Когда в стране нестабильная экономическая ситуация, то инфляция – одно из часто употребляемых слов. И оно неплохо характеризует текущую ситуацию.
Сегодня хочу донести, что такое инфляция простым языком, почему она возникает и можно ли сохранить свои деньги в период кризиса.
Время прочтения: 1 минуты
Начнём с того, что же такое инфляция?
Инфляция, если говорить простыми словами — это процесс обесценивания денег, который вызван общим повышением цен на товары и услуги.
Увеличивается инфляция — нужно больше денег на приобретения тех же товаров.
Именно по этой причине снижается покупательская способность и падает уровень жизни в стране.
Приведу простой пример. Вы идете в магазин за продуктами, планируете купить их на 5000 рублей. . Инфляция достигла отметки в 10%.
Это значит, что товары которые вы покупали подорожали также на 10%, то есть набор продуктов, стоивший 5000 руб. год назад, сегодня оценивается в 5500 руб.
Надеюсь, понятно?
Все вы заметили, что после сильного скачка доллар стал падать и все были в ожидании обвала цен. Но этого нет. Почему падение доллара не способствует падению цен?
Ведь все говорят, что рост цен связан с ростом курса. Почему это не работает в обратную сторону?
На самом деле курс доллара в данный момент не сильно влияет на цены. Все потому, что курс сейчас определяется экспортом и импортом.
Доллар не «уходит» из страны, его трудно реализовать, а многие продавцы сейчас распродают товар, который был куплен на волне паники и высокого курса.
Вот основные причины, почему доллар снижается, а цены практически нет.
Можно ли спасти свои сбережения в условиях быстрого повышения цен Высокий уровень инфляции вынуждает людей искать способы защиты своих денег от обесценивания.
Итак, что делать?
В этом ооочень могут помочь инвестиции.
И самый эффективный способ вникнуть в инвестирование — это пройти последовательное обучение, не торопясь покупать на большие объемы, нужно поучиться совершать сделки с маленькой суммой, которую не жалко потерять.
Не является инвестиционной рекомендацией.