Безотвальная обработка почвы — прием обработки почвы без ее оборачивания.
Ее широко применяют в засушливых условиях, особенно в степных районах, подверженных ветровой эрозии. При такой обработке на поверхности почвы остаются до 50 % стерни, а также хорошо подрезаются сорняки. Стерня задерживает снег, снижает в 1,5...2 раза скорость ветра в приземном слое и повышает устойчивость почвы к выдуванию.
Обработанная таким приемом почва, промерзает на меньшую глубину и весной несколько раньше оттаивает.
Талые воды хорошо поглощаются почвой, уменьшается их сток, вследствие чего запасы воды в почве увеличиваются в 1,5...2 раза по сравнению с отвальной обработкой.
Глубокое безотвальное рыхление на 25...27 см проводят осенью, особенно под пропашные, в чистых парах, для предпосадочного рыхления под картофель и другие культуры.
Выполняют его безотвальными плугами конструкции Т. С. Мальцева, плугами со снятыми отвалами, безотвальными орудиями типа пара-плау, плугами со стойками СибИМЭ, плугами-глубокорыхлителями.
Система безотвальной обработки почвы для условий Зауралья, разработанная Т. С. Мальцевым,
предусматривает полное исключение вспашки, глубокое безотвальное рыхление почвы на 35...40 см один разв 3...5 лет в сочетании с ежегодными мелкими обработками: лущением или дискованием на 10...12 см.