Найти тему
Фотоартефакт

10 копеек в меди - интереснейшие монеты

Медные монеты в 10 копеек были первыми медными монетами, которые я начал целенаправленно собирать. До этого у меня не было никакой системности по имперской меди, так как я понимал, что объять необъятное невозможно.

А 10 копеек образца 1830 года это что-то из разряда "очень интересного".

Сам номинал - это уже необычно. Медные 10 копеек в 19-м веке чеканились только при Николае I. В 18-м веке мы можем сразу же вспомнить сибирские монеты в 10 копеек (хотя они региональные), а также 10 копеек "барабаны", у которых непростая история, а потому до наших дней они дошли (и пока еще не дошли) в ограниченном количестве (я ни разу в руках не держал).

Монета 10 копеек, которая "масонская" (она же "крылья вниз"), не является какой-то большой редкостью. При наличии не самых больших финансовых возможностей - можно получить такие монеты в коллекцию.

Этой монете присущ большой вес. Конечно, измененная монетная стопа не дала чеканить монеты в 10 копеек весом в 102 грамма (если бы на 16 рублей пуда), но в среднем по стандарту вес монеты 45,5 грамм (стало 36 рублей из пуда). И это довольно много. По крайней мере, более тяжелых медных монет в нашей истории больше не было.

Монета имеет довольно простое, но достаточно "выпуклое" оформление.

Самое уязвимое место - это центральная часть орла, где изображен Георгий. По факту, именно по степени сохранности Георгия зачастую можно судить о сохранности самой монеты.

Вот, к примеру, самая типичная монета 10 копеек:

-2

В этой монете мне больше всего нравится поле - оно без рытвин и прочих канавок. Цвет монеты - светло-коричневый.

Но посмотрите на центральную часть орла - там все стерто, так как монета была в реальном обращении.

Тем не менее, ее приятно как подержать в руках, так и поместить в ячейку в альбоме (чтобы потом достать и снова подержать в руках).

В одном нумизматическом каталоге указано, что 10 копеек 1835 ЕМ ФХ стоит 2000 рублей.

Но лучше сравнить стоимость с другими монетами 10 копеек этого периода. В этом случае получается, что 1835 ЕМ ФХ относится к разряду самых дешевых.

На "мешке" в данной момент (специально посчитал) выставлено 30 монет номиналом 10 копеек 1835 года ЕМ ФХ.

А вот цены ... Счастливый огородник, ставший обладателем этой монеты, сразу же запутается, так как не поймет, почему за одинаковую по состоянию монету один продавец просит 3 тысячи рублей, а другой - 15.

Между тем, если ориентироваться по ценам на "мешок", цена этой монеты более 3000 рублей. Ну, а если ее реально продавать, а не надеяться на "авось" и "случайного покупателя", то каталожная цена видится той, от которой нужно отталкиваться.

Пока эта монета, вместе с другими медными десятикопеечниками, радует глаз. Это "мощная монета".