#фтор #польза фтора
Фтор – минерал, присутствующий в теле человека в небольшом количестве: 2-3 грамма. Примерно 99 % от этой части находится в костях и зубах. После всасывания микроэлемент распространяется по организму с кровью и выводится почками. Суточная норма поступления фтора 1,5 – 3 миллиграмма. При избытке (больше 20 мг) проявляются токсические свойства минерала, а если в организм попадет доза более 2 грамм, то возможен летальный исход. Дефицит вещества может привести к образованию кариеса, остеопороза и выпадению волос.
Чтобы организм не испытывал негативные последствия от нехватки или передозировки минерала, давайте узнаем о полезных свойствах фтора и разберемся, в каких продуктах питания он содержится.
ФУНКЦИИ ФТОРА В ОРГАНИЗМЕ
- необходим для образования костной ткани и зубной эмали;
- защищает от разрушения зубов и остеопороза;
- способен восстановить зубы на начальной стадии кариеса;
- участвует в процессе кроветворения;
- нормализует рост волос и ногтей;
- усиливает действия фосфора и кальция, улучшает усвоение железа;
- принимает участие в углеводном обмене и регулирует запасание гликогена печенью;
- укрепляет кости и зубы, помогает сращивать переломы и снизить сроки восстановления после травм;
- понижает чувствительность эмали;
- препятствует отложению и накоплению тяжелых металлов и радионуклидов в организме, способствует их выводу из тела человека;
- имеет бактерицидное действие: тормозит микробный рост в полости рта;
- укрепляет иммунитет.
ИСТОЧНИКИ ФТОРА
Основным источником минерала является питьевая вода. На один литр обычно приходится один миллиграмм фтора, однако в разных регионах концентрация различна. Некоторые данные свидетельствуют о том, что из этого количества организм усваивает 60 – 70% вещества.
В стакане черного чая (200 мл) находится 0,16 мг фтора, а зеленого - 0, 11 мг. По данным ВОЗ, взрослому человеку для удовлетворения потребности во фторе нужно выпить 42 г черного чая.
Рыба также является незаменимым источником фтора. В 100 граммах скумбрии находится 1400 мкг минерала, в минтае и треске – 700 мкг, в вобле, горбуше, камбале, кете, лососе и кильке по 430 мкг. Присмотреться можно и к ламинарии (340 мкг) с морепродуктами: в запеченных устрицах, например, находится 61 мкг вещества.
Много фтора содержится в грецких орехах. На 100 грамм продукта приходится 685 мкг микроэлемента.
Рассматривая напитки, можно выделить белое вино – 202 мкг минерала на 100 грамм. В красном находится 104, 6 мкг. Виноградный сок содержит 138 мкг фтора.
Среднее количество фтора (менее 75 мкг) встречается в мясе, печени, молочных продуктах, яйцах, мармеладе, ржаном хлебе, овсянке, луке, картофеле, моркови, гречке, яблоках, шпинате и манной каше – повседневных продуктах питания. Поэтому не следует добавлять фтор в меню в виде пищевых добавок без консультации с врачом во избежание негативных последствий для организма. Поступающего минерала с пищей вполне хватит для обеспечения суточной потребности в этом важном микроэлементе.