«Революция, которой не было»
Режиссер Алена Полунина, 2008 . События фильма разворачиваются в год, когда премьер-министр России Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на третий президентский срок. Картина Алены Полуниной («Варя», «Своя республика») прямолинейно и безапелляционно рассказывает об устройстве российской оппозиции и о противоречиях, раздиравших ее в те годы. Причину вражды между разными лагерями уже тогда никто не помнил, однако останавливать войну не спешили ни левые, ни правые, ни центристы — формула «понять и простить» в политике не работает.. Полунина рассказывает о русских националистах как об одной из основных сил, способных выступить против официальной власти. Пламенные революционеры, члены ныне запрещенных националистических движений появляются в кадре в очках и с длинными бородами, сыплют популистскими лозунгами и упрекают оппонентов в чрезмерной мягкости и слабоволии. В глазах Полуниной они — отчаянные идеалисты, ведомые страстью к социальным экспериментам. Режиссер щепетильно фиксирует хронику борьбы и рассказывает о революции, которой так и не суждено было произойти.
«Зима, уходи!»
Режиссеры Алексей Жиряков, Денис Клеблеев, Дмитрий Кубасов и др., 2012 . Десять молодых режиссеров, студентов и выпускников Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, в течение нескольких месяцев зимы 2011-2012 годов фиксировали протестную активность в Москве и не только. «Зима, уходи!» — масштабный хроникальный проект, сотканный из множества документальных зарисовок, снятых, как правило, ручной камерой в реальном времени.. Настоящий пик протестных настроений пришелся именно на этот период — понятие «несогласный» стало нарицательным. Эти и другие трансформации в социуме, а также бесконечные разговоры о ближайшем и отдаленном будущем, задержания, полицейское насилие и, конечно, мечты о прекрасной новой России — все это стало сюжетом фильма. А его героями стали обычные люди, прямолинейно рассуждающие о власти, захваченной теми, за кого они не голосовали.
«Показательный процесс: История Pussy Riot»
Режиссеры Майк Лернер, Максим Поздоровкин, 2013 . Подробная и масштабная биография Pussy Riot, в которой нашлось место и истории группы «Война», из которой вышли Надежда Толоконникова (признана в России СМИ-иноагентом), Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, и детальной судебной хронике дела о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. . Кадры с детскими фото Надежды, Марии и Екатерины чередуются с кадрами судебных заседаний, где выступают охранник, женщина в платке, которой были причинены «моральные страдания», и другие свидетели обвинения и защиты. Сквозь призму судебного разбирательства, захватившего внимание и верующих, и атеистов, и агностиков, Лернер и Поздоровкин пытаются разобраться, в какую сторону движется политическая система в России, где за танцы в стенах храма, могут дать реальный срок
«Слишком свободный человек»
Режиссеры Вера Кричевская, Михаил Фишман, 2016. Детальный разбор жизни и деятельности Бориса Немцова — от детства, юности, первых шагов в науке в Нижнем Новгороде и первых политических заявлений до трагической точки: 27 февраля 2015 года Немцова убили в Москве.. Картина не исследует причины гибели политика, а в большей степени сосредоточена на жизни и, собственно, свободе. Ее у Немцова, какие бы ни царили времена, никто и никогда не мог отнять. Классический документальный байопик получился на удивление трогательным — хроникальные нарезки чередуются с интервью друзей, близких и соратников героя. Все они вспоминают не только Немцова-политика, но и Немцова-человека. И все без исключения говорят о нем с теплотой и уважением.
«Хроники неслучившейся революции»
Режиссер Константин Селин, 2016. В середине 2010-х российские дальнобойщики столкнулись с серьезными ограничениями — в стране ввели систему взимания платы для большегрузов «Платон» (расшифровывается как «плата за тонны»). И это далеко не единственный налог, который обязаны платить водители фур, перевозящих разнообразные грузы по дорогам России. О дальнобойщиках-активистах, которые пытались бороться против системы, снял фильм Константин Селин (в нынешнем году документалист из Петербурга выпустил документальную ленту «Живой»).. «Хроника неслучившейся революции» идеологически перекликается с работой Алены Полуниной. Основная разница между дальнобойщиками и националистами в том, что первые консолидированы, объединены одной бедой и не тратят время на внутренние распри. Забыв о связанных с работой разногласиях, главные герои картины — водители Олег и Андрей — собирают коллег, чтобы на фурах двинуться в Москву и «решить вопрос». Как это часто бывает в России, за громкими словами последовали куда менее масштабные действия.
«Икар»
Режиссер Брайан Фогель, 2017. Фильм американского документалиста рассказывает о случайном знакомстве велогонщика-любителя Фогеля с главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. В дальнейшем эта встреча станет точкой отсчета в хронологии допингового скандала. Благодаря показаниям Родченкова, данным под присягой в США, десятки спортсменов и федераций спорта России будут изобличены в применении допинга на протяжении многих лет.. «Икар» выстроен классическим образом: хроника, интервью, новости из серии «здесь и сейчас» и закадровый голос, который преподносит зрителю факт за фактом. Факты Фогель подкрепляет шокирующей статистикой и деталями допинговых махинаций. На Западе фильм оценили по достоинству: его показали на «Санденсе», выпустили на Netflix, а в 2018 году наградили «Оскаром».
«Наш новый президент»
Режиссер Максим Поздоровкин, 2018. Американский документалист русского происхождения Максим Поздоровкин исследует мир постправды, рассказывая о выборах Дональда Трампа президентом США сквозь призму российской и американской пропаганды. . Раскрывая подноготную американского новостного вещания, Поздоровкин затрагивает и тему устройства СМИ в России. Он рассказывает про федеральные каналы, транслирующие «удобную» государству повестку, и про независимые медиа, которые не скрывают правду, но не способны донести ее до максимально широкой аудитории — как это делает телевидение. Отдельное внимание документалист уделяет рассказу о разных тактиках информационной войны.
«Гражданин Х»
Режиссер Алекс Гибни, 2019. Еще один байопик, без которого трудно представить современное политическое документальное кино. «Гражданин Х» — это подробный рассказ о Михаиле Ходорковском (признан в России иноагентом), где герой показан с самых разных сторон. Нацелен фильм в первую очередь на тех, кто живет за пределами России.. Автор картины, известный американский документалист Алекс Гибни («Безумен, но не болен», «Стив Джобс: Человек в машине»), исследует «ткань» страны через призму конкретной персоналии. Друзья и коллеги предпринимателя, прошедшие с ним огонь и воду, рассказывают о том, каким помнят Михаила и как менялась Россия — от одного уголовного дела с участием Ходорковского до другого. В общей сложности он провел в тюрьме больше 10 лет.
«Россия — это мы»
Режиссер Александра Дальсбек, 2019. Александра Дальсбек, родившаяся во французском Лионе, но выросшая в России, в своей картине рассказывает о «молодом голосе» протеста. Люди, чье взросление пришлось на эпоху «одного президента», как и их родители, не хотят жить в стране, чьи перспективы в самых разных областях стремительно ужимаются.. Лента российско-французского производства приоткрывает для зрителей мир «нового протеста», участники которого не боятся выходить на митинги и бороться за свои идеалы. События картины разворачиваются во время президентской кампании Алексея Навального в 2018 году, когда в его предвыборной кампании участвовали сотни и тысячи молодых людей по всей стране — в роли волонтеров и агитаторов.
«Гаражане»
Режиссер Наталья Ефимкина, 2020 . Масштабный проект, над которым дебютантка Наталья Ефимкина работала четыре года, наглядно демонстрирует, что представляет собой тот самый «русский мир». Свое кино Ефимкина снимала, надеясь на то, что в будущем это понятие будет деконструировано и приобретет иное значение. . Герои картины — мужчины, жители одного из поселков Мурманской области. «Гаражане» — это панорама их повседневной жизни. Лишенные недвижимости, они пытаются обустроить быт в гаражах. Некоторым даже удается отвести в них закутки под курятник или место для репетиций оркестра. Один из героев переоборудовал гараж в пятиэтажный бункер, уходящий под землю.. Люди в кадре поглощены мечтами о прогрессе, но не хотят приложить ни капли усилий, чтобы приблизить «светлое будущее». «Россия живет мечтами» — кажется, это про 2022 год, хотя фильм снимался несколько лет назад.