Найти тему

❌Почему я не рекомендую клиентам пользоваться шаблонами договоров из интернета❓

«МЫ СКАЧАЛИ ДОГОВОР ИЗ ИНТЕРНЕТА» - периодически слышу я от клиентов. 

Действительно, в интернете сейчас можно найти практически любую информацию, ответы на юридические вопросы – не исключение. 

❌Почему я не рекомендую клиентам пользоваться шаблонами договоров из интернета❓

Обычно, собираясь заключить договор, люди хотят обезопасить себя от проблем в будущем, например, при сдаче квартиры в аренду. Мало ли как со временем поведут себя квартиранты: испортят ремонт или вообще зальют соседей… 

Но даже такой, на первый взгляд простой договор, содержит в себе массу тонкостей и нюансов, которые могут впоследствии затруднить или вообще сделать невозможным взыскание задолженности или убытков с виновных лиц. 

Что уж говорить про более сложные договоры, например купли-продажи квартиры. 

Если подобный договор составить некорректно, то Управление Росреестра может приостановить регистрацию перехода права собственности на недвижимость от продавца к покупателю или вообще отказать в ней. 

Учитывая, что к моменту подачи документов в Росреестр в большинстве случаев деньги за жилье уже переданы в полном объеме, ситуация не из приятных, особенно для покупателя. 

❌Типовой договор может содержать положения, которые будут соответствовать закону, но при этом не будут выгодными для Вас. 

Например, в своей адвокатской практике столкнулась с ситуацией, когда в договоре купли-продажи (поставки) товара между юр.лицами ответственность за просрочку оплаты для покупателя была минимальная, в то время как для продавца – указана по максимуму. 

В результате, когда покупатель не оплатил вовремя товар, его неустойка оказалась небольшой, хотя сумма задолженности – весьма приличной (несколько миллионов). 

Удивлены? Но это вполне реальная ситуация, ведь Гражданский кодекс РФ предусматривает свободу договора, следовательно, заключить его можно даже на таких «не равных» условиях, если стороны согласна. 

Еще пример. Сторона договора, считающая, что ее право нарушено, может обратиться в суд. По общему правилу – по месту нахождения ответчика. Но в договоре можно изменить это положение, в частности указать конкретный суд. 

Обычно, условия о порядке разрешения споров содержатся в конце договора (до которого многие не дочитывают). 

В своей адвокатской практике я сталкивалась с ситуацией, когда клиенты с удивлением узнавали, что обращаться для защиты своих прав им придется в суд г. Челябинска, т.к. именно этот суд был указан в заключенном ими договоре. 

Большинства подобных ситуаций можно избежать – если при заключении договора обратиться к квалифицированному юристу, который проанализирует ситуацию и подготовит договор, не только полностью соответствующий закону, но и максимально защищающий Ваши права и интересы. 

Остались вопросы?

🎓Адвокат Кострыкина Ирина Владимировна. 

 

🤝Квалифицированная юридическая помощь по 📍гражданским, 📍семейным, 📍арбитражным делам. 📍Защита по уголовным делам. 📍Банкротство физических лиц. 

 

Онлайн консультации. Работа на территории всей Российской Федерации. 

 

📬г. Воронеж, пл. Ленина, д. 3 

☎тел. +7 (950) 765-99-69 (предварительная запись📝).