Найти тему
Вадим Демьянович

Один Сталинградский день командующего фронтом. И это трагическая дата 23 августа 1942 г.

23 августа 1942 года – одна из самых важных знаковых дат Сталинградской битвы. Именно в этот день 80 лет назад гитлеровские войска вышли к Волге. И в этот же день немцы устроили одну из самых жестоких бомбежек в истории человечества. Город пылал.

«Один из 200 огненных дней». Из воспоминаний маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко.

Маршал Андрей Иванович Еременко.
Маршал Андрей Иванович Еременко.

На тот момент генерал-полковник Еременко официально командовал Юго-Восточным фронтом. Но 10 августа Ставка подчинила ему и Сталинградский фронт для лучшей координации действий.

Далее краткий пересказ воспоминаний Андрея Ивановича об этом важном для Сталинграда дне.

Утром Еременко доложили, что войска вражеской группировки, сосредоточенные на левом берегу Дона в районе х. Вертячего, перешли в наступление и наносят удар в стык наших армий: 4-й танковой (это только по названию, там, в основном, уже оставались стрелковые соединения) и 62-й армий. Гитлеровцы развивали наступление в направлении: Вертячий – разъезд 54-й километр – Рынок. Наши войска не смогли отразить таранный удар противника из-за нехватки сил, поэтому его передовые части вышли к Волге на участок Латошинка – Рынок.

В итоге Сталинградский фронт был расчленен на две части, 62-я армия была отрезана от других частей Сталинградского фронта, после чего её передали в состав Юго-Восточного фронта. Образовавшийся между фронтами 8-км коридор противник ввел одну мото-дивизию и несколько пехотных.

Оборона советских войск на этом участке была крайне «жиденькой», на участке в 50 км была только 10-я дивизия под командованием полковника А.А. Сараева, которому с утра генерал уже дал ряд указаний.

В 8 утра звонок в штаб 62-й армии. Начальник штаба Н.А. Москвин доложил, что танки противника при поддержке крупных сил авиации атакуют от Вертячего в направлении на восток. Авиация противника большими группами бомбит наши войска, расчищая путь своим колоннам.

Это карта более раннего периода сражения, но на ней хорошо виден хутор Вертячий, откуда и пошло основное наступление немцев.
Это карта более раннего периода сражения, но на ней хорошо виден хутор Вертячий, откуда и пошло основное наступление немцев.

В 9 часов из 8-й воздушной армии доложили результаты авиаразведки, что в районе Малой Россошки идет сильный бой. На земле всё горит. На Сталинград движутся две колонны по 100 танков, за которыми идут сплошные колонны машин противника с пехотой. Вражеская авиация большими группами бомбит наши войска, расчищая путь своим ударным войскам.

Тут же Еременко приказал бросить всю авиацию армии на удар по колоннам противника. Такое же приказание было отдано и командующему ВВС Юго-Восточного фронта с согласованием действий. Отдан ряд других распоряжений из-за диктуемой обстановки.

Почти сразу же информация о подходящих силах врага пришла и от корпуса противо-воздушной обороны в районе Большой Россошки, подтверждая количественные характеристики бронетехники. Приказ: усилить наблюдение и быть готовыми отразить танковые и воздушные атаки.

Прибыли начальник автобронетанкового управления фронта Штевнев и начальник оперативного отдела фронта Рухле. Ознакомив их с обстановкой Еременко приказал немедленно образовать под командованием генерала Штевнева группу из остатков двух танковых корпусов, которые предполагалось отправить на переформирование. Эти подразделения имели в составе жалкие 20-25 танков, в основном Т-70. Задача: не допустить танки и мотопехоту противника к Сталинграду с северо-запада и подготовить контрудар.

Совещание. Правда в этот день Хрущев не упоминается. Но зато видна обстановка.
Совещание. Правда в этот день Хрущев не упоминается. Но зато видна обстановка.

Новый звонок. Между станцией Котлубань и разъездом Конный (почти 40 км до Сталинграда с западной стороны) вражеские танки разбили наш эшелон с боеприпасами, продовольствием и пополнением. Танки движутся на Сталинград.

Опять прибыл Сараев, доложил, что приказал быть готовым к бою двум полками своей дивизии на северном и северо-западном направлении, резервный полк из пригорода направил в район завода «Баррикады», располагающийся за Тракторным заводом, ближе к центру города.

Звонок от заместителя по Юго-Восточному фронту. Противник, атакуя с 7 часов утра, к 12 часам занял станцию Тингута и разъезд 74-й километр (30 км от Сталинграда с южного направления). На остальных участках фронта атаки отбиты. 38-я дивизия ведет бой в полуокружении. Принимаются меры для контратаки на Тингуту.

Вызывает Москва, доклад о текущих событиях заместителю начальника Генерального штаба.

Ещё один звонок от командующего 62-й армией подтверждает, что противник силами до 250 танков и около 1000 автомашин при очень сильной поддержке авиации смяли полк 87-й стрелковой дивизии и правый фланг 35-й гвардейской стрелковой дивизии севернее Малой Россошки. Приказ: восстановить положение.

