Найти тему

Региональный Минздрав запретил использование конкурентных преимуществ для привлечения медиков: не переманивать сотрудников!

Кадровый голод в государственной медицине вызывает дополнительную активность управленцев по участию в его ликвидации.

О такой активности, весьма своеобразной, оповестил портал Екатеринбург онлайн.

Публикация на Екатеринбург онлайн от 19 августа 2022 года
Публикация на Екатеринбург онлайн от 19 августа 2022 года

Некоторые тезисы из публикации.

Свердловские больницы давно страдают от кадрового голода. Региональный Минздрав провел совещание с главными врачами медучреждений по этой теме. Руководители министерства жестко высказались о том, что больницы переманивают друг у друга медиков, и запретили это делать.
— Грозились, кричали, что будут увольнять тех, кто переманит чужих сотрудников, — рассказал один из главврачей.
—Теперь врачам вообще нельзя предлагать более выгодные условия и звать к себе. Сказали, кого заметят — накажут.
— Озвучили якобы две серьезные причины увольнения: отсутствие перспектив и карьерного роста и неблагоприятную атмосферу в коллективе, но это же полный бред, — поделился другой участник совещания. — Главная причина — в низких зарплатах. Один руководитель высказал эту мысль, но в Минздраве ее проигнорировали. Просто сделали вид, как будто это вслух не говорили. Больше никто эту тему не поднимал.

Мои комментарий

1. Подобное совещание имело место, можно не сомневаться. С кадровым дефицитом (голодом) надо что-то делать. Решение данной проблемы вменено в функционал региональных минздравов.

Обычные меры: существующая в здравоохранении система оплаты труда, целевой набор, единовременные региональные выплаты, использование средств ОМС для new работников и пр. – работают ограниченно (их механизмы не адекватны (не равнозначны) существующим вызовам). Нужны управленческие новации. Их направленность проявилась в административном механизме: я – начальник, ты «…..».

Так как объективно существуют перетоки медиков в регионе, вследствие чего в одних БУЗах штаты заполняются, а в других оголяются, то равномерное распределение медицинских кадров в условиях их дефицита становится политикой регионального регулятора.

Эта политика осуществилась в требованиях к главным врачам не показывать (формировать, реализовывать, создавать) конкурентные преимущества исполнения трудовой функции именно у потенциального работодателя, а не у существующего.

Объективно существуют перетоки медиков в региональных БУЗах
Объективно существуют перетоки медиков в региональных БУЗах

Будем честны: что-то иное (например, с 1 сентября в БУЗах Свердловской области оклады медикам повышаются в 2 раза) региональный регулятор выдать просто не мог: подобное повышение не заложено в расходах на региональное здравоохранение, а своего резерва денег у МЗ СО нет.

2. Предполагалось, что информация на совещании была не для всех, а только для избранных - присутствующих.

Избранные (присутствующие главные врачи БУЗов) такое доверие не оценили, еще и поставили под сомнение здравомыслие регионального регулятора в сфере охраны здоровья.

Поэтому информация утекла в прессу. Неужели МЗ СО посчитал, что закрытость совещания – гарантия его непубличности. Один из способов сохранить закрытость – брать с главных врачей подписку о неразглашении сведений. :-). Но подобное противоречит действующему законодательству. Руководителю МЗ СО сразу внесет представление прокуратура.

3. Главный врач отвечает за укомплектование штатов в своем БУЗе, проблемы его коллеги со штатами другого БУЗа не являются для первого значимыми. Поэтому формальный запрет регулятора по факту не станет исполняться, даже несмотря на вертикаль управления и единоначалие МЗ СО.

4. Мне претит, да и пожалуй, не только мне, подобная позиция регулятора к медикам: обкладывание красными флажками в целях ограничения реализации распоряжения своими способностями на профессиональную деятельность.

Подобные «управленческие новации» более мотивируют врача (медсестру) уйти в частную медицину, нежели остаться в государственной, не так ли? Об этом в МЗ Свердловской области кто-то суждения озвучивал или подобное свободомыслие в среде региональных государственных служащих не приветствуется?

5. Замороженный пилотный проект оплаты труда в здравоохранении, действующий майский указ президента предусматривает заработную плату медиков сообразно состоянию экономики региона.

Эту корреляцию надо отменить?

Сейчас экономически развитые регионы зарплатами и прочими привилегиями (я их называю «заманухи») вызывают перетоки медиков к себе (по сути то же самое, что и «переманивают»).

Регионы не должны предлагать конкурентные условия для пока еще иногородних медиков, стремящихся к лучшему уровню жизни, чем есть?

М.б. федеральному Минздраву по примеру МЗ СО погрозить да покричать на региональных здравоохранных министров, где уже созданы лучшие условия для профессиональной медицинской деятельности. Пусть их отменяют. Не отменят – обращение к губернатору об увольнении своенравного министра!

Абсурд? Конечно! Но не для Минздрава Свердловской области!

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Провожу индивидуальные консультации: тел.: + 7 (3812) 97-20-40,

e-mail: cmp@pravo-med.ru

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Сколько времени в день нужно врачу терапевту для выполнения требований документов, регламентирующих медицинскую помощь?

Систематизированы факторы проблем укомплектования государственных поликлиник и больниц медицинскими кадрам

А зарплата у Вас какая? Около 30 тысяч. Это, прямо скажем ….

Медики не хотят возвращаться к прежним зарплатам. Государство к этому готово?

© Алексей Панов, 2022