Найти в Дзене
Академия Слуха

Визит к слухопротезисту: что вас ждет и к чему готовиться

Согласно анализу, львиная доля слабослышащих, впервые обратившихся в центры слухопротезирования за подбором и покупкой слухового аппарата, оттягивают этот визит. В большинстве случаев люди просто не понимают, что будет происходить. Мы решили развеять возможные опасения и описать среднестатистический визит, чтобы вы могли морально подготовиться или подготовить ваших слабослышащих родственников.

Итак, пациенты обычно делятся на две категории:

1. Первые имеют на руках заключение о состоянии своего слуха (аудиограмму), которую провели в поликлинике по месту жительства или в коммерческом медицинском центре.

2. Вторые – осознают, что проблемы со слухом есть, но какие именно неясно.

Люди из первой категории обычно уже приходят целенаправленно за приобретением слухового аппарата, либо за консультацией ассортимент\цена, подходящих им аппаратов. Об этом расскажем ниже.

Люди из второй категории первоначально попадают на прием к специалисту-сурдоакустику/врачу.

Сначала с пациентом будет проведена беседа, где человек расскажет о проблеме. Цель - составление истории болезни, или сбор анамнеза - то есть сведений о перенесенных заболеваниях, наследственности, а также информации об образе жизни пациента (профессиональная деятельность, привычки, увлечения).

Затем – осмотр. Специалист проводит отоскопию - осмотр наружного слухового прохода с помощью отоскопа на предмет наличия в нем инородных тел, а также для выяснения особенностей его строения, состояния барабанной перепонки, возможного наличия воспалений.

После этого – проведение теста слуха (снятие аудиограммы). Проводится при помощи тональной аудиометрии, с помощью которой оценивается степень потери слуха пациента, причем каждая частота исследуется в отдельности при помощи звуков различной громкости. Результаты тональной аудиометрии отражаются в тональной аудиограмме пациента – графике снижения его слуха. Также важно определить пороги дискомфорта - то есть уровня громкости, который пациент воспринимает как неприятный.

За сложными и возможно пугающими терминами скрывается вот что. На пациента наденут наушники и будут подавать разные звуки (на оба уха по очереди). Когда пациент слышит звук, то дает понять это специалисту нажатием кнопки. Исходя из того, что человек слышит, а что нет, и на каких частотах, получается кривая линия (аудиограмма). Ждать аудиограмму не нужно, она будет готова сразу после теста.

На графике будет видно, в том числе самому пациенту, какая у него степень потери слуха (от первой (легкой) до четвертой (тяжелой или сверхтяжелой)).

Далее слабослышащего ознакомят с вариантами возможной компенсации его индивидуальной потери слуха при помощи различных слуховых аппаратов, исходя из его аудиограммы. В частности, важную роль играют следующие факторы: мощность, канальность, количество программ, возможности шумоподавления и т.д. Если вы сразу готовы сделать выбор, то вам дадут протестировать несколько аппаратов, чтобы вы для себя могли понять, каком лично вам комфортнее, чище звук, лучше разборчивость речи и т.д.

Важно! Такое тестирование по вашей просьбе вам обязаны провести, вне зависимости от того, собираетесь вы покупать аппарат сейчас или вам нужно время подумать и все взвесить!

Если вы готовы совершить покупку, то специалист проведет полную первичную настройку нового слухового аппарата. Подберет сменные внутриушные вкладыши (это неотъемлемая часть заушного слухового аппарата) и батарейки.

Также, если у вас нет противопоказаний (например, воспалений), то вам должны предложить сделать индивидуальный ушной вкладыш, он более долговечный и в отличие от стандартных лучше прилегает к внутриушному проходу и, как следствие, звук становится более качественным, чем со стандартным вкладышем. Делается такой вкладыш по индивидуальному слепку ушного прохода. В ухо вставляется специальный тампон, затем из шприца вводится слепочная масса, через пару минут достается слепок и вынимается защитный тампон. На основе слепка в 3D-лаборатории делается вкладыш (это занимает до 45 дней).

Индивидуальные ушные вкладыши: преимущества и срок действия Полезная информация Академия Слуха (as.clinic)

Также слухопротезист должен подробно объяснить процесс адаптации к слуховому аппарату, выдать памятку, как должен происходить этот процесс (обычно он занимает месяц).

Привыкаем к слуховому аппарату за 4 недели (as.clinic)

Специфика привыкания к слуховому аппарату такова, что в процессе адаптации в большинстве случаев нужна дополнительная корректировка настроек аппарата, которым вы будете пользоваться. Об этом вас должны обязательно предупредить в специализированном центре, где вы приобретаете аппарат и сделать впоследствии такую корректировку. В «Академии слуха» эта услуга бесплатная.