Новое сообщение – в районе Орловки (сейчас это пригород Волгограда) зенитная артиллерия ведет бой с танками противника. Восточнее Орловки в бой с танками и мотопехотой врага вступил 282-й полк 10-й дивизии.

На этой карте центральной и северной частей города более позднего периода сражения (9 октября 1942 г.) можно увидеть расположение Орловки и Рынка. На уровне Рынка или чуть выше сейчас расположена Волжская ГЭС
На этой карте центральной и северной частей города более позднего периода сражения (9 октября 1942 г.) можно увидеть расположение Орловки и Рынка. На уровне Рынка или чуть выше сейчас расположена Волжская ГЭС

Обстановка усложнялась с каждым часом. Решали, какие резервы привлечь для ликвидации прорыва немцев.

Очередной звонок. На проводе нарком танковой промышленности В.А. Малышев. Он в это время находился на Сталинградском тракторном заводе. Сообщил, что с завода наблюдают бой севернее города, в том числе в районе Орловки, где зенитчики дерутся с танками. Несколько снарядов уже прилетело на территорию завода. Гитлеровские танки рвутся в направлении Рынка. Заводу грозит опасность. Наиболее важные объекты приготовлены к взрыву.

Еременко запретил взрывать. Завод будем оборонять во что бы то не стало. Вывести на рубежи рабочие дружины. Подкрепление в числе двух бригад, танковой и стрелковой, уже выслано.

Малышев передал трубку генерал-майору Н.В. Фекленко, который доложил, что находится в танковом учебном центре завода, имеет в наличии до двух тысяч человек рабочих и 30 танков, готовых оборонять тракторный (танки уходили в бой прямо с конвейера, управляемые зачастую заводчанами). Командующий фронтом одобрил решение, назначил его начальником боевого участка.

После этого прибыли начальник инженерных войск фронта В.Ф. Шестаков и начальник тыла Н.П. Анисимов, сообщили, что готов 3-км наплавной мост через Волгу. Вместо запланированных 12-ти его соорудили досрочно – за 10 дней. Андрей Иванович приказал объявить всем благодарности и уничтожить объект. Генералы опешили… Уничтожить и немедленно! Ведь из-за изменившейся обстановки мост оказался под угрозой захвата врагом. Потрясенные до глубины души офицеры ушли выполнять приказ.

Кадр немецкой аэрофотосъемки от 23.08.42. В центре цеха Тракторного завода и поселок (сейчас он называется Нижний Тракторный), правее над Волгой Мокрая Мечетка и далее вверху Спартановка. Тонкая полоса от берега Волги к острову и есть только созданный наплавной мост. Судя по теням это вторая половина дня, историки утверждают, что снимок сделан в 16.10
Кадр немецкой аэрофотосъемки от 23.08.42. В центре цеха Тракторного завода и поселок (сейчас он называется Нижний Тракторный), правее над Волгой Мокрая Мечетка и далее вверху Спартановка. Тонкая полоса от берега Волги к острову и есть только созданный наплавной мост. Судя по теням это вторая половина дня, историки утверждают, что снимок сделан в 16.10

После них явился начальник группы минометных частей генерал П.А. Дегтярев. Ему стало известно, что противник вплотную приблизился к складам с боеприпасами, где также хранились реактивные снаряды для «Катюш». Нельзя было допустить, чтобы эти секретные мины попали в руки врагу. Обсудили возможности для скорейшего вывоза боеприпасов.

Прибыл полковник С.Ф. Горохов, командир 124-й стрелковой бригады. Приказано ускоренно переправляться через Волгу в район тракторного завода.

Звонок. Докладывают, что с запада и юго-запада на Сталинград идут большие группы немецких бомбардировщиков по 30-40 самолетов каждая. Через 5 минут будут над городом. Воздушная тревога объявлена. Дана команда к бою – поднимается в воздух истребительная дивизия. Действия одобрены.

А Еременко задумался. Огромная опасность – более 100 самолетов… На самом деле их оказалось около 600, хотя точно подсчитать не представлялось возможным, город растянут, и самолеты делали по нескольку заходов. Ужасная действительность многократно перекрыла все предположения. Враг бросил на город весь свой 4-й воздушный флот.

Ровно в 18 часов 23 августа фашисты обрушили на Сталинград массированный удар с воздуха. Одновременно их танки и моторизованные войска вышли к Волге в районе Рынка и с севера развернули наступление на город. Мощному артиллерийскому и минометному обстрелу подвергся Тракторный завод.

В бой вступили минометчики и зенитчики, а также занявшие оборону в районе Мокрой Мечетки (овраг – окраина города у самого Тракторного завода) рабочие истребительные батальоны. Завязался упорный бой. Не смотря на превосходство в силах, врагу не удалось прорваться к заводу. Ночью позиции были укреплены и усилены новыми подоспевшими частями.

