Шерл или шерлит самая распространённая разновидность турмалина. Камень насыщенного чёрного цвета. В отличие от других турмалинов, шерл непрозрачен. В его кристаллической решетке есть натрий и железо. Чёрный цвет обусловлен присутствием железа.
Происхождение шерла бывает магматическим, гидротермальным и метаморфическим. Магматический шерл встречается в гранитах или в гранитных пегматитах. Гидротермальный находится в рудных или в кварцевых жилах. Метаморфическое происхождение чёрного турмалина свойственно для гнейса и кристаллических сланцев.
Шерл кристаллизуется в виде столбчатых призм с глубокой штриховкой на гранях. Штрихи параллельны направлению удлиннения. В поперечном сечении - сферический треугольник. Шерл может образовывать шестоватые или игольчатые кристаллы и редко встречается в сплошных зернистых массах.
На Лебединском месторождении КМА в Губкинском районе шерлы тоже встречаются. Очень часто образуют включения в кварц. Особенно эффектны радиально-лучистые агрегаты шерла в кварце или в породе -их называют турмалиновое солнце. Встречаются такие образования не часто.
А на фото ниже турмалиновые солнца из Оренбургской области.
И еще прилагаю несколько фото шерла из Геологического музея им. Штукенберга, который я посетила в Казани.