Этот рынок только зарождается.
Рынок криптовалют всё ещё считается очень молодым. Большинство людей разве что слышали термин «криптовалюта», но практически не знакомы с этой индустрией.
Молодые рынки обладают рядом качеств, неизбежно делающих их волатильными.
Ликвидность на этом рынке ограничена, если сравнивать с традиционными рынками, включая валютный рынок. Для перспективы: общая стоимость всех денег мира превышает 90 триллионов долларов, тогда как общая капитализация криптовалют составляет порядка 250 миллиардов. Разница в 36 тысяч процентов.
Ежедневные торговые объёмы криптовалют составляют порядка 14 миллиардов, тогда как ежедневные объёмы на форексе ближе к 5 триллионам. Спред – разница между ценой покупки и продажи – на форексе составляет копейки, а в криптовалютных сделках может достигать несколько долларов. Всё это указывает на очень узкий рынок, который естественным образом движется очень быстро, что увеличивает волатильность цен криптовалют.
Каждый день к рынку также присоединяется большое число новых пользователей. В начале 2018 года криптовалютные биржи сообщали, что у них ежедневно появляется 100 тысяч новых пользователей. Многие из этих участников заинтересованы в том, чтобы цены криптовалют либо росли, либо падали. Это способствует подрывному характеру рынка и ещё больше подпитывает волатильность.
Наконец, на молодых рынках распространены манипуляции. Большую часть потока криптовалют контролируют крупные биржи. Они мотивированы увеличивать свой доход путём искусственной манипуляции с ценами криптовалют. Один их возможных способов – манипуляция ценами, отображаемыми на бирже. Любые скачки на графике стимулируют трейдеров к покупке или продаже.
Такой эффект усугубляется, если учесть тысячи новых участников рынка, которыми запросто можно управлять. Кроме того, на нерегулируемом рынке ценовые манипуляции доказать и контролировать практически невозможно.