Найти тему

Возможен ли дефолт США? Если да, то как скоро. И рухнет ли доллар?

Секретарь Совета безопасности России заявил о возможном в обозримом будущем дефолте США. Большинству населения нашей страны до этого дела нет. Но если процесс пойдет, то никому мало не покажется. Позиция Патрушева такова: США имеют гигантский госдолг, сумма которого превышает 30 трлн долларов. Рано или поздно правительство США не сможет обслуживать доллар.

Тема дефолта США тесным образом связана с крахом доллара. Поэтому рассмотрим ситуацию детальнее. В настоящее время госдолг США составляет 30,7 трлн долларов. Колоссальная сумма. Но дело не в размере абсолютном, а в относительном. Можно ли его обслуживать. И тут появляются вопросы. Сейчас размер госдолга США составляет 137% от ВВП.

Текущее соотношение доходов и расходов федерального бюджета США не позволяет надеяться на уменьшение госдолга США за счет профицита бюджета. В 2022 г. предполагаемые доходы были запланированы в размере 4,17 трлн долларов, а расходы в размере 6 трлн долларов. Администрация Джо Байдена поставила абсолютный рекорд по расходам. Недостающие деньги, естественно, заняли путем выпуска обязательств. Финансовый 2021/2022 год пошел по относительно оптимистическому сценарию и ожидается, что дефицит составит не 2 трлн долл, а немногим больше, а порядка 1,5 трлн долларов. Но это все равно увеличение долга, а не сокращение. Долг помимо прочего необходимо обслуживать.

Почему же США не объявляют дефолт? Пока обязательства удается обслуживать за счет выпуска новых обязательств. Печатный станок работает во всю и деньги выходят на рынке ценных бумаг, недвижимости, криптовалюты и т.д. Однако проблема в том что долговая масса растет не только у правительства США, но и целом в мире. Печатание денег опасно, но оно продолжается. И не остановится, пока в мире существуют масштабные очаги напряжения. Как только пройдет ситуация «Не время, Родина в опасности», дефолт США обозначится. Вслед за дефолтом США посыплется доллар, поскольку именно в долларах номинирована основная долговая масса.

Крах доллара в этом случае пойдет миру на пользу и позволит перезагрузить экономику, обозначив новые центры влияния, которые располагают реальными необходимыми активами. У России были все шансы стать таким центром влияния, если бы ЗВР не хранились за рубежом, а приобретались драгоценные металлы, редкие металлы, был бы сделан упор на инвестиции в отечественную экономику, развитие станкостроения, роботостроения, самолетостроения. Справедливости ради стоит отметить, что и сейчас есть возможность наверстать упущенное. Тем более, что экономическая ситуация в мире к этому располагает, особенно цены на ресурсы, которыми Россия по прежнему богата.