Молодой фотограф из восточного Берлина Гюнтер Гийом и его жена Христель в начале 1950-х были завербованы Министерством госбезопасности ГДР (Штази). Так началась самая резонансная операция спецслужб Восточной Германии, впоследствии приведшая к отставке аж целого канцлера ФРГ.
Внедрение
Операцию курировал лично Маркус Вольф — легендарный руководитель Главного управления разведки Министерства госбезопасности ГДР.
Отец Гюнтера Гийома был врачом, в нацистские времена он лечил и спасал от гестапо Вилли Брандта. А в 1950-х годах Вилли Брандт стал на политическом небосклоне Западной Германии восходящей звездой.
В 1956 году сотрудники Штази попросили Гийома-старшего написать Вилли Брандту и вежливо напомнить о себе, что он и сделал. Придуманная сотрудниками спецслужбы комбинация удалась — Вилли Брандт не забыл о человеке, который так много сделал для него. Он согласился позаботиться о сыне доктора Гюнтере — помочь тому вырваться из цепких лап социалистического режима. И молодой разведчик вместе с женой вскоре оказываются в ФРГ.
Вилли Брандт в то время был одним из лидеров социал-демократической партии Германии (СДПГ). Он берёт Гюнтера и Христель в команду. Супруги тоже вступают в СДПГ и начинают активно участвовать в политической жизни страны, налаживая контакты в истеблишменте.
Карьера в партии и микрофильмы
Гийомы успешно интегрировались в западногерманское общество. У четы родился сын. С этим радостным событием их поздравили из Центра по специальному зашифрованному радиоканалу. В руководстве Центра были очень внимательные люди, которые не забывали поздравлять Гийомов и с другими личными и семейными праздниками, например, с днями рождения. В дальнейшем именно эти поздравления фактически приведут разведчиков к провалу.
В 1960-х годах Гюнтер Гийом успешно делал карьеру в партии. Одновременно он регулярно передавал информацию в Центр.
Интересно узнавать о способах связи разведчиков с Центром — интернета ведь в те времена ещё не было. Супруги были заядлыми курильщиками, поэтому посещение ими табачной лавки не вызывало ни у кого вопросов. Добытую информацию они превращали в микрофильмы, вкладывали их в пустые сигарные гильзы и отдавали агенту, который держал табачную лавку. А для обратной связи Центр использовал односторонние радиопередачи. Все тот же агент принимал их на свой транзисторный приемник. А затем, вложив в сигары расшифрованные радиограммы, «продавал» их Гийомам.
Маркус Вольф удивлялся невероятному усердию и самоотдаче супругов Гийом:
Мы предостерегали их, – писал впоследствии в мемуарах Вольф, – чтобы они не слишком близко приближались к власти. Это, как под солнцем, – можно загореть, но можно и получить неизлечимые ожоги. Однако Гийомы были разведчиками высшей, четыре девятки пробы, постоянно нацеленные на успех. В течение более 10 лет они упорно пробивались наверх, при этом ничто не давалось им наскоком, не падало с неба. Они были титанами ежедневного труда и, не боясь ответственности, работали, что называется, «наотмашь». За 10 лет Гийомы добыли и переправили в Центр сотни документов под грифом «Совершенно секретно» и «Особой важности»...
Личный секретарь канцлера и «Жигули»
В сентябре 1969 года на выборах в Бундестаг победу одержали социал-демократы, а их лидер Вилли Брандт стал канцлером. Брандт высоко ценил организаторские способности Гийома, в связи с чем сделал его личным секретарем, введя в самый ближайший круг. Доверие к Гийому было безоговорочным — он участвовал в закрытых совещаниях, где обсуждались ключевые политические проблемы, имел доступ ко всем секретным документам, знал обо всех намерениях и планах Брандта, был в курсе как политических нюансов, так и перипетий личной жизни своего шефа. И вся эта информация сразу же передавалась восточногерманской разведке.
Именно благодаря Гийому руководство ГДР, а через него и правительство СССР поняли, что «новая восточная политика» Вилли Брандта является серьёзной сменой курса внешней политики ФРГ. Своей деятельностью в поддержку этого курса Гийом оказал и личное воздействие на проводимую канцлером политику.
Интересный для жителей бывшего СССР факт: именно донесение Гюнтера Гийома стало отправной точкой для заключения договора между Советским Союзом и Италией о строительстве Волжского автозавода (ВАЗ).
Так, во многом благодаря разведчику из ГДР, советские люди станут копить на заветные «Жигули».
Поздравительные телеграммы из Центра
В дальнейшем история принимает несколько комичный оттенок. Помните многочисленные анекдоты про Штирлица, в которых он получает шифровки с поздравлениями из Центра?
Осенью 1972 года западногерманская контрразведка арестовала агента Штази Вильгельма Гронау. При себе у Гронау оказались бумаги, в одной из которых мельком «засветилась» фамилия Гийома. Никаких серьёзных подозрений не возникло, но немцам ведь свойственен формализм, и Гийома решили проверить. Проверка, скорее всего, ничего бы не выявила, если бы не случай.
