Найти тему

Неизвестные «суворовские планы» русской армии в 1812 году

Наверное, не стоит объяснять, что такое «наполеоновские планы».

Расхожего понятия «суворовские планы» вроде не существует, но мне кажется, что тоже разъяснять особо не надо, что я подразумевал.

За долгие времена мы привыкли воспринимать планы на случай вторжения Наполеона, как оборонительные и крайне неудачные. Конечно, начало войны летом 1812 года удачным для нас назвать трудно.

Но сейчас мы не будем вдаваться в причины тех неудач, а рассмотрим совсем иные планы, о которых ранее если и упоминали, то вскользь.

Сейчас можно найти в интернете те предложения, которые исходили от разных военачальников того времени и носившие сугубо наступательный характер. То есть именно по-суворовски — идти навстречу врагу, невзирая на его численность и бить.

Я же хочу обобщить не только те планы, о которых пишут и которые касаются действий войск на западном направлении, и собрав всё воедино, попробовать представить возможный ход действий русской армии в создаваемой нами альтернативной реальности.

Давайте начнём с интересного факта. Как вы, наверное, знаете, армия, во главе которой Кутузов в 1811 году разгромил турецкую армию, именовалась Молдавской. И это понятно, воевали войска Михаила Илларионовича на молдавских землях, их освобождая.

Однако затем, уже в 1812 году, армию после Кутузова принял адмирал Чичагов и её переименовали в Дунайскую. Почему такое переименование для армии, которая вроде бы должна была следовать в Белоруссию для войны с наполеоновской армией?

На самом деле всё просто, название правильное. Ибо Чичагов должен был двинуть армию по Дунаю, через Сербию, а далее Черногорию, для того, чтобы наносить удар по наполеоновской империи с фланга, со стороны Балкан. Предполагалось, что славянское население этих территорий окажет поддержку русской армии.

Я уж не знаю, случайно ли на роль командующего поставили именно адмирала, или это как-то было связано с деятельностью ещё и флота в Средиземном море. Но поскольку воевать предполагалось и в Италии, то без флота вроде никак.

-2

Что касается планов в западной части страны, то они известны больше. Суть всех сводилась к формированию двух армий, которые действовали бы наступательно на территории Восточной Пруссии и Польши (то бишь Герцогства Варшавского). При этом и в наступательном, и в оборонительном планах предусматривалось, что одна из армий принимает на себе удар противника, сковывая его, а вторая наносит удар во фланг.

Я в планах не нашёл, но с первых дней войны, от наших военачальников шли предложения о рейдах лёгкой конницы по тылам противника с разгромом его коммуникаций. Причём даже в реальности речь шла про территории польские.

Если представить себе десяток конных отрядов по 500-1000 человек из башкир и киргизов, которые выходят в тылы наполеоновской армии, громят склады, нападают на тыловые колонны, жгут мосты, то воевать супостату против регулярных войск станет ох как нелегко.

В реальности всё пошло иначе, и обычно причиной отступления русской армии от границ, стремление избежать генерального сражения называют слишком большое преимущество противника в силах. Конечно, если оперировать общими цифрами про нашу армию в 200 тысяч, а наполеоновскую в 640 тысяч, то вроде логично всё.

Но давайте мы эти цифры как-то более точно рассмотрим.

С нашей стороны есть две армии, каждая из которых имеет по 110 тысяч регулярных войск и 7-8 тысяч казаков. Плюс два отдельных корпуса, в которых около 25-30 тысяч.

У Наполеона около 30 тысяч на Рижском направлении, левый фланг главных сил — 200 тысяч, центральная группа под командованием Богарне — около 75 тысяч, и на правом фланге — около 75 тысяч.

Плюс у Наполеона было до 90 тысяч в резервных корпусах, но и у русской армии должны были быть резервы во второй линии.

При таком раскладе сил, согласитесь, всё выглядит несколько иначе. Если ударить по Наполеону, пока он только собирает силы для наступления (напомню, что в реале корпуса центральной группы Богарне вообще опоздали к началу и вместо них пришлось воевать корпусу Даву), то вполне реально разгромить отдельные части его войск на флангах. Состоят они из немцев и поляков, а как показал опыт войны, наши войска вполне могли их бить успешно, тем более, что численное преимущество у нас было.

А далее уже, собрав в кулак все войска, воевать против главных сил Наполеона.

Всё выглядит отнюдь не фантастикой, а вполне реально.

Но, напомню, мы с вами рассматриваем альтернативный вариант истории, а потому планы русской армии (те, что предлагались в реале) будут иметь дело с другой совершенно ситуацией. Самым важным станет то, что на карте отсутствуют как реальная военная сила Австрия и Пруссия, на поддержку которых могла рассчитывать Россия. Кроме того, Наполеон вторгается в Россию не только в западной части, в Белоруссии, но и практически не всем протяжении границы от Балтийского до Чёрного моря (о чём я писал ранее).

Карта нашего альтернативного мира к лету 1812 года.
Карта нашего альтернативного мира к лету 1812 года.

Каким может быть развитие событий, если каждая из сторон станет действовать по изложенным планам?

Было бы интересно прочитать ваши замечания и предложения.

Я хотел здесь изложить более подробно состав вооружённых сил обеих сторон, каким он мог быть в нашем альтернативном варианте, но получится слишком громоздко. Потому оставлю для следующей статьи. Так что не забудьте подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали.

Все статьи по этой теме будут иметь тег #альтернативный1812

Пока же хочу предложить вам мою статью:

Такое оружие было только у нас: единороги