Найти тему
Валерий Грачиков

Наивность и дотошность до прижимистости

Говорят, что императрица Александра Фёдоровна была женщиной экономной, если не сказать - прижимистой. Удивляться тут нечему - росла она хоть и в знатном, но совсем не в богатом семействе. И копейки там считать учили очень хорошо. Поэтому не стоит удивляться тому, что став российской императрицей, она продолжила в привычном ей духе.

К примеру, если посмотреть расход средств, которые выделялись ей как императрице на, так сказать, личные нужды и потребности, то можно увидеть, что она каждый год заканчивала, сэкономив достаточно приличную сумму. Так всего ей выделялось 200 000 рублей в год. Из них 40-50 тысяч каждый год оставалось, Александра Федоровна их откладывала на личный счёт. Хорошо об этом написал, например, Зимин, досконально разобравший доходы и расходы Романовых.

У ее свекрови Марии Федоровны обычно денег, выделяемых каждый год на содержание, не оставалось. НО! Александра Федоровна именно своих «карманных» денег на благотворительность почти не тратила. Она расходовала другие средства казны или организовывала всякие сборы средств, продажи открыток, альбомов и так далее. А вот ее свекровь запросто могла отдать приличную сумму на благотворительность прямо из своих личных, "карманных" денег. И не просто могла, но регулярно тратила. Разные подходы, сложно сказать, какой правильнее. Но по-моему Мария Федоровна выглядит лучше.

При этом у Александры Федоровны имелась некоторая, то ли наивность, то ли нежелание интересоваться, а как там вообще дела у других.

Характерный пример Анна Вырубова. Лучшая подруга. Та, которая не ради золота и славы, а просто поговорить. Задушевная конфидентка, которой можно излить душу в уверенности, что это не разойдется тут же по сплетням.

Особенность ее положения заключалась в том, что после замужества, когда Аня Танеева стала Вырубовой, она потеряла право на фрейлинский шифр. То есть должность при дворе не занимала, и, соответственно жалования не получала. Так вот Вырубова находилась близ императрицы, что называется «за свои». Проживала то состояние, которое у нее было. Точнее даже не у нее, а у родителей. И да - взяток не брала. Но, да - верила в Распутина, за что получила большую порцию грязи в свой адрес.

-2

Так вот о деньгах. За всеми этими разговорами и изливаниями души, у Александры Федоровны так и не нашлось времени самой поинтересоваться, а на что собственно живет ее ближайшая подруга - откуда у нее деньги на квартиру, на наряды, на еду… В конце концов нашлись люди, которые тактично намекнули императрице, что ее подруга совсем не шикует, но сама просить о себе не станет. И только тогда Александра Фёдоровна

«спросила, сколько я трачу в месяц. Но точной суммы я сказать не могла. Тогда, взяв карандаш и бумагу, она стала со мной высчитывать: жалование, кухня, керосин и т.д. Вышло 270 рублей в месяц. Ее Величество написала графу Фредериксу, чтобы ей посылали из Министерства двора эту сумму, которую и передавала мне каждое первое число… »

Вот как хотите, но это выглядит не как благотворительность и помощь подруге, а как какое-то крохоборство. Понятно, что порядок во всем должен быть. Но не до такой же степени. Особенно при возможностях императрицы.