Найти в Дзене
Lady Writer

Луший текстовый квест, который я встречала

Не знаю, насколько в ру сегменте он популярен. Дело в том, что я проходила текстовые квесты так, как душе вздумается, по настроению. То есть, не прям ярая фанатка. Сначала был "Клуб романтики", пока эта романтика не начала из ушей литься, что аж сюжета за ней было не видать. Потом детективы, причем даже с имитацией настоящего звонка и довольно интересной перепиской. А затем наступил и фэнтези-период, когда можно было особо не париться и был определенный баланс между романтикой и сюжетом (хотя перевес был, конечно, не в сторону последнего).

Изображение взято из открытых источников. Обложка.
Изображение взято из открытых источников. Обложка.

И потом появился он... Как же у меня горело в первое мое прохождение... И это - "Ошейник" авторства чудесной женщины не жалеющей нашего ментального здоровья SINCERELY. И чего-чего, а такого я не ожидала.

Весьма вероятно, что меня зацепила сама идея поиграть за девушку в трудных условиях, тем более что дали (прежде всего - нам) игроку в распоряжение аж целых четырех мужчинок. Не хитрым способом можно раскусить их характеры и, переиграв, сделать так, чтобы конкретный мужчинка выбрал главную героиню... Ах, да. Я забыла рассказать, что мы играем за безымянную девушку, которую продали в р*бство. Она дочь казненного аристократа, чей брат сейчас работает киркой очень-очень далеко. Наша цель - ему помочь. И, конечно, завоевать сердца одного из этих четырех красавчиков, чтобы вместе пораскидать короля, раскрыть все заговоры и отомстить за отца.

А вот и нет. Любовь-морковь, конечно, хорошо. Но не здесь. Конечно, тут есть любовные ветки (хорошо хоть не корни - извините за мой цейлонский), но они не главные. Героине действительно приходится работать, выполнять задания, выслуживаться перед господами, получать плетки (спасибо, сэр Бенедикт, я запомнила, хоть ты и красавчик). С одним из них действительно можно открыть любовную линию, если не считать одного любвеобильного посла, но тут все сложно, я так и не допрошла эту линию. Также можно закрутить роман с другими персонажами, которые в последствии встретятся нам по сюжету, например, помощник казначея (весьма харизматичный и веселый малый), главный конюх у храмовника (мужчина с сюрпризом, между прочим, но не таким, о котором можно сразу подумать), личный духовник казначея (мужчинка с сюрпризищем побольше) и некоторыми другими. В общем, любовь есть, но не она главная.

Тут, не поверите, есть сюжет. Да еще и какой. Помню, я проходила его, даже когда только-только для последнего вышла первая часть. А теперь у каждого из четырех путей есть первая часть, Дымные Сосны, где встречаются все пути и вторая часть для веток мага и инквизитора. Теперь оценить весь масштаб стало гораздо легче. И он и правда впечатляет.

Спойлерить не хочу особо. Героиня постепенно раскрывает тайны королевского дома, сети шпионов, особенно много секретов удается узнать у посла, она даже находит того, кто подставил ее отца и за что. И нет, ей это удается не потому что она - Мери Сью. Она как раз ею не является ни в коем случае. Все лишь зависит от наших действий и решений, и даже самые-самые лучшие даются ей через пот и слезы. Каждый из четырех господ имеет свой характер, мировоззрение, планы, стремления. Нет злых, плохих, в любом из них можно найти много хорошего. Каждый из них уникален, задания и локации не повторяются. Ты можешь помогать рыцарю принять свою внешность, приручать неуправляемого коня, который и испортил внешность тому бедолаге, можешь наливать вино послу, уворачиваясь от его ухаживаний, или, наоборот, принимая их, можешь пытаться разобраться с головоломками, причем с весьма искусными, убегать от какого-то чудища, используя лишь зеркало, можешь разносить еду рыцарям, украшать конюшни, стать ведьмой или ученицей мага, вообще можно сдать мага храмовнику и переметнуться к нему, а можно и спасти мага, раскрыв интересную его тайну (хотели поиграть в Софи из "Ходячего замка"? На самом деле истории разные, просто я не умею шутить). Короче, заданий, головоломок, приключений, случайных и не очень встреч здесь хватает. И в этом кроется один из крайне опасных для "спины" моментов.

