Единственному ребенку трудно делиться, старший любит командовать, младший всегда получает то, что хочет, а средний ребенок — ну, застрял посередине. Являются ли это стереотипами, или есть правда в различиях в порядке рождения?
Конечно, порядок рождения не определяет всю дальнейшую жизнь, но различия между братьями и сестрами определенно существуют. Причина - в ролях, которые они принимают на себя. И родители, как правило, усиливают эти роли, осознают они это или нет.
Характеристики старшего ребенка
Первенцы чаще увереннее в себе. Они подражают родителям (последующие дети копируют уже старших братьев или сестер), поэтому быстрее привыкают брать ответственность на себя. А еще их меньше дразнят в семье, когда они первый раз пробуют завязывать шнурки на ботинках или кататься на велосипеде, старших просто некому дразнить.
Кроме того, взрослые относятся к ним серьезно, и это повышает их уверенность в себе. Родители чаще восхищаются достижениями старшего брата или сестры, это мотивирует их на достижения. Когда второй ребенок осваивает какой-то навык, это уже воспринимается как должное. Как результат, первенцы чаще занимают ответственные должности.
Но есть и обратная сторона. Первенцы видят, как все делают родители и хотят, чтобы у них получилось так же - задатки будущих перфекционистов. А прямое следствие перфекционизма - страх совершить ошибку.
Советы по воспитанию старшего ребенка
- Умерьте требования. Старший не обязан каждую секунду быть идеальным примером для младших братьев и сестер. В конце концов он по-прежнему ребенок. Ослабьте давление, избегайте употребления слова "должен".
- Предлагайте привилегии. Помимо дополнительных обязанностей старшим предоставьте и некоторые привилегии, например, более позднее время отхода ко сну.
- Ослабьте ответственность. Ваш старший может добровольно принести ребенку игрушку, когда он капризничает, или передать вам подгузник, но не ждите от него помощи постоянно. Это у вас дети, не у него.
Характеристики среднего ребенка
Дети среднего возраста часто совершенно не похожи на старших братьев и сестер. Черты среднего ребенка труднее всего классифицировать. Личность среднего ребенка формируется в ответ на то, как он воспринимает следующего по старшинству брата или сестру в семье. Так, например, если старший брат или сестра угождают родителям, средний ребенок может взбунтоваться, чтобы привлечь к себе внимание. Средний ребенок, как правило, становится противоположностью старшего.
В глазах среднего ребенка все привилегии достаются старшим, а младшим все сходит с рук, средним - сложнее. Поэтому они учатся договариваться, чтобы получить то, что они хотят. Они приятны, дипломатичны и склонны к компромиссам, хорошо переносят разочарования. У них реалистичные ожидания, они наименее избалованы и, как правило, наиболее независимы. Поскольку они часто чувствуют себя обделенными, они, как правило, тяготеют к друзьям вне семьи.
Советы по воспитанию среднего ребенка
- Выражайте благодарность. Поблагодарите их, когда они вмешаются, чтобы уладить ссору между братьями и сестрами.
- Уважайте их потребность в сверстниках. Создавайте возможности для знакомства с новыми друзьями в парке или на игровых площадках.
- Проводите время один на один. Первенцы изначально полностью предоставлены своим родителям, как и последние, когда их другие братья и сестры вырастают и покидают дом. Но средние дети всегда должны делиться родительским вниманием. Поэтому, выделяйте дополнительное время для своего среднего ребенка, чтобы он почувствовал себя особенным.
Характеристики самого младшего ребенка
Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим! Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим чтобы не ел из миски кота! Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота...
В каждой доле есть доля шутки. Но требования к младшим действительно сокращаются в разы. Они берут на себя меньше ответственности. Младший ребенок, как правило, беззаботный, спокойный, веселый, ласковый и общительный.
Но в роли самого младшего есть и минусы - ты младший навеки и всегда будешь разбираться во всем чуть хуже. Поэтому может проявится синдромом младшего ребенка: "я им покажу".
Советы по воспитанию вашего младшего ребенка
- Пусть они решают. Последние дети часто чувствуют, что их не воспринимают всерьез. Позволяйте им принимать некоторые семейные решения — например, куда пойти поужинать или какое видео посмотреть вместе.
- Признайте их "первыми". Когда они научатся завязывать шнурки на ботинках или ходить в горшок, сообщите об этой радости всей родне, как вы сделали с первенцем. Вешайте их рисунки на холодильник, ходите на утренники и первые сентября, делайте все как вы это делали для их старших братьев и сестер.
- Дайте им некоторые обязанности. У вас, конечно, есть помощники и постарше, и по аккуратнее. Но обязанности помогают детям чувствовать себя важными, поэтому предложите им что-нибудь простое, например, положить салфетки на стол.
Характеристика единственного ребенка
Поскольку единственные дети проводят так много времени в одиночестве, они умеют развлекать себя и часто склонны быть максимально креативными. Как и старшие братья и сестры, они уверены в себе, хорошо говорят, уделяют огромное внимание деталям и, как правило, хорошо учатся в школе. Кроме того, проводя так много времени со взрослыми, они часто ведут себя как "маленькие взрослые".
А как компенсировать возможные минусы отсутствия братьев и сестер есть в отдельной статье "О том, почему необязательно рожать второго, чтобы первый не стал эгоистом"
Случаи, когда меняются традиционные роли в порядке рождения
- Пол. Рождение первым не обязательно гарантирует статус "первенца". Например, в некоторых культурах к мальчику могут относиться как к первенцу, даже если у него четыре старшие сестры.
- Возрастные различия. При значительной разнице в возрасте (больше 4 лет) братья и сестры могут вести себя скорее как единственные дети или первенцы. С другой стороны, если разница совсем мала, то братья и сестры практически как близнецы. Трудно отобрать этот грузовик у своего младшего брата, когда он уже не такой маленький.
Ну а вы замечаете за собой разное отношение к младшим, средним, старшим? Я вот признаюсь, фотографий дочери у меня чуть меньше, чем сына, того я фоткала каждое мгновенье.
#детииродители #воспитаниедетей