Найти в Дзене
Большая 7 - Я

Детей нужно воспитывать только личным примером. Эти 10 вещей, как можно чаще, показывайте своим детям

Если вы задаетесь вопросом, почему ваш ребенок ведет себя не так, как бы вы хотели, поднесите к лицу зеркало, посмотрите на себя и честно ответьте на вопрос – являетесь ли вы для своего ребенка примером? Нравится вам это или нет, вы тот человек, за которым в первую очередь будет следовать ваш ребенок, вплоть до подросткового возраста.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос понимающим, ответственным, независимым человеком, проверьте, делали ли вы перед ним эти 10 важных действий.

1. Нужно плакать

Плакать - не стыдно. Ваш ребенок должен это знать, особенно если речь идет о сыне. Как часто взрослые говорят своим детям: «Хватит ныть/ Не плачь/ Ты же мужик и т.п.». Однако следует различать плач, являющийся элементом эмоциональной манипуляции, и плач, благодаря которому можно излить свои настоящие эмоции. Слезы помогают детям справляться с потерями, неудачами и страхом. Так что, дорогие родители, подавайте хороший пример своему ребенку и не скрывайте своих слёз, когда вам хочется плакать. Вы живой человек и имеете права на разные эмоции, точно так же, как и ваши дети.

2. Борьба

Чтобы ребенок преуспел в жизни, он должен научиться конкурировать и отстаивать собственное мнение. Поэтому пусть смотрит, как это делают взрослые. То, как вы разрешаете конфликты со своим партнером, определяет, по какому пути в дальнейшем пойдут ваши дети. Борьба — неизбежная часть развития ребенка. Покажите ему, как решать споры и что делать, чтобы избежать серьезных проблем в жизни.

3. Нежность

Не каждый родитель способен проявить нежность в воспитании детей, хотя есть немало матерей и отцов, которые осыпают своих чад поцелуями и объятиями. Существует множество видов любви, одна из которых — романтическая любовь. Именно поэтому вашему малышу так важно видеть, как вы с партнером проявляете нежность друг к другу. Поцелуй в губы перед уходом на работу, объятия во время просмотра фильма, проявление заботы – все эти образы в дальнейшем ребенок перенесет и в свою семью.

-2

4. Физические упражнения

Поддержание гармонии между телом и разумом требует физических усилий. Если вы не верите в силу упражнений, попробуйте заниматься спортом в течение одного месяца. Или хотя бы время от времени занимайтесь спортом на глазах у малыша. Если вы не профессионал, можете попробовать простые тренировки, которые можно найти в интернете. Вашему ребенку важно видеть, что движение является частью его повседневной жизни.

-3

5. Планирование домашнего бюджета

Многие родители вообще не разговаривают с детьми на тему денег, а потом предъявляют претензии: «Ты хоть знаешь, каким трудом я зарабатываю?». Да, малышей точно не стоит знакомить с нюансами ипотеки или кредита. Помните, что дети прекрасно знают о существовании денег. Так что постепенно начинайте знакомить своего ребенка их с миром денег. Говорите при нем о счетах, ценах на машины и о необходимых продуктах, составляйте вместе список вещей, который нужно купить в первую очередь.

6. Духовность

Хотя мы не всегда знаем, как ответить на вопросы о существовании другой жизни или Бога, дети философски относятся к жизни. Не избегайте разговоров с ними на сложные темы. Если вы не знаете, что сказать, выберите самый простой ответ.

Здесь, конечно, всё зависит от конкретных ценностей семьи: кто-то ходит в церковь, кто-то медитирует по утрам. Вид молящейся или медитирующей мамы убедит ребенка в том, что есть определенные ценности, а может быть, даст силы на мгновение остановиться и направить свой разум в нужное русло.

7. Добрые дела

Маленькие дети могут быть очень жестокими . Только когда они учатся различать добро и зло, у них вырабатывается так называемые рефлексы доброты. Если ваш ребенок увидит, что вы кормите соседскую кошку или даете несколько копеек нищему, он узнает, что такое бескорыстие. Со временем малыш почувствует, что любые добрые дела в нашей жизни имеют огромный смысл.

-4

8. Обучение

Родители, проводящие свободное время только перед телевизором, не должны рассчитывать на то, что их ребенок станет лучшим учеником. Конечно, не обязательно быть вечным учеником, но покажите ребенку, что даже взрослые узнают новое. Это может быть гитара, онлайн-курс, сноубординг. Также не забывайте о старых добрых книгах, — и речь идет не только о сказках. Дети, которые видят своих родителей, уткнувшихся носом в книгу, с большей вероятностью прочитают ее сами.

9. Творчество

Кажется, что интернет поглощает нашу жизнь, а мобильная реальность создает новое измерение детства. Следите за тем, чтобы ваш ребенок задействовал правое полушарие мозга (именно оно отвечает за креативность и творчество). Не обязательно быть художником, чтобы побудить ребенка искать новые решения и развивать собственные таланты. Мама, слушающая музыку, папа, идущий с ребенком в галерею, или бабушка, которая делает из газеты стаканчик для ручек, сподвигнут ребенка пробовать что-то новое.

-5

10. Самопонимание

«Я опять говорю ерунду», «Я толстый » и другие негативные высказывания заслуживают того, чтобы быть навсегда удаленными из словаря. Вместо того, чтобы упрекать себя перед ребенком за то, что вы делаете, постарайтесь увидеть положительные стороны в любой неприятной ситуации. Вербальная агрессия по отношению к себе — это не то, чему мы хотим научить своих детей. Хвалите себя, хвалите своего ребенка. А к неудачам относитесь с юмором.

-6

Согласны ли вы с тем, что эти 10 пунктов нужно обязательно соблюдать в воспитании детей? Чего из этого списка вам не хватало в детстве? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!