Если ты сделаешь хотя бы одну ошибочку - малюсенькую-мулипусенькую - не проявишь страничку дневника одним из нескольких веществ, которые находишь в разные временные промежутки, не возьмешь вдруг с собой мыла (пожалуйста, таскайте его всегда с собой), не поговоришь с кем-то до определенного действия, пойдешь не направо, а налево, сделаешь хоть малюсенькую ошибку в расчетах, не осмотришь третий гвоздик справа от двенадцатой заклепки на двери, скрытой гобеленом, на наличие потайного рычажка или нажмешь на него, не имея при себе куска ткани, найденного в первый день для уборки помещения и забытого ко всем... Короче, тут все понятно. Тут буквально имеет место каждая мелочь. Моя проблема в том, что именно этот квест хочется пройти идеально, ведь тогда открывается как можно больше интерактивов, диалогов и история становится полнее, но каждый раз я ошибаюсь в чем-то совсем маленьком и все валится из рук. Буквально все. Можно завалить целые ветки, испортить отношения только из-за какой-то мелочи. В интервью создательницы я прочла, что там, оказывается, есть предупреждение о том, что игра проверяет внимательность, смекалку, находчивость и совсем не предрасположена к простому проведению свободного вечера за приятным приключением (цитата не точная). И знаете, это стало понятно уже в процессе, ведь предупреждения никто не читает. Не, ну серьезно. Разве что дисклеймер в начале игры на экране появилось бы капсом: "Готовь мыло и снимай шорты, иначе никак" - и вот тогда я бы, может, подумала.

Но сюжет того стоит. Пару дней назад я сквозь боль и слезы проходила ветку инквизитора, пытаясь сделать все идеально (но гребанное мыло мне этого не дало). Переигрывала много раз, но не потому что тупая, нет. Я бы сказала "интересующаяся всеми способами прохождения", вот. Есть, конечно, то, до чего совсем трудно догадаться - во всех ветках у меня постоянные проблемы с добычей чистящего средства. Сквозь боль и слезы нахожу этил и нашатырь, но это так себе средства. Здесь все, как можно заметить, "сквозь боль и слезы". Во всяком случае, для меня. Я играю именно ради сюжета (но Бенедикту об этом не говорите), и здесь он шикарен. Порой ответы в диалоге могут сильно изменить прохождение, а также твои решения сильно влияют не только на отношения с кем-то, но натурально на всю дальнейшую игру (что, согласитесь, далеко не в каждом квесте есть, слишком много халтуры я встречала). Тут проработано так много, что я не перестаю удивляться. Да, работа еще не закончена, есть много альтернативных путей, которые не доработаны, но уже то, что есть - шедевр, на мой скромный взгляд.

Еще не отметила, что с моего последнего прохождения как будто изменился в некоторых местах старый текст. Видно, что проект делается с душой, постоянно улучшается и развивается, и это не может не радовать.

  • Для тех, кто играл, не осуждайте мой фетиш на храмовников. Я понимаю, какой он в этом квесте и романтизировать его не собираюсь. Я романтизирую лишь драму о том, как человек, выбравший долг, так сильно разрывается между любовью (не желанием) и обетом, а другая сторона - между любовью и нежеланием влезать во все эти его психологические проблемы. Извините, но я очень странный романтик, признаю.

Короче, квест на высоте, автор - супер-молодец. Проект больше удалять не буду - опять ветки по триста раз до идеала проходить - и менталка у меня закончится. Удаляла по своим причинам, ничего криминального. Надеюсь, никого не обидела.

И да, для меня это - полноценное литературное произведение.

#текстовыйквест #литература #квест #обзоркниг #обзор #книгионлайн