Капельный полив значительно облегчает жизнь огородникам – это факт. Не нужно бегать с лейками вокруг грядок, включил краник и все довольны – растения получают вдоволь влаги, а огородники собирают урожай.
Мы уже пару лет как перевели две теплицы на капельный полив системы Жук. В этом году уличные грядки оборудовали поливом через капельную ленту.
Теперь выращивание томатов проходит в удовольствие, сложные работы по поливу, прополке и рыхлению сведены к минимуму, всё время уходит только на наблюдение, подвязку, пасынкование растений.
Грядки при высадке рассады мы застелили нетканым материалом, поэтому в сочетании с капельным поливом, земля остаётся мягкой, рыхлой, сорняков минимум.
Испытав все прелести капельного полива, планирую так оборудовать все грядки, цветники, даже садовые кустарники и малину. И теперь я знаю, что будут использовать именно капельную ленту, а не систему полива Жук.
Система капельного полива Жук тоже неплоха, но дорогая, громоздкая и подходит под определённую схему посадок. Например, мы сделали капельный полив в теплице под схему посадки через 50 см, если будем сажать растения чаще, через 40 см, то придётся добавлять капельницы. Плюс в том, что капельницы можно подвести к основанию каждого растения.
Капельная лента стоит очень дёшево, в прошлом году 50 метров ленты мне обошлось в 212 рублей (заказывала через Wildberries). Сейчас цены выросли, но всё равно стоит лента дёшево по сравнению с системой Жук. Конечно, в стоимость не входят краны, трубы и шланги для подвода к грядкам. Закрепляли капельную ленку обычными хомутами. Ленту на грядке проложили в два ряда по схеме посадок, конец ленты запаяли.
Капельная лента имеет специальные отверстия (эмиттеры) для просачивания воды и обеспечивает равномерный мягкий полив. Отверстия в ленте расположены через 30 см, что не всегда это совпадает с шагом посадок. Однако, при поливе мокрое пятно образуется примерно диаметром 30 см, поэтому при любой схеме посадок в ряд через 40 или 50 см растения получают достаточный полив.
Все грядки с капельным поливом в теплице через систему Жук и уличные грядки через полив лентой у нас подключены к одной бочке, которая стоит на постаменте высотой чуть более 1 метра, что создаёт необходимое давление для капельного полива. Шланги для залива воды в бочку и для подвода воды к грядками зарыты в землю по дорожкам.
Каждая грядка подключается через кран, что позволяет проводить выборочный полив, а также контролировать количество воды для полива включенной одной или нескольких грядок. Одной бочки конечно мало для полива всего огорода, но это возможно, если распределить график поливов по времени и дням.
Небольшие вложения в благоустройство грядок капельным поливом окупают себя многократно облегчением каждодневных трудов.
А вы провели капельный полив или считаете его ненужным?