Занимающийся этой проверкой сотрудник контрразведки за обедом в служебной столовой разговорился с коллегой, который давно и безуспешно анализировал расшифровки загадочных радиопередач из ГДР. В регулярных радиограммах из Восточного Берлина Центр исправно поздравлял некоего «Г.» и его супругу с разными праздниками — в частности, с днями рождения. Было там и поздравление с рождением сына — совсем как в известном анекдоте про Штирлица. Когда сопоставили дни рождения самого Гюнтера, его жены и их сына Пьера и даты поздравительных телеграмм Штази, личность загадочного «Г.» была идентифицирована — это был помощник первого лица в государстве Гюнтер Гийом!
Степень анекдотичности этой истории в дальнейшем усиливается. Поскольку кроме поздравительных телеграмм никакой другой серьёзной компрометирующей информации на Гюнтера Гийома у контрразведки не было, он ещё около года продолжал трудиться на своем месте. Более того, в течение нескольких недель Гийом даже выполнял обязанности руководителя канцелярии. Вся переписка канцлера проходила через его руки, и шифровки в Центр шли регулярно.
Советская разведка по своим агентурным каналам получила достоверную информацию о расследовании в отношении Гийома. Незамедлительно эта информация была передана коллегам из ГДР — поразительно, но она была ими проигнорирована!
И только когда за супругой Гийома Христель обнаружилась слежка, руководство разведки ГДР всё-таки забеспокоилось. Супругам поступило указание о подготовке к возвращению на родину, как только они почувствуют себя в опасности. Но теперь уже сами разведчики не видели причин для такого шага.
Арест
Плотное наблюдение за Гийомами велось в течение года, однако прямых доказательств их шпионской деятельности получить так и не удалось. Думали долго, но всё же супругов решили арестовать.
В 6.32 утра 24 апреля 1974 года четверо детективов уголовной полиции постучали в дверь квартиры, которую открыл восемнадцатилетний сын Гийомов Пьер. Он думал, что это разносчик пекарни принес к завтраку свежие булочки. Гюнтер Гийом только что побрился и еще не успел выйти из ванной. Когда ему объявили, что он арестовывается по подозрению в шпионаже, он вдруг вытянул руки по швам и торжественно произнёс:
Я офицер Национальной народной армии ГДР и сотрудник её Министерства государственной безопасности. Я прошу уважать мою офицерскую честь.
Это была ошибка, непростительная ошибка!
Во время суда эти слова стали одним из самых главных доказательств вины Гийома. Своим высказыванием он избавил спецслужбы ФРГ, до этого действовавшие только на основании косвенных улик, от необходимости обоснования доказательной базы. В дальнейшем (уже после возвращения в ГДР) разведчик так и не смог объяснить причины своего поведения при аресте.
Супруги Гийом вышли из квартиры в наручниках, оставив позади ошеломленного сына, который до этого ничего не знал о шпионской деятельности своих родителей и о том, что они являются офицерами Министерства госбезопасности ГДР.
Гийомы отказались сотрудничать со следствием. После длительного разбирательства Верховный земельный суд в Дюссельдорфе 15 декабря 1975 года за шпионаж в пользу ГДР приговорил Гюнтера Гийома к тринадцати, а Христель к восьми годам тюремного заключения. Пять лет спустя, в 1981 году их обменяли на девятерых арестованных в ГДР западногерманских агентов и тридцать «политзаключённых». Организацией обмена занимался знаменитый адвокат Вольфганг Фогель. Обмен агентами происходил на знаменитом потсдамском мосту, ставшем потом в известном фильме «шпионским».
На родину Гийомы вернулись национальными героями. Правда, вскоре супруги развелись. Гюнтер Гийом получил орден Карла Маркса и титул почетного доктора в Высшей школе Штази и Потсдаме. В дальнейшем он преподавал на курсах разведки в ГДР. В 1990 году состоялось объединение Германии. А в 1995 году фигурант главного шпионского скандала в истории ФРГ умер от рака. Даже в своих самых последних интервью бывший «разведчик № 1» говорил, что, доведись ему родиться еще раз, он ничего не стал бы менять в своей жизни.
Гол в собственные ворота
До сих пор нет ответа на главный вопрос: почему западногерманская контрразведка, будучи уверена том, что Гийом — агент иностранной спецслужбы, позволила ему целый год продолжать находиться в окружении канцлера и иметь доступ к государственным секретам?
В своих мемуарах Вилли Брандт напишет:
Если существовало тяжёлое подозрение, то нельзя было оставлять агента в непосредственной близости от меня, его следовало перевести на другое, хорошо наблюдаемое место или даже повысить. Вместо того, чтобы защитить канцлера, его сделали агентом-провокатором спецслужбы собственной страны.
Разразившийся после ареста Гийома в прессе скандал был грандиозным. Уже через две недели Брандту пришлось объявить об отставке. По иронии судьбы, этот шаг был очень невыгоден ГДР и СССР, ведь именно Брандт пытался мирно разрешить противоречия между западными и восточными немцами, избегал любых открытых конфликтов и пытался дружить с Восточным блоком.
По словам Маркуса Вольфа, который, собственно, и послал Гийома в ФРГ:
Это был гол в собственные ворота и самое большое поражение. Конечно, до разоблачения Гийома мы считали его работу нашим большим успехом, но 6 мая 1974 г., когда Брандт ушел в отставку, я расценил это как величайшее поражение.