Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Гривистый волк - самый необычный из псовых

На нашем канале мы уже не раз говорили как об отдельных представителях семейства Псовые, таких как, например, койот, енотовидная собака, так и публиковали обзорные статьи - например, Какие виды Псовых встречаются в России. Мы с детства знаем многих представителей этого семейства, обитающих на нашем континенте. Более загадочными представляются псовые Южной Америки. Этот континент у нас ассоциируется со многими мощными и интересными хищниками вроде ягуара, гигантской выдры, анаконды и других, но псовым обычно внимания достается не много. Между тем, в Южной Америке обитает десять видов семейства Псовые. И наиболее необычный из них (а возможно, что и самый необычный из всего семейства) - это гривистый волк (Chrysocyon brachyurus).

Гривистый волк. Фото Cloudtail the Snow Leopard (flickr.com)
Гривистый волк. Фото Cloudtail the Snow Leopard (flickr.com)

Одного взгляда на этого зверя достаточно, чтобы понять, что перед нами необычный хищник. Его тело кажется непропорциональным (если не сказать несуразным) из-за длинных ног, больших ушей и "горба" на загривке. И действительно, гривистый волк не похож ни на серого волка, ни на лисицу, хотя какие-то их черты в нем есть. Не имея близких родственных связей ни с какими псовыми других континентов, гривистые волки образуют свою генетическую линию.

Это довольно крупный хищник: длина тела вместе с головой составляет 100-115 см, хвоста - 40 см, а высота в холке может превышать 90 см. Масса взрослых волков достигает 30 кг. Как уже было отмечено, у гривистого волка очень длинные ноги, которые помогают ему перемещаться по ландшафтам с высокой травой. Шерсть на голове, спине и боках рыже-золотистого цвета (латинское название рода - Chrysocyon - переводится как "золотая собака"), грива - черная. Ноги снизу наполовину тоже черные.

Фото Cloudtail the Snow Leopard (flickr.com)
Фото Cloudtail the Snow Leopard (flickr.com)

Гривистый волк - эндемик Южной Америки. Его современный ареал лежит на территории Аргентины, Бразилии, Боливии, Перу и Парагвая. Этот хищник обитает в разных биотопах, но в целом избегает густых лесов, а также заросших высокой травой пойм. Он встречается в саваннах, на пастбищах, в речных долинах, в лесах без подлеска, на опушках, лугах, в заброшенных культурных ландшафтах. В некоторых регионах гривистые волки предпочитают альпийские луга с выходами скал на высоте до 2000 метров. Является типичным хищником серраду - южноамериканской саванны, которая включает в себя большое разнообразие стаций вроде речных пойм, разреженных лесов, кустарниковых ландшафтов.

Гривистые волки живут поодиночке либо парами (в брачный сезон). Самцы ревностно охраняют свою обширную территорию от чужаков. Зато территории самок могут значительно перекрываться, так же как и территории самца с соседней самкой. Многие аспекты размножения и брачного поведения гривистых волков изучены слабо. Известно, что они моногамны и вместе воспитывают детенышей. В выводке бывает от 1 до 5 (максимум - 7) детенышей, обычно - 2-3. Самка рожает их в логове, которое делается в труднодоступном месте.

Гривистые волки активны обычно в сумерки, однако могут охотиться в любое время суток, в зависимости от погодных условий. В пасмурную погоду и в холодные дни они активны днем, в жару - ранним утром и на закате.

Диета гривистого волка очень разнообразна: они питаются как животной, так и растительной пищей. В процентном соотношении растения занимают чуть меньше половины рациона. Гривистые волки охотятся на мелких и средних животных, как позвоночных, так и беспозвоночных. Среди млекопитающих их жертвами становятся грызуны, кролики, броненосцы и др. Охотно ловят птиц, особенно гнездящихся и кормящихся на земле, поедают их яйца и птенцов. Могут ловить рыбу, пресмыкающихся, земноводных. Ловят насекомых, моллюсков и других беспозвоночных.

Среди растений особое место в рационе гривистого волка занимает паслен Solanum lycocarpum. Местное население даже называет его "волчьим яблоком" - настолько гривистые волки его любят. Одно исследование обнаружило, что это растение, возможно, помогает волкам бороться с паразитами - червями, поражающими почки. Также поедают другие плоды, такие как банан, гуаву, а также корни, листья и другие части растений. Таким образом, гривистый волк играет немалую роль в распространении семян растений.

Наелся и спит. Фото Cloudtail the Snow Leopard (flickr.com)
Наелся и спит. Фото Cloudtail the Snow Leopard (flickr.com)

Если говорить о взаимоотношениях гривистого волка и других хищников Южной Америки, то прямой конкуренции обычно не наблюдается. Возможна конкуренция за пищевые ресурсы с такими видами как майконг (саванновый волк), парагвайская лисица, енот-ракоед и другими.

Местное население считает, что гривистый волк часто нападает на домашний скот и птицу. Несмотря на то, что этот хищник не способен атаковать взрослых домашних животных, изредка нападения на ягнят, поросят и домашнюю птицу действительно случаются, что привело к преследованию волка. Фермеры на всем протяжении ареала уничтожали и продолжают уничтожать этого зверя, в результате чего во многих местах он исчез. Кроме прямого преследования, гривистому волку угрожает потеря мест обитания: леса вырубаются, саванны и поймы преобразуются. Большие территории отдельных особей и пар обусловливают биологически низкую плотность населения гривистого волка, что делает их еще уязвимее. Фрагментарность ареала усугубляется антропогенным преобразованием среды, и в особенности - постройкой автомагистралей. Каждый год много животных гибнет под колесами автомобилей. Наличие крупной трассы может стать фактором уничтожения целой части популяции, которая оказалась отрезана таким барьером.

Во всех странах, где обитает гривистый волк, охота на него запрещена. Однако площадь охраняемых территорий, входящих в пределы его ареала, очень мала, и не может обеспечить необходимый уровень защиты этого удивительного хищника. Статус вида, согласно Международному союзу охраны природы - "Находящийся под угрозой исчезновения".

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях.

Наука
7 млн интересуются