Помню, читал я одну статью на тему фитнеса, где говорилось, что жир начинает гореть только в какой-то строго определенной пульсовой зоне и никак не раньше, чем через 40 минут интенсивной тренировки.
Когда я позволил себе высказать на этот счет сомнения в комментариях к статье, один из читателей привел мне железный, по его мнению, аргумент:
- Потеть начинаешь только после 40 минут бега на дорожке.
А когда я поинтересовался, при чем здесь это, он ответил следующее:
- Ты не видишь связи между потоотделением и жиросжиганием? Ну тогда ты вообще дебил, и я не вижу смысла с тобой дальше разговаривать.
Слышал я мнение о том, что пот сигнализирует о сжигании жира, и от других людей. И я предполагаю, таких людей не так уж и мало, ведь кто-то считает, что для похудения полезна сауна и даже обертывание тела пищевой пленкой. Все это, по их мнению, заставляет нас потеть, а вместе с потом выходит жир. Вон, даже кожа засаливается и волосы, приходится все время мыться. Да и после сауны и пленки "жир реально горит, я так 2 кило сбросил(а)!".
Что ж, когда-то и я так считал. И скажу даже, что такое заблуждение даже шло мне на пользу. Вот бывало, после длительной прогулки быстрым шагом встану на весы и увижу внушительный отвес. Я тогда еще не знал, что это была всего лишь водичка, однако очень вдохновлялся и начинал ходить все больше и больше. А поскольку этот метод я применял в сочетании с методом МЖ (нет, сортир здесь ни при чем, здесь имеется в виду "меньше жрать"), я реально сжигал и жир тоже. Худеть с помощью одной только сауны и/или пленки я не пробовал, однако что-то подсказывает мне, что после пары-тройки сброшенных за счет воды килограммов процесс остановился бы. А потом бы вес восстановился за счет той же воды.
Кто-то спросит, мол, но как же тогда засаливается кожа? Да, действительно, на коже имеются сальные железы, однако в день они выделяют всего около 20 г себума (кожного сала), что не так уж и много. К тому же, неизвестно, есть ли какая-то зависимость выделяемого кожей сала от количества пота.
Что же тогда происходит с жиром? А происходит с ним следующее. При недостатке поступающей энергии организм вынужден ее откуда-то добирать. А поскольку возможности получать ее ни напрямую от солнца, ни от ветра, ни из розетки он не умеет, ему приходится прибегать к стратегическим запасам, которые наступления столь тяжелых времен мирно покоились у нас нас на животе и боках. В общем, организм начинает окислять жиры, и благодаря сей экзотермической реакции образуется углекислый газ (который выводится через легкие), вода (которая выводится через почки, кожу и те же легкие) и недостающая организму энергия.
Почему же тогда считается, что жир начинает гореть после 40 минут тренировок? А просто было подсчитано, что запасов гликогена в человеческом организме хватает примерно на 40 минут тренировки, а дальше уже в качестве резерва может использоваться только жир. Кстати, израсходованный гликоген организму также приходится пополнять, и он делает это за счет жира, откуда и берет начало поверье, что "метаболизм остается высоким еще сколько-то часов после тренировки". Однако в долгосрочной перспективе это значения не имеет, и будет ли сжигаться жир в течение длительного времени, зависит лишь от баланса калорий.
Есть ли смысл в интенсивных тренировках? Разве что в целях экономии времени и только в том случае, если вам нравится тренироваться в таком формате. Если же вы будете себя насиловать, то, скорее всего, вы такие тренировки быстро забросите.
Лучше уж в разумных пределах пожертвовать интенсивностью в пользу удовольствия.