Диорама «Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах». На полотне размером семь на двадцать пять метров - сражение за Тракторный завод на самом северном участке обороны 62-й армии. Диорама находится в мужском педагогическом лицее им. Ф. Слипченко (сейчас это кадетский корпус Следственного комитета РФ). Создана художниками студии им. Грекова до Панорамы Сталинградской битвы.
Диорама «Героическая оборона Сталинграда на тракторозаводских рубежах». На полотне размером семь на двадцать пять метров - сражение за Тракторный завод на самом северном участке обороны 62-й армии. Диорама находится в мужском педагогическом лицее им. Ф. Слипченко (сейчас это кадетский корпус Следственного комитета РФ). Создана художниками студии им. Грекова до Панорамы Сталинградской битвы.

Борьба приняла маневренный характер, противник постоянно передвигал силы и предпринимал атаки с разных направлений. Приходилось отвечать так же, выдвигая войска на угрожаемые участки.

А в это время город подвергался страшной бомбардировке. Он был буквально охвачен огненным смерчем. Противник засыпал Сталинград фугасными и зажигательными бомбами.

Август 1942 г. выдался чрезвычайно знойным, два месяца стояла жаркая сухая погода, не было ни одного дождя. Густо заселенный город имел много деревянных строений. Немало в нем было и нефтехранилищ, имелись большие запасы топлива на заводах и предприятиях. Не удивительно, что Сталинград утонул в огне.

Фашисты знали, что войск в самом городе практически не было, все были на подступах к Сталинграду. А основной бомбовый удар обрушился именно на жилые кварталы, на остававшееся население: стариков, женщин, детей. Первые бомбы разрушили водопровод, это затрудняло борьбу с очагами огня.

Горящий Сталинград. Фото: Степан Курунин.
Горящий Сталинград. Фото: Степан Курунин.

Огромные столбы пламени поднялись в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы.

Дословно: «Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнущие люди, надрывно плакали и взывали о помощи женщины и дети. Сердце сжималось невыносимой болью, состраданием к невинным жертвам фашистских извергов».
Заслуженный художник России Владислав Коваль: «23 августа 1942» ("Бомбежка Сталинграда"). Посмотрите внимательно на то, что бомбят нацисты.
Заслуженный художник России Владислав Коваль: «23 августа 1942» ("Бомбежка Сталинграда"). Посмотрите внимательно на то, что бомбят нацисты.

Картина невообразимая. Но это в итоге не поколебало решимость советских людей. Гражданское население боролось с огнем, спасали ценное оборудование и материальные ценности, укрывали от опасности детей и раненых.

Если хорошо присмотреться, можно заметить, что весь этот план состоит из тысячи лиц мирных жителей.
Если хорошо присмотреться, можно заметить, что весь этот план состоит из тысячи лиц мирных жителей.

По самолетам противника вели непрерывный огонь более 500 орудий зенитной артиллерии, одновременно отбивавшиеся и от танков. Вступали в бой наши истребители, нанеся ощутимый урон врагу.

Овладеть Сталинградом с ходу нацистам не удалось. Враг продвинулся лишь там, где имел огромное количественное превосходство, и где ему удавалось полностью вывести из строя защитников того или иного участка обороны.

К 21 часу на КП фронта приехало руководство города. Настроение у всех тяжелое. Городу нанесен огромный ущерб. Погибли плоды многолетнего труда десятков тысяч советских людей. Много жертв среди мирного населения. Противник достиг немалого тактического успеха.

Подведены итоги разведки, поставлены задачи авиации на ночь и на следующий день. Обсуждены вопросы подготовки предприятий к обороне, формирования новых рабочих дружин и т.д.

В 23 часа руководством фронта рассмотрены данные для боевых донесений Ставке, направлявшихся в 24 часа ежедневно. Хотя их лаконичное содержание далеко не отражало все страшные обстоятельства произошедших событий…

«Противник прорвал оборону Сталинградского фронта на его левом фланге в районе х. Вертячий и с. Песковатка и стремительным ударом на восток в районе Латошинки вышел к Волге, разрезав таким образом фронт на две части.
Противник вплотную подошел к северной окраине Сталинграда, где был остановлен, и начал обстрел Сталинградского Тракторного завода. Перерезаны две железнодорожные линии, подходящие к городу с севера и северо-запада. Таким образом, оказались серьезно нарушены наши коммуникации: волжский водный путь, по которому шло снабжение горючим не только армии, но и страны, и железнодорожные линии, питавшие войска обоих фронтов».

В 24 часа донесение было подписано и отправлено Верховному Главнокомандованию.

После этого принялись составлять обращения к войскам и к населению Сталинграда. С призывом выбить врага с берега Волги, усилить контратаки на гитлеровцев, мобилизовать все силы на отпор врагу.

23 августа заканчивался для руководства, когда уже заалело небо над Волгой. Этот день оставил у всех в памяти глубочайший след, который уже не стереть времени.

В последующие дни противник беспрерывно атаковал с севера, но оборона держалась благодаря своевременному укреплению этого участка фронта.

К юго-западу врагу также удалось прорвать оборону наших войск, но его удалось остановить в развернувшихся ожесточенных боях.

Такой вот день выдался у командующего Юго-Восточным и Сталинградским фронтом 80 лет назад.

Другие интересные публикации на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.