Про любую речку, или гору, или другой природный объект всегда есть какие-то народные легенды, которые объясняют происхождение названия. Обычно такие легенды не имеют ничего общего с научными трактовками.
Вот, к примеру, почему река называется Сурой. К слову, это название носят много рек:
- Сура – река в Пинежском районе Архангельской области,
- Сура (Сурка) – река в Ивановской области России,
- Сура – река в Амурской области,
- Сура (Сурка) – малая река в Свердловской области, левый приток Линтовки,
- Сура – в Челябинской области, левый приток р. Биргильда,
- Сура (Мокрая Сура) – в Днепропетровской области, приток Днепра,
- Сура (סוּרָא арам.), город в южной Месопотамии, в месте, где река Евфрат разделяется на два рукава, ныне развалины.
Но мы пока будем говорить только о той реке, которая является притоком Волги. На этой Суре стоит город Пенза. В этом регионе бок-о-бок друг с другом живут друг финно-угорские и тюркские народы.
Существует мордовская легенда о происхождении этого названия, основанная на созвучии: сур по-эрзянски значит «палец»:
«В старинное время многие народы переселялись с места на место. Когда мордва пришла сюда, то на Волге уже жил какой-то народ. Мордва пришла к Волге, но те, которые там жили, не пустили её идти вниз по реке. Мордва вернулась назад, но сверху, с Волги; ходила туда-сюда, искала, где жить. Пришла на такое место, где в Волгу с юга течёт другая река. Старики вместе и стали советоваться: что делать, куда дальше идти? Один самый старый человек сказал: „Вот эта река, как палец, показывает, куда идти. Нам надо пойти по этой реке и там жить“. Его послушались и пошли вверх по этой реке, там других народов тогда не было, никто не жил. А место было для охоты хорошее, лесов много. Так они и остались жить здесь. А реку стали называть Сур — она, как палец, им показала, где жить».
(«Устно-поэтическое творчество мордовского народа», том X. — Саранск, 1983, с. 230)
Может быть, сур у предков финно-угорских народов значило что-то вроде «ответвления, отростка», а уже потом у эрзян стало обозначать только «палец»? В финском, к слову, sormi – тоже «палец». В пользу этой версии говорит то, что с горномарийского языка шур, с чувашского и коми сюр переводится «рог», тоже в какой-то степени ответвление. Сура – приток Волги, так что ее вполне могли назвать «отростком, ответвлением». К тому же она очень извилистая.
Сюда, между прочим, очень хорошо вписывается месопотамская Сура, там тоже мы видим разветвление реки. Это случайность?
В тех же финно-угорских языках есть похожие слова с другим значением: удмуртское шур – «река», коми шор – «ручей». Считается, что в древнепермском языке шур обозначало «река».
А не могло ли оно быть заимствованным финно-уграми из тюркского языка? Чуваши словом шор, шур называют «болото», а татары словом соры́ используют для обозначения желтого цвета воды (какой цвет воды в Суре?).
Чтобы понять, какие народы дали названия всем этим Сурам, нужно отследить, кто заселял все территории, где протекают эти реки, что для меня задача непосильная.
Зеренда - казахское ли это название?
Ираноязычные топонимы в Башкортостане
Калмыцкие топонимы на юге России
#лингвистика #история #народы россии #география