… Прелестная 9-летняя девочка не мигая глядит на гадалку, что водит пальцем по ее ладошке. О, милая мадам говорит удивительные вещи: крошка Жанна в будущем завоюет сердце короля Франции. Она обязательно запомнит чудесное предсказание и расскажет о нем всем домашним.
С тех пор девочку зовут Ренетт - маленькая королева. Щедро оплаченные слова гадалки указали ей цель жизни. С этого пути Жанна не свернет.
Вначале было… замужество
А на пути том – горы, чащи да овраги. Жанна Пуассон – самого скромного происхождения, ее семью не отнесешь даже к буржуазии. Во дворец таких дам не пускают на пушечный выстрел, куда там в покои его величества. Ее образование, благодаря опеке друга семьи, богача де Турнема, превосходно: девочка читает, считает, разбирается в ботанике, актерствует, отменно играет на клавикордах. Еще она умеет очаровывать: белая чистая кожа, правильные черты лица, искристые глаза, милая улыбка, мелодичный голос. Недурно сложена. И всего этого, представьте, мало, чтобы привлечь внимание короля. Нужны родословная, положение в обществе.
Не чаявший души в воспитаннице де Турнем выдает ее замуж за своего племянника, богатого дворянина д’Этиоля. Поначалу морщивший нос д’Этиоль влюбляется в чаровницу Жанну. Та вроде отвечает взаимностью:
- Никогда тебя не покину. Разве что ради короля.
Так она шутит, думает наивный муж. И превращает жизнь супруги в сказку: модные наряды, дорогие украшения, экипажи всем на зависть, театр в поместье. Жанна желает открыть у себя салон? Да ради бога. И вот мадам д’Этиоль накоротке беседует с Монтескье, внимает Вольтеру, Фонтенелю; те изменяют хозяйкам других салонов и со всех ног бегут к умнице Жанне.
Но и этого, представляете? – мало, чтобы попасть в ближний круг короля.
Пара капель удачи
Репутацию Жанны подмочила мать. Даму вольных нравов не принимают во многих домах, а вместе с ней и дочь. Однако мадам Пуассон недолго мешает Ренетт: у нее находят рак, она покидает общество, готовится к смерти. Без маман перед Жанной распахиваются все двери; ее любят за легкий незлобивый нрав, за интерес к людям, за теплую улыбку и прекрасные манеры. Наконец ее имя звучит в стенах Версаля: бывшая королевская любовница с восторгом говорит об игре Жанны на клавикордах. Это шаг к победе. Хотя для самой мадам д’Этиоль вход во дворец по-прежнему закрыт.
Совпадение: поместье ее мужа расположено по соседству с Шуази, охотничьим домиком Людовика XV. Буржуа не участвуют в королевской охоте, но сопровождать в экипажах кавалькаду – почему нет?
Это шанс, понимает Жанна; она знает Сенарский лес как свои покои и всегда выводит фаэтон на королевскую тропу. В элегантных нарядах, то розовом, то голубом, она умело управляет колесницей. Король провожает ее долгим взглядом. Но он застенчив, Людовик XV, потому знакомиться с прелестницей не спешит. А вскоре о «маневрах» настырной д’Этиоль узнает фаворитка короля мадам де Шатору; Жанне дают понять, что охота на короля для нее закончена.
Фортуна пока на стороне Ренетт: Шатору простужается и умирает. Король безутешен: вторая подряд любовница отдает богу душу, за что ему это? Пытается сблизиться с женой, королевой Марией Лещинской; а та, подарив мужу десяток детей, рожать устала и в супружескую постель не торопится.
У Марии всегда имеется про запас святой, в память о котором она сегодня, или завтра, или еще когда отклоняет супружеский долг. 35-летний Людовик в ярости стискивает зубы. Королева сама толкает его к очередной фаворитке.
- Я устал метаться от одной дамы к другой, - жалуется его величество камердинеру Бине. – Мне нужна постоянная связь.
Тогда, отвечает Бине, вам не найти никого лучше мадам д’Этиоль. Она без ума от вас и будет обожать всю жизнь.
Ну так получилось, что камердинер Бине приходится Жанне родней.
Балам нет конца
16-летний сын короля женится. По такому случаю Париж и окрестности гуляют несколько недель. Ни жених, ни невеста танцевать не любят - зато любит папаша Людовик. Его видят то на одном балу, то на другом; король танцует без устали, всегда с одной партнершей, чье лицо скрывает маска. Каждый знает, как зовут новую фаворитку. Ах нет, еще не фаворитку, не будем спешить. Но на одном из балов, где Людовик нарядился тисовым деревом, и он, и «незнакомка» сбрасывают маски, беседуют с открытыми лицами. Это можно расценивать как начало романа.
Придворные гадают: сколько он продлится? Многие уверены – связь мимолетная, король не приведет во дворец мещанку. Камердинер Бине ухмыляется в усы.
Мещанка пришла и осталась в Версале на 20 лет. Она превратилась во всесильную маркизу де Помпадур – в любовницу, друга короля и даже в кого-то вроде матери, которую Людовик потерял в младенчестве. Без обожаемой Жанны он шагу боялся ступить.
Автор – Марина Туманова