Найти тему
Иван

Голoд подкрaлся нeзаметно: о чем кричaт те, кoму eды хвaтает

Несмотря на бурную международную повестку, в этом году миру не грозит нехватка продовольствия, вопреки мрачным прогнозам. Цены на продукты питания во всем мире падают четвертый месяц подряд, но это лишь облегчение. Уже в 2023 году ситуация может ухудшиться для некоторых стран, считают эксперты Prime.

Мировые цены на продовольствие упали в июле четвертый месяц подряд после достижения рекорда, а общее падение индекса было самым резким с октября 2008 года.

«Среднее значение индекса цен на продовольствие ФАО продолжает снижаться четвертый месяц подряд, составив 140,9 пункта в июле, что на 13,3 пункта (8,6%) меньше июньского уровня», — сообщает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Организации Объединенных Наций (ФАО). ), объявить в заявлении. Падение в июле произошло за счет падения цен на все виды продуктов питания.

По словам Николая Переславского, еще одного сотрудника отдела экономических и финансовых исследований CMS Institute, стремительный рост цен на продовольствие, наблюдаемый с февраля, следует рассматривать в контексте мировых тенденций. С февраля по март 2022 года стоимость многих товаров выросла, что привело к росту инфляции. Цены также были поддержаны сильным долларом, который обеспечивает расчеты по большинству транзакций по всему миру и остается валютой-убежищем во времена неопределенности.

Снижение неопределенности в мире, снижение стоимости ряда энергоносителей, появление более четких планов на этот летний и осенний урожай привели к снижению затрат на продукты питания. Осенью эта тенденция может продолжиться, считает эксперт.

ОРАС ИГРА

Об угрозе мирового голода говорят уже как минимум несколько лет. А после начала спецоперации РФ на Украине они резко активизировались. Прогнозировались низкие урожаи из-за засухи, нехватки удобрений, отсутствия поставок зерна из Украины и антироссийских санкций. Даже EBT, главная глобальная площадка для диалога по продовольственной безопасности, подключилась к истерии по поводу дефицита продовольствия, говорит Галина Сорокина, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.

Кроме того, несмотря на летнее снижение месячного индекса цен на продовольствие ФАО (июнь - 2,3%, июль - 8,6%), резко выросшего этой весной, аналитики организации объясняют неустойчивый характер снижения неуверенностью в надежности России. . Украинские хлебные лакомства.

ВЫ ИЩЕТЕ КОГО БЕСПЛАТНО

Интересно, что падение цен на продовольствие было вызвано не только Соглашением об экспорте зерна, но и продолжающейся дискуссией о рисках низких урожаев из-за засухи и нехватки удобрений. «Зачем так повышать интерес к рискам голода и роста цен на продовольствие. И здесь, как говорил известный древнеримский юрист Кассий, надо отвечать на вопрос Cui bono? — Кому от этого выгода?» — рассуждает Сорокина.

Цена на зерно складывается из следующих факторов: Во-первых, себестоимость продукции, включая стоимость удобрений и топлива. Во-вторых, количество произведенного зерна, т. е. результат этого года. И в-третьих, параметры спроса, то есть цена фьючерсных контрактов, заключаемых на покупку зерна.

По мнению эксперта, либо информационное поле влияет на колебания цен на бирже, либо «экспортеры больше заинтересованы в разжигании голодной истерии из-за нехватки зерна».

Россия является крупнейшим экспортером зерна (30 млн тонн). Но санкции против него и ограничения на закупку российского зерна - основа роста цен и основа "голодной истерии". Далее следуют США (26 млн т), Канада (26 млн т); Франция (19 млн тонн). После Украины с 14 млн тонн следуют Австралия и Германия с сопоставимым, но несколько меньшим объемом. «При этом основными бенефициарами истерии являются США, Канада и некоторые европейские страны. И из-за высокого производства зерна в Америке можно понять, кому выгодно нагонять истерию», — считает эксперт. .

Не считайте своих цыплят, прежде чем они вылупятся

Реальный рост цен зависит от многих факторов. Во-первых, сохранятся ли санкции против России. Одним из условий заключенного в Турции «Зернового соглашения» было не только заблокировать экспорт украинского зерна из России, но и подписать меморандум о снятии ограничений на вывоз продуктов питания и удобрений из России. «Ненадежность» зернового соглашения в первую очередь связана не с Россией, а с ООН как гарантом этого документа, считает Сорокина.

«Урожай не за горами. Уже сейчас ясно, что весенние прогнозы о низком урожае так и не оправдались - и Россия, и США заявляют о хорошем урожае зерновых. А поскольку это крупнейшие экспортеры, хлеба должно хватить на всех, при условии, что мировые лидеры отдадут приоритет борьбе с голодом в выборе между политикой и решением второй цели устойчивого развития, отметил экономист.

Истерически ОТКУДА

Конечно, поднятая в СМИ истерия о решающей роли СВО в мировом голоде не выдерживает «самой примитивной проверки», считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. Россия. Так что нетрудно догадаться, что инфляционный рост (включая продовольственную инфляцию) как в США, так и в ЕС начался примерно в июле прошлого года, задолго до февральских событий.

Это произошло из-за структурных проблем и проблем с выбросами в этих странах. «Очевидно, что удорожание удобрений, произведенных «из» и «на» природном газе, вызывает дальнейший скачок цен на зерно, что еще больше ускоряет инфляцию из-за санкций против России», — поясняет эксперт.

В мире производство и потребление пшеницы составляет около 720-780 млн т, из которых экспортируется около 170-200 т, причем на долю России, США, Канады, Австралии, Аргентины и ЕС приходится почти 75 %. «Украина здесь составляет от 6 до 10%, и не секрет, что к декабрю страна обычно экспортирует большую часть своего урожая», — говорит он.

«На этом фоне странная истерия по поводу очередного миллиона тонн из Украины, нехватка которого, как говорят, привела к катастрофическому мировому голоду», — соглашается Черников.

По его мнению, колебания индексов цен сами по себе ничего особенного не значат. Например, рынки пшеницы устроены таким образом, что мировые цены всегда падают в течение лета, особенно в июле, из-за разделения урожая на привычную «поздную осень» и «раннюю весну». Кукуруза и рис также имеют свою сезонность: летом часто «цены падают». Цены на растительное масло, мясо, сахар и молочные продукты также зависят от сезонности и волатильности.

НЕ МОРИТЕ С ГОЛОДА, ТЕТЯ

Однако в конце года такие голодоморы вполне реальны в некоторых странах Евросоюза, в Африке и даже в Латинской Америке. Но по другим причинам. Прежде всего, как подчеркивает Черников, речь идет о продолжающемся структурном разрушении мировых финансовых и логистических связей, что изменит спрос на экспортные товары неожиданно, преимущественно в сторону понижения.

«Это означает, что страны, которые платили за импорт продовольствия кредитом и доходами от экспорта природных ресурсов в течение как минимум лет, могут внезапно лишиться обоих источников дохода, при этом цены на продовольствие могут расти, оставаться стабильными или даже падать», — сказал он. добавлен. быть известным.

Развитые страны ЕС, а также сложные погодные условия в сельском хозяйстве сильно зависят от российских удобрений или природного газа, который используется как источник энергии и как сырье для местных производителей этих удобрений. «Судя по неизвестности ЕС от какой-либо возможности возобновления этой торговли, они надежно защищены от голодной смерти магией, неведомой экономике», — говорит Черников.

Переславский, в свою очередь, отмечает, что нарушение цепочек поставок зерна, рост цен на удобрения, а также продолжающееся ужесточение международных отношений, например, с Китаем и США, могли негативно сказаться на ценах на продовольствие уже в в следующем году. . Только в 2023 году можно будет с большей уверенностью говорить о том, будет ли в мире голод или нет, считает финансист.

Он предлагает вспомнить недавний пример кризиса полупроводников. С началом пандемии в СМИ много говорили о катастрофической нехватке полупроводников. Но буквально через год подобные заявления прекратились, хотя производство тех микросхем существенно не увеличилось или спрос на них значительно упал.

«Вероятно, ничего не выйдет из звучащих заявлений о грядущем катастрофическом голоде, как в случае с микрочипами», — заключает эксперт.

-2
ЗАПИСЬ ШОКИРУЮЩЕГО ЭФИРА ЗДЕСЬ - Linkfly