Для того чтобы объяснить отложения ледниковых осадков в тропических широтах во время криогения (850—630 млн лет назад)существует гипотеза, предполагающая, что Земля была полностью покрыта льдом в части криогенийского и эдиакарского периодов неопротерозойской эры, а также, возможно, в другие геологические эпохи и другие загадочные черты геологической летописи криогения. После окончания последнего большого оледенения ускорилась эволюция многоклеточных. Не менее грандиозными были более ранние оледенения, такие как Гуронское оледенение.
Глобальная температура упала так низко, что на экваторе было так же холодно, как в современной Антарктиде. Эта низкая температура поддерживалась льдом, высокое альбедо которого приводило к тому, что большая часть приходящего солнечного излучения отражалась обратно в космос. Этот эффект усиливало малое количество облаков, вызванное тем, что водяной пар был заморожен.
Грандиозное оледенение должно было подавить растительную жизнь на Земле и, следовательно, привести к значительному снижению концентрации или даже полному исчезновению кислорода, что позволило образоваться не окисленным, богатым железом породам.
Скептики утверждают, что такое оледенение должно было привести к полному исчезновению жизни, чего не произошло.
Сторонники гипотезы отвечают им, что жизнь могла выжить следующими путями:
Оазисы анаэробной и аноксифильной жизни, питаемые энергией глубоководных гидротерм, выживали в глубине океанов и коры— но фотосинтез был там невозможен.
В открытом океане, вдалеке от суперконтинента Родиния или его осколков после его распада, могли остаться небольшие участки открытой воды, сохранившие жизнь с доступом света и углекислого газа для фотосинтетиков, дававших небольшие количества кислорода, достаточные для поддержания некоторых оксифильных организмов. Такой вариант возможен и в том случае, если океан замёрз полностью, но небольшие участки льда были достаточно тонки, чтобы пропускать свет.
На нунатаках в тропиках, где днём тропическое солнце или вулканическое тепло разогревали скалы, защищённые от холодного ветра, и образовывали временные талые водоёмы, замерзавшие после заката.
Споры и покоящиеся стадии, вмороженные в лёд, могли пережить наиболее тяжёлые фазы оледенения.
В бассейнах жидкой воды внутри и под слоем льда, подобно озеру Восток в Антарктиде. Согласно теории, эти экосистемы подобны микробным сообществам, живущим в постоянно замёрзших озёрах антарктических сухих долин.
#антарктида #жизнь на земле #ледниковый период #наша планета