В предыдущей части статьи я завершил обсуждение королей Нуменора на Тар-Анкалимоне. Продолжу его здесь и расскажу о том, как владыки Острова стали предпринимать первые попытки избавиться от Верных и вводить им всевозможные запреты.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
21. Ар-Зимратон (Тар-Хостамир). Родился в 2798 г. В. Э. и правил 71 год, пока не умер в 3033 г. В. Э., прожив 235 лет.
22. Ар-Сакалтор (Тар-Фалассион). Родился в 2876 г. В. Э. и правил 69 года.
23. Ар-Гимильзор (Тар-Телемнар). Родился в 2960 г. В. Э. и правил 73 года, пока не умер в 3175 г. В. Э., прожив 217 лет. Он стал непримиримейшим врагом всех Верных, окончательно запретив изучение эльфийских языков и посещение Острова кораблей эльдар. Король карал всех, кто водил дружбу с ними, ничего не почитал и никогда не посещал святилище Эру [«Неоконченные Предания», «Род Элроса»].
В ту пору красотой славилась некая леди Инзильбет. Гимильзор взял её в жёны, хотя она и не слишком склонялась к такому союзу, однако короли и их сыновья, обуянные гордыней, не привыкли встречать отказа в своих желаниях [«Сильмариллион», «Акаллабет»].
Между королём и королевой было мало любви, и вражда разделяла их сыновей. Ибо старший, Инзиладун, обликом, мыслями и нравом походил на мать. Младший же, Гимильхад (3044-3243 гг. В. Э.), вышел в отца и отличался от него, пожалуй, лишь ещё большей надменностью и своеволием. Именно ему Гимильзор охотно уступил бы место, если бы позволяли законы [«Неоконченные Предания», «Род Элроса»].
Умер Ар-Гимильзор в 3102 г. В. Э., прожив 226 лет.
24. Тар-Палантир (Ар-Инзиладун). Родился в 3035 г. В. Э. и правил 78 лет. Он глубоко сожалел о деяниях предшествовавших ему королей и охотно вернулся бы к дружбе с Владыками Запада и эльдар [«Неоконченные Предания», «Род Элроса»].
Это имя повелитель Нуменора принял из-за его зорких глаз и мудрого сердца. Даже те, кто рьяно выступал и ненавидел его, страшились его речей, словно тот был ясновидцем. Немало времени он проводил и в Андуние, ибо его мать происходила от Линдорие, сестры Эарендура [«Неоконченные Предания», «Род Элроса»].
Часто поднимался король на башню Тар-Минастира, с тоской взирая на Запад и желая увидеть хотя бы какой-нибудь парус, плывущий с Эрессеа. Но ни один корабль более не появлялся у берегов Острова, ибо сердца большинства Дунэдайн были по-прежнему ожесточены [«Неоконченные Предания», «Род Элроса»].
Недовольных возглавил Гимильхад, могучий и упрямый. Сразу же после восшествия Тар-Палантира на престол он развязал гражданскую войну [«Приложение Б»]. Но и после неё он, как мог, открыто противился воле повелителя, а ещё больше — втайне. Правда, какое-то время Верные жили в мире. А за Белым Древом по-прежнему ухаживали, ибо владыка Острова предрёк, что, когда оно погибнет, тогда прервётся и род королей [«Неоконченные Предания», «Род Элроса»].
И вот, Гимильхад наконец-то умер, не дожив двух лет до своего двухсотлетия. То была ранняя смерть для потомка Элроса, даже в пору заката королевского рода. Но Тар-Палантир так и не обрёл покоя, ибо Фаразон, сын его брата, прознав о том, возвратился в Нуменор, и сердца людей обратились к нему [«История Средиземья, том XII», «История «Акаллабет»: Примечание о браке Фаразона и Мириэль»].
Тар-Палантир поздно вступил в брак, и из детей у него была одна лишь дочь, которой он дал эльфийское имя «Мириэль» [«Неоконченные Предания», «Род Элроса»]. Несмотря на его протест, девушка всё равно продолжала проводить много времени с Фаразоном, сыном Гимильхада, ибо полюбила его [«История Средиземья, том XII», «История «Акаллабет»: Примечание о браке Фаразона и Мириэль: Текст «Б»].
Умер Тар-Палантир в 3255 г. В. Э. и прожил 220 лет.
21. Ар-Фаразон (Тар-Калион). Родился в 3118 г. В. Э. и правил 64 года, пока не умер в 3319 г. В. Э. в возрасте 201 года. Узурпировал престол, в то время как законной королевой должна была стать Тар-Мириэль, дочь Тар-Палантира.
8 часть данной статьи можно прочитать здесь.