Рабочих, солдат, крестьян, матросов в Российском Империи никогда не называли на "Вы". Их всегда называли на "ты". И это очень большая проблема. Потому что если в первой половине 19 века такое обращение никаких проблем не вызывало - крестьяне и молодой нарождавшийся рабочий класс, матросы, солдаты, они и воспринимали это нормально. То к концу 19, началу 20 века их это уже начинало волновать, потому что они осознали себя личностями. Часть из них приобрела грамотность, они приобрели профессии. Они чувствовали себя людьми.
Крестьянские наказы депутатам Государственной думы или деятелям земства, рабочие петиции, разные документы матросов, солдат и даже знаменитый Приказ №1 - они все содержат единое требование и утверждение называть нас на "Вы". Непонятно, почему какой-то молодой офицер, который пришел командовать соединениями, где служат люди в два раза старше его, называют их на "ты". Это была серьезная психологическая проблема, которая была чревата взрывоопасностью.
Культуры уважения к этим людям не было. И это самый явный показатель.
Первая мировая война. Тыловой Петроградский гарнизон. Солдат не имеет права идти по тротуару. Солдат должен идти по проезжей части. Это же страшное унижение. Ему, может быть, завтра на фронт умирать за Родину. И тем не менее здесь от подвергается такой дискриминации. То же самое касается матросов. Осознание того, что матрос никогда не будет произведен в офицеры. Российское военное законодательство не допускало возможности производства матроса в строевые офицеры, и конечно, это существенно влияло. А солдаты, особенно матросы, к этому моменту уже воспринимали себя как специалисты. Матросы разбирались со сложными машинами. Им было совершенно непонятно, почему к ним было такое отношение. Все эти сословные штуки сохранялись.
Это была Ахиллесова пята Российской Империи. Вот откуда зрело недовольство.
Николай II не был тем человеком, который решительно бы боролся с этой зафиксированной сословностью. Николай II очень ясно выразил свою точку зрения по поводу того, как должно быть организовано образование в Российской Империи.
Число примерно половины гимназий нужно сократить и превратить их в школы с шестиклассным обучением с законченным курсом и без права поступления в университет. То есть половина школ - гимназии и реальные училища - дает это право. А вторая половина - это средняя школа, которая не дает права поступления в университет после ее окончания.
Николай II видел организацию образования в России таким образом, чтобы здесь существовала тупиковая ветвь школы, которая бы воспроизводила людей, не поднимающихся выше определенного уровня. Мы сейчас живем в мире, где тупиковых ветвей нет. Каждый человек имеет право закончить среднюю школу и после нее поступить в ВУЗ. Если бы история пошла иначе, не факт, что мы бы имели сейчас такую систему. Не факт, что мы бы получили бы такую систему к 30-м годам. Уверенности в этом нет.
Из передачи Егора Яковлева.
#русские
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!