Когда-то давно мы уже писали о таком создании, как саккорит (Saccorhytus coronarius Han et al., 2017), которое происходит из кембрийских отложений провинции Шэньси в Китае. И вот буквально пару дней назад вышло новое исследование, которое порвало все новостные издания.
Изначально считалось, что саккорит - древнейшее вторичноротое животное, то есть, дальний предок человека. Внешне он походил на округлую картошку длиной около 1,3 мм. Отличительной особенностью был широкий круглый рот с несколькими рядами бугорков, заменяющих собой зубы. На него приходилось около половины тела. Что любопытно: у саккорита не было анального отверстия, так что от остатков пищи он избавлялся каким-то другим способом.
Это достаточно загадочное существо впервые нашли в 2017 году в слоях возрастом 535 млн лет. Ко вторичноротым его отнесли на основе наличия жабр, которые считаются исключительной чертой данной группы. Но недавние находки подпортили эту гипотезу. За жабры учёные приняли небольшие отверстия вокруг рта, но как показало новое исследование, эти отверстия были основаниями шипов. А помогло в определении настоящего облика саккорита и определения его новых черт синхротронное сканирование.
“Некоторые окаменелости сохранились настолько идеально, что выглядят почти живыми", - сказал профессор Чананьского университета Юньхуань Лю.
“Окаменелости может быть довольно трудно интерпретировать, и Saccorhytus coronarius не является исключением”, - сказала доктор Эмили Карлайл из Бристольского университета. - “Нам пришлось использовать синхротрон, тип ускорителя частиц, в качестве основы для нашего анализа окаменелостей. Синхротрон обеспечивает очень интенсивное рентгеновское излучение, которое можно использовать для получения детальных изображений окаменелостей. Мы сделали сотни рентгеновских снимков под немного разными углами и использовали суперкомпьютер для создания 3D-цифровой модели окаменелостей, которая раскрывает мельчайшие особенности их внутренней и внешней структуры”.
Новые цифровые модели показали, что поры, окружающие ротовое отверстие, были покрыты другим слоем кутикулы, который создавал шипы. Как предположили учёные, они помогали саккориту охотится и разделывать добычу.
На основе отсутствия жабр и ряда других признаков, учёные отнесли саккорита к группе линяющих, к которой также относятся нематоды, членистоногие, онихофоры и скалидофоры, в родню к которым и отнесли саккорита.
"Мы рассмотрели множество альтернативных групп, с которыми может быть связан Saccorhytus coronarius, включая кораллы, анемоны и медуз, у которых также есть рот, но нет заднего прохода”, - сказал профессор Бристольского университета Филип Донохью. - “Чтобы решить эту проблему, наш компьютерный анализ сравнил анатомию Saccorhytus coronarius со всеми другими живыми группами животных, установив связь с членистоногими и их родственниками, группой, к которой принадлежат насекомые, крабы и круглые черви”.
Тем не менее, отсутствие попы у саккорита до сих пор интересует учёных и ♂ full master Van ♂. Конечно, понятно, что он избавлялся от отходов как-то иначе, возможно, отрыгивая непереваренную пищу, но эта особенность фундаментальна для понимании эволюции. То, как возник задний проход, а иногда и впоследствии исчез, способствует пониманию того, как эволюционировали планы тела животных. А перемещение саккорита из вторичноротых к линяющим просто является переливанием из пустого в порожнее, оставляя всё те же вопросы. Ну, хотя бы радует, что предки человека всегда были с попой. Видимо, бог Рикардо их благословил ещё в самом начале эволюции.
“Это действительно неожиданный результат, потому что группа членистоногих имеет сквозную кишку, простирающуюся от рта до заднего прохода”, - сказал доктор Шухай Сяо из Virgina Tech. - “Принадлежность Saccorhytus coronarius к этой группе указывает на то, что он регрессировал в эволюционном плане, отказавшись от ануса, который унаследовали бы его предки. Мы до сих пор не знаем точного положения Saccorhytus coronarius на древе жизни, но это может отражать наследственное состояние, из которого произошли все члены этой разнообразной группы”.
Важное объявление
Друзья, наш проект сотрудничает с научно-популярной группой Вконтакте "Дромеоландия", авторы которой собирают деньги на издание своей книги. "Скилар - пернатый защитник" представляет собой уникальную книгу в жанре палеофантастики, которая основывается на самых последних научных данных. А реконструкции, представленные в книге, созданы на уровне "Доисторической планеты", что не может не радовать. Поэтому мы предлагаем вам подать руку помощи авторам и пожертвовать хотя бы 100 рублей на развитие проекта: https://planeta.ru/campaigns/skilar
Если вы захотите, вы можете пожертвовать сумму покрупнее, за которую вы получите следующие бонусы:
- 600 рублей - печатную версию самой книги с цветными иллюстрациями
- 300 рублей - электронная версия книги
- 400 рублей - вы сможете стать участником развития проекта, вам будут доступны также эксклюзивные материалы
- 50 рублей - ваше имя будет включено в список почётных спонсоров на страницах книги.
Источник
Читайте также
#открытие #научпоп #исследования #животное #эволюция #палеонтология #новости