Всё больше женщин желают забеременеть после 40 лет. Кто-то долго искал вторую половинку, другие женщины выстраивают карьеру, прежде чем познать радость материнства. Многие уже имеют детей, но хотят после 40 лет родить второго или третьего ребёнка, часто уже в другой семье, от другого супруга.
Реально ли забеременеть в таком возрасте? В 40 лет шансы очень хорошие, в 49 лет – очень плохие, а всё остальное – где-то посередине. В любом случае всё индивидуально. У всех женщин разный овариальный резерв (запас яйцеклеток) при рождении, который определяется генетикой. У всех разный жизненный путь: кто-то истощил свой резерв быстрее, например в результате перенесенных заболеваний или операций на яичниках, а кто-то сохранил яйцеклетки, и может забеременеть самостоятельно и в 50.
В любом случае худшее, что может сделать женщина после 40 лет, это ожидание. Время идёт очень быстро, а осталось его не так много. Репродуктивные часы тикают, поэтому беременеть стоит прямо сегодня, а ещё лучше вчера, потому что завтра шансы будут ниже, а послезавтра они и вовсе станут призрачными.
Обычно женщины, планирующие беременность, поступают так:
1. Отменяют контрацепцию.
2. Пытаются забеременеть.
3. Если не получается в течение 12 месяцев, идут к врачу.
4. Обследуются, и при необходимости получают лечение.
5. Лечатся в течение 12 месяцев, а если результата нет, то делают ЭКО.
Но такой долгий путь вряд ли подходит для женщин старше 40 лет. Чтобы не терять время, лучше сразу пойти к врачу и обследоваться, чтобы узнать: проходимы ли маточные трубы, нет ли инфекций, нормальный ли уровень гормонов в крови, есть ли овуляция, достаточный ли овариальный резерв. Обязательно стоит взять с собой партнера, чтобы он сдал спермограмму.
Кроме того, есть специальные анализы, которые оценивают вероятность наступления беременности, такие как SPERO-screen. Они помогут понять, стоит ли пробовать зачать ребенка самостоятельно, или лучше обратиться к репродуктологу.
После 40 лет женщины часто сталкиваются с проблемой низкого овариального резерва. Для его определения делают УЗИ яичников, оценивают уровень гормонов АМГ и ФСГ в крови.
Чтобы максимально повысить шансы беременности, желательно знать, когда будет овуляция. Чем больше женщине за 40, тем менее регулярным становится цикл. Овуляция бывает не всегда. Кроме того, она бывает несвоевременной: отклонения от стандартного графика случаются всё чаще, хорошо если на несколько дней, а случаются отставания и на несколько недель.
«Поймать» овуляцию помогут специальные тесты, которые продаются в аптеке. Можно использовать УЗИ для измерения растущих фолликулов. Кроме того, пропустить овуляцию практически невозможно при регулярных половых контактах: один раз в 3 дня. Это оптимальный график, обеспечивающий самые высокие шансы зачатия.
Большинство женщин после 40 лет могут забеременеть самостоятельно, если сохранен овариальный резерв. Если же 6 месяцев регулярных попыток не принесли результата, стоит обратиться к врачу-репродуктологу, чтобы обследоваться. Возможно, для достижения беременности потребуются вспомогательные репродуктивные технологии.
Читайте также статью Планирование беременности после 35 лет.