Буквально вчера, в сети появилась информация (ее опубликовала газета «Ведомости»), якобы со ссылкой на некие источники, которые близки к кабинету министров (видите, как все «туманно и запутано»), в которой сообщалось о том, что:
«…Минфин готов в тестовом режиме начать покупку валюты на нефтегазовые сверхдоходы в ближайшее время – как только будет одобрена концепция бюджетного правила…»
При этом сам механизм бюджетного правила, по которому будет осуществляться покупка валюты в ФНБ, должен быть согласован до внесения в Госдуму проекта бюджета на 2023 год, то есть, до 1 октября 2022 года.
При этом сообщалось, что скупать валюту Минфин начнет еще до принятия нового закона.
Интересно то, что дополнительные нефтегазовые доходы правительство планирует направлять на покупку юаней. А вот от валют других «дружественных» стран, таких как, - турецкая лира, индийская рупия, казахстанский тенге, монетарные власти хотят оказаться (ну, или по крайней мере, свести их количество к минимуму), ввиду значительной волатильности, и неустойчивости курсов этих валют.
Но, опять-же, все это только «по слухам», со слов неких «инсайдеров»… А вот, как на самом деле будет реализовано новое бюджетное правило, вопрос до сих пор остается открытым. И это нужно учитывать…
Тот факт, что накопление резервов при таком сценарии будет происходить только в юанях, ставит в зависимость финансовую политику нашей страны от того же самого Китая. Об этом, было «говорено» много раз, и цепляться за эту тему снова, у меня никакого желания нет…
Более того, хочу еще раз отметить, что на данный момент, вся эта информация носит характер «сплетен, домыслов и слухов», поэтому, заранее «вступать в дискуссии» я бы не стал.
Но одно, можно сказать точно:
СЛУХ О ТОМ, ЧТО МИНФИН УЖЕ В СЕНТЯБРЕ МОЖЕТ НАЧАТЬ ТЕСТОВЫЕ ЗАКУПКИ ВАЛЮТЫ В ФНБ - ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРБАЛЬНОЙ (СЛОВЕСНОЙ) ИНТЕРВЕНЦИЕЙ.
Мы уже наблюдали с вами действие вербальных интервенций в конце июня, когда заявления Антона Силуанова о возможных интервенциях со стороны Минфина приостановили длившееся к тому времени уже почти 4 месяца стремительное укрепление рубля.
Вот и сейчас, все это может быть всего лишь новой попыткой монетарных властей, подтолкнуть рубль к ослаблению, путем вербальной интервенции. Но в любом случае, такие заявления, как правило, не остаются без реакции со стороны рынка.
Поэтому, смею предположить, что после завершения периода налоговых выплат со стороны компаний-экспортеров (в срок до 25 августа они уплачивают акцизы, НДС, а также НДПИ), рубль может продолжить свою тенденцию на ослабление.
При этом, чтобы не гадать на «кофейной гуще» - "будут в сентябре валютные интервенции или нет?", нужно просто дождаться начала следующего месяца, когда на своем официальном сайте Минфин РФ опубликует отчет:
«О нефтегазовых доходах и проведении операций по покупке/продаже иностранной валюты и золота на внутреннем валютном рынке в сентябре 2022»
Там и будет видно, что и как…. Спасибо за внимание.
Telegram: https://t.me/awanowa
#экономика #инвестиции #трейдинг #рубль #минфин #финансы #доллар #бюджетное правило
(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)
Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
МОЯ КНИГА:
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!