В Екатеринбурге летом открылась выставка «Ненадежный рассказчик» в Sinara Art Gallery, которая стала уникальной благодаря заложенному в ней смысловому посылу – в основу выставки легли воспоминания художника Владимира Селезнёва. Выставка сразу же покоряет своей атмосферой и наталкивает каждого зрителя на размышления о чём-то своём.
Хочется начать с того, что это действительно поразило меня, учитывая то, что я — нечастый гость на подобных мероприятиях. Изначально, меня очень заинтересовало описание к этой выставке и, недолго думая, решила, что точно стоит там побывать. Интерес взял верх.
На выставке представлены разные виды художественных проектов: коллажи, печать на ткани, фотоснимки, видеоклипы.
Первое, что бросается в глаза при входе в выставочный зал – печать на ткани. Это очень интересный ход. Проходя дальше, можно увидеть множество коллажей, образы на которых каждый человек сможет воспринять и понять по-своему. Увидев эти работы, вы точно захотите поразмышлять над тем, какую же задумку вложил художник и что за этим стоит. Коллажи были очень красочные. Один из них представлял собой скомпилированные вырезки из журналов. Также, были коллажи с женщинами в яркой, цветастой модной одежде.
«Серия работ «Ненадёжный рассказчик» родилась из исследования собственной мастерской и отдыхом между кураторскими проектами. Найденные советские журналы мод начала 1980-х перенесли меня во времена моего детства, я начал вспоминать, как похожую одежду действительно носили люди вокруг. Рекламные образы со страниц завлекали: каждая фотография походила на кадр из кино, сюжет которого приходилось додумывать самому. Улыбающиеся или грустящие девушки и юноши на городских улицах, детских площадках, в лодках и на горах…», – Художник Владимир Селезнёв (текст из экспликации).
Такого рода объекты встретятся ещё не раз.
«В этом процесс работы мозга очень похож на технику коллажа. Соединяя разнородные объекты, художник создаёт новый образ, меняя первоначальное значение использованных элементов. Так поступает и Владимир Селезнёв, одновременно автор и герой экспозиции», – куратор Дмитрий Белкин (текст из экспликации).
В выставочном зале также представлены видеоклипы. Видео были собранием хаотичных образов, которые перекликались между собой. С первого раза довольно сложно понять, что именно происходит на кадрах, но посмотрев не один раз, можно понять какую идею вложил автор. Эти видеоклипы привлекают тем, что образы наслаиваются друг на друга и будто в хаотичном порядке разбегаются перед глазами, а в голове уже собираются в целостный смысл. Они расположены в разных частях выставки, сильно отличающихся друг от друга по своей атмосфере. Первое место покажется очень таинственным и загадочным – проектор выводит видеоролик на стену, вокруг разложены мягкие кресла-мешки. Там можно остановиться и лучше погрузиться в атмосферу. Второе место наверняка покорит посетителя своим винтажным антуражем – там расположены старенькое кресло, сервант и журнальный столик. Все эти предметы создают неповторимый уют.
В общем и целом, выставка мне запомнилась. Я долго ходила и изучала каждый предмет, мне было интересно проникнуться той атмосферой, что царила в выставочном зале. Приглушённый свет, темное помещение – всё это помогало остаться наедине со своими мыслями и лучше уловить всю суть происходящего.
Если вам тоже хочется попробовать для себя что-то новое и необычное, то обязательно успевайте посетить данную выставку — она точно не оставит вас равнодушными.
Любовь Соловейко,
Фото автора