Повилаускас подчеркнул, что скачок цен на отопление начнет отражаться на карманах населения республики уже в ноябре, когда им придется платить по счетам за октябрь
Приближающийся отопительный сезон ударит по карману жителей Литвы, сообщил экономист банка SEB Тадас Повилаускас.
"С июня цены на фьючерсные контракты на природный газ и биотопливо снова бьют рекорды, что свидетельствует о том, насколько тепловая энергия в Литве может подорожать в предстоящем отопительном сезоне по сравнению с прошлым годом", — написал Повилаускас в соцсетях.
Экономист отметил, что в августе средняя цена централизованно поставляемого тепла в Литве достигла 8,25 цента за киловатт-час.
Также он привел данные прогнозируемой средней стоимости централизованно поставляемого тепла в стране на отопительный сезон 2022 года согласно расчетам банка SEB, Baltpool, VERT, Macrobond, сделанных с учетом цен фьючерсных контрактов на природный газ и биотопливо.
Согласно этим прогнозам, в сентябре цена на отопление будет больше десяти центов за киловатт-час, в ноябре превзойдет отметку в 12 центов, а с декабря по апрель будет держаться выше 14 центов.
В то же время Повилаускас подчеркнул, что цены фьючерсных контрактов не означают, что именно такими они и будут. По его словам, стоимость отопления может быть ниже, если спотовая цена будет меньше той, что показывают фьючерсные контракты сейчас.
"Это примитивный расчет, учитывающий только переменные цены на биотопливо и природный газ, не учитывающий структуру используемого топлива (например, возможное сжигание мазута), но, по крайней мере, ясно то, что уже в сентябре мы увидим скачок цен на тепло, который начнет опустошать карманы жителей уже в ноябре, когда им придется платить по октябрьским счетам", — написал экономист.
Ранее Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) сообщил, что в Литве средняя цена централизованно поставляемого тепла в августе достигла 8,25 цента (без НДС) за киловатт-час, что на 2,1 процента выше, чем в июле, и в 1,9 раза больше, чем в августе прошлого года.
В последние месяцы литовская экономика столкнулась с существенными трудностями, в том числе из-за роста цен на газ и электричество. Литва отказалась от закупок российского трубопроводного газа и электроэнергии. Однако цена последней возросла в последние недели до небывалых высот. Также официальный Вильнюс не разглашает стоимость сжиженного природного газа (СПГ), который поставляет из некоторых стран, таких как Норвегия и США. Однако известно, что на фоне повышенного спроса на СПГ его цена на мировых рынках серьезно повысилась. Инфляция этим летом бьет в Литве многолетние рекорды.