Найти тему

Винни-Пух и все: чего вы не знали о медвежонке и его создателях

21 августа - день рождения знаменитого медвежонка Винни-Пуха. В этот день в 1921 году английский писатель Алан Милн подарил своему сыну Кристоферу Робину на его первый день рождения плюшевого медвежонка. В 1926 году вышла первая книжка о приключениях Винни-Пуха, сделавшая и писателя, и его сына кумирами миллионов. Но принесла ли слава счастье Алану и Кристоферу?..

Алан Милн был женат на капризной Дороте де Селинкурт, во всём ей потакал и боялся потерять. Он был призван на фронт в Первую мировую войну. Вернувшись, страдал от посттравматического расстройства: писал пацифистские призывы, боявшись, что начнётся новая война.

-2

До выхода в свет книг о Винни-Пухе Милн уже был довольно известным драматургом, однако успех Винни-Пуха приобрёл такие масштабы, что другие произведения Милна сейчас практически неизвестны. А это семь романов — «Любовники в Лондоне»(1905), «Когда-то, давным-давно…» (1917), «Мистер Пим» (1921), «Тайна Красного дома» (1922), «Двое» (1931), «Очень недолгая сенсация» (1933) и «Хлое Марр» (1946).

В 1920 году у Алана Александра и Дороти родился сын Кристофер Робин. В 1921 году на первый день рождения он получил от отца в подарок «медвежонка Тэдди» лондонской фирмы «Фарнелл», которого он назвал Эдвардом. Медведь стал постоянным спутником Кристофера. Позднее к детским играм присоединились Пятачок, Иа-Иа, Тигра, Кенга и Крошка Ру.

-3

Когда Кристоферу Робину было 4 года, они с отцом впервые пришли в зоопарк, где мальчик познакомился с медведицей Виннипег. Она была талисманом канадского армейского ветеринарного корпуса. В 1914 году лейтенант корпуса купил у канадского охотника измученное животное за двадцать долларов. Медведицу выходили и отправили в лондонский зоопарк на время военных действий, где она и осталась. Из воспоминаний служащего зоопарка, Винни у них была «единственной медведицей, которой они полностью доверяли», позволявшая детям играть и даже кататься на ней. Под впечатлением от знакомства Кристофер сменил имя своей игрушки с «Медведь Эдвард» на «Винни-Пух». Фамилией Винни является Пух, так звали лебедя, который жил у знакомых семьи Милнов. Так появился Винни-Пух, или Winnie-the-Pooh на английский манер.

-4

Мальчик был фантазером и часто играл с полюбившимся ему мишкой на глазах у своего талантливого папы. Как выяснится, игры увлекут отца не меньше, чем сына. И он придумает Кролика и Сову, которых у сына не было. «Когда мне было три, моему отцу было три, когда мне было шесть — ему было шесть. С помощью меня он сбегал из своих пятидесяти», — вспоминал потом Кристофер Робин. Сам писатель, видя придуманные его ребенком истории, записывал их в свою старенькую тетрадку, и когда их собралось достаточное количество, выпустил в виде книги.

-5

Первый рассказ под названием «Неправильные пчелы» был опубликован в лондонской газете «Вечерние новости» на Рождество 1925 года, в 1926 году вышла первая книжка «Винни-Пух», которая включала в себя десять историй про медвежонка и компанию, а в 1928 году — книга «Дом на Пуховой Опушке», куда вошли еще десять историй про Винни-Пуха.

«Я, собственно, ничего не придумывал, мне оставалось только записывать», — вспоминал Милн. Однако его сын во взрослом возрасте напишет: «Некоторые люди легко ладят с детьми. Другие — нет. Это дар. У тебя он либо есть, либо его нет. У моего отца его не было».

Слава пришла не только к писателю, но к и его четырехлетнему сыну: он стал получать множество писем, его стали приглашать на интервью, фотографировать. Настоящий Кристофер Робин привлекал внимание журналистов и читателей. Однако уже повзрослевшему сыну Алана Милна такая слава принесла насмешки и издевательства со стороны сверстников.

Как все мальчики из хороших семей, Кристофер Робин отправится в школу-интернат, там и произойдёт самое неожиданное — ребёнка будут обзывать, подвергать насмешкам и даже бить. Неожиданно, на ровном месте, он столкнётся с травлей. Всему виной окажется забавный Винни-Пух. Травлю Кристофер не забудет никогда и вину возложит на сказочника-отца.

-6

В автобиографии Алана Милна упоминания книги о Винни-Пухе занимает всего пару страниц. Милн больше не написал ни одной детской книги, но большинство рецензий на его «взрослые» новеллы все равно начинались с отсылки к медведю. А журналисты по-прежнему настойчиво спрашивали, когда же он напишет очередную историю про Пуха.

Став взрослым, Кристофер Робин Милн стал писателем, пойдя по стопам отца, и написал несколько мемуарных произведений: «Зачарованные места», «После Винни-Пуха» и «Яма на холме». В одном из них говорится: «Иногда мне кажется, что мой отец достиг вершин известности, взобравшись на мои детские плечи, что он стащил моё доброе имя, не оставив мне ничего, кроме пустой славы».