Политика Запада окалась проста "как двери". Необходимо было заранее подготовить европейцев к поражению в своей энергетике и экономике в целом, обвинив во всех грехах Россию.
Они активно и довольно успешно этим занимались в ожидании, что Россия сдастся первой.
Но вышел громадный просчет. И дело даже не в стойкости РФ, а в том, что переоценили европолитики свои "ценности" перед масштабами энергетического кризиса.
Скоро уже год как #дефицит энергоресурсов буквально "пожирает" европейскую экономику. #Кризис имеет и объективные причины, но основная это глобалистские устремления запада, который так и не понял, что старый миропорядок рухнул.
Оказалось,что уходят в небытие те времена, когда глобалисты могли наказывать целые нации, а порой и континенты, теперь деньги решают не все. Нет в мире лишних энергоресурсов ни за какие деньги, а точнее цена на них не имеет границ. Это как вода в пустыне.
В британском издании #DailyMail вышел материал-анализ, статья-прогноз о нынешнем финансовом состоянии #Великобритания и его потрясениях в 2023 году под названием: "#Инфляция достигнет пика в 18,6% в начале 2023 года, и Банку Англии, возможно, придется повысить процентные ставки до 7%, чтобы взять ее под контроль, предупреждает Citi".
В статье экономист #Банк Citi Бенджамин Набарро делает прогнозы, о которых еще совсем недавно вообще боялись даже думать.
#Цены на энергоносители будут продолжать стремительно расти.
"Розничные цены на энергоносители подскочат с текущего уровня в £ 1971 до £ 4567 в год к январю, прежде чем достичь максимума в £ 5816 в апреле." - заявил эксперт.
Кто в Британии может потянуть такие расценки? А ведь это поверхностное понимание инфляции. Какова она будет в промышленности эксперты продолжают замалчивать. Из производственных процессов начнут выпадать целые отрасли. По сути с нового года наступят времена, когда качество жизни в Британии большинству станет не доступно, с начала года это поймет треть населения, а к середине опомнятся многие.
Очень ошибочны сравнения сегодняшних проблем с нефтяным бумом 1971 года, а все потому, что сравнивать ранее было не с чем. Тогда инфляция достигла 17,8%. Но в те времена вместе с началом кризиса сразу был виден и свет в конце туннеля. Надо было просто убрать амбиции политиков и договориться. #Энергоресурсы были в достаточном количестве, дефицита газа и электроэнергии не было. Проблема решалась на уровне возобновления поставок нефти с Ближнего востока.
Сейчас энергоресурсов нет.
С чем связывает Бенджамин Набарро свои оптимистические прогнозы на конец 2023 года. С намерением или возможностью Банка Англии довольно странным способом побороть инфляцию. Повысить ключевую ставку до 7%. В попытках взять инфляцию под контроль Банк Англии уже начал повышать ставки, причем самый последний скачок составил полпроцента до 1,75 процента и уже это вызвало скачок цен.
Выдержит ли экономика Британии такую кредитную политику не знает никто, упадут ли цены на энергоресурсы в 2023 году никто и понятия не имеет.
А вот как будут выживать британцы, и как они относятся к таким прогнозам, в комментариях к статье.
"Это ужасное правительство - если оно заслуживает такого термина - полностью потеряло место. Это руины. Будем надеяться, что тори потерпят поражение на следующих выборах - об этом следует вспомнить СЕЙЧАС." -Крейгли
"Кажется, я припоминаю, что при Блейре было еще хуже. Тогда у нас не было денег на расходы, а медицинское обслуживание было на самом деле хуже." - Барри Харрисон
"Возобновляемая энергетика,,,, если вы зайдете в national grid live, вы сможете увидеть, сколько энергии мы используем для выработки электроэнергии, поскольку на долю газа приходится 43,3%, возобновляемых источников энергии 24,5% и ядерных 14,2%, а также другие мелочи, когда темно и ветер не дует, если единственный вариант - увеличить потребление газа, это ваша проблема" - сплаффи
"Запад решил прекратить/сократить закупки нефти у России. Наши правительства сами навлекли на себя этот удар, и миллионы людей примут на себя этот удар." - Doomandgloom
"Что ж, это то, чего стоит ждать с нетерпением". - вельветгеркин
"Дело в том, что если компании будут продолжать повышать цены, любые товары, которые считаются предметами роскоши, просто не будут покупаться. Им придется снизить свои цены или уйти из бизнеса. Люди не будут просто продолжать платить все больше и больше, существует определенный уровень ценовой эластичности, прежде чем потребитель перестанет покупать" - Harvey_Cthulyu
"Интересно, какие будут оправдания? Ковид ? Европа ? Ремонтники ? 12 лет правительства Тори, но не это правительство Тори, возможно, обвиняют Бориса .... может быть, ему просто не повезло .... или, возможно, они могут указать на то, что Аргентина хуже ... или обвинить Путина .... или Терезу Мэй или Корбина ... или Хантера Байдена...." - MorticusMaximus3
"Инфляция обусловлена затратами на энергоносители...как повышение процентных ставок будет сдерживать инфляцию??" - dicit verum
"Сломленная консервативная Британия" - Билл Телл
"Отличные новости - нормы сбережений придется повышать. Счастливые дни." - prs277
Понятно, что все это пока звучит в оптимистичных нотках, но еще и не 2023 год, и цены на газ не 4000 долларов за 1000 кубометров.