Поскольку не все хорошо помнят структуру нашей армии в войну 1812 года, я решил подготовить небольшой справочный материал по этой теме.
В 1811 году у нас появляются постоянные пехотные корпуса. Их обычно упоминают 8, но изначально создавалось 10.
Пехотный корпус включал две пехотные дивизии и гусарский или уланский полк в качестве корпусной кавалерии.
Кавалерийские корпуса появились в 1812 году и представляли собой прежние кавалерийские дивизии, плюс рота конной артиллерии.
Пехотная дивизия включала шесть полков, разделённых на три бригады. 1-я и 2-я бригады состояли из пехотных полков, 3-я — из егерских. В дивизию входила артиллерийская бригады, имеющая тот же номер. В составе артиллерийской бригады две лёгких и батарейная роты, по 12 орудий.
Гренадёрские дивизии состояли только из гренадёрских полков.
Кавалерийская дивизