Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Выбор монитора, на первый взгляд, простой - пришел в магазин, посмотрел, взял тот, что приглянулся. Примерно так делают 90% пользователей и... Остаются недовольны, когда узнают, что за тот же бюджет можно было взять другой, более подходящий под их задачи монитор.
А потому что помимо стандартных диагонали и разрешения, у монитора есть еще куча характеристик, которые не написаны в магазине на ценнике. Сейчас постараюсь коротко и ясно о том, какой монитор вам нужен. Я старался сделать статью понятной даже для тех, кто вообще не понимает в компьютерах, чтобы человек прям совсем без знаний смог взять себе нормальный монитор. Фух, погнали!
Обычное пользование компом
Если ваши задачи ограничены серфингом браузера, сериалами, какими-нибудь офисными программами, то нет нужды тратиться на дорогой монитор, но и первый попавшийся покупать тоже не стоит. У меня была статья про типы матриц монитора и чем они отличаются, давайте вспомним самые важные для нас моменты:
- TN - блеклые, но очень быстрые и дешевые матрицы. Как правило, стоят либо в крутых игровых, либо в самых дешевых игровых, либо просто в самых дешевых мониторах. Покупать такую для дома я не вижу;
- VA - "шлейфующие" матрицы с очень хорошей контрастностью. Отлично подойдут для киноманов, но в качестве игрового монитора есть нюансы.
- IPS - матрицы с хорошей цветопередачей, углами обзора и не таким большим шлейфом, но дорогие и часто уступают VA по контрастности, особенно - в плане черного (тут уже все зависит от подсветки конкретного монитора).
Получается, лучшим вариантом будет VA или IPS.
Яркость всем нужна разная, но правило одно: больше - лучше. Минимумом считается 250 кд/м2 - это та яркость, которой комфортно пользоваться в хорошо освещенной комнате, но если сидите рядом с окном - маловато будет. В прочем, да, яркие мониторы - они дорогие, тут уж каждому на вкус и цвет.
А вот что точно не на вкус и цвет - так это технология подсветки без мерцания - Flicker Free. Если у монитора есть такая технология, глаза будут уставать сильно меньше, так как подсветка не мерцает. Также благоприятно действует на глаза и высокая частота обновления, но для домашних задач вполне подойдет и 60-гц монитор.
Ну и конечно, диагональ и разрешение. Вообще, если вам нужна четкая картинка без отличимых пикселей, то это - к очень маленьким 4К экранам, ибо там высокая плотность пикселей (соотношение диагонали и разрешения). Больше - лучше. Опять же - средняя плотность пикселей в +-90 PPi не доставляет никакого дискомфорта, а это, как раз, 24 дюйма и Full-HD разрешение.
Также перед покупкой стоит обратить внимание на дополнительные особенности: встроенные колонки (даже если они есть и у них большая мощность, они будут без басов), ну и про подключение не забываем - разъемы на видеокарте и мониторе должны совпадать, иначе придется искать переходник, или, о боги, конвертер.
Пример хорошего монитора для дома
Этот монитор уже был в одной из моих статей, и имя ему - Xiaomi Mi Desktop Monitor 1C. Довольно дешевый монитор, который закроет большинство обычных потребностей без компромиссов (хотя, не спорю, можно найти мониторы и дешевле).
В данном случае имеем IPS матрицу с нормальными углами обзора (конечно, цветовой охват тут не самый лучший, ну так и стоит он 15К), диагональю в 24 дюйма, разрешением Full-HD и частотой в 60 герц;
Есть подсветка Flicker-Free, сам монитор имеет как аналоговый VGA, так и цифровой HDMI входы. Яркость - стандартная, 250 кд/м2;
Явных минусов у модели нет, но нет и каких-то наворотов по типу колонок, портов для наушников и всего такого. С другой стороны - а надо ли это обычному пользователю?
Увидимся завтра, в следующей части! Там рассмотрим монитор для игр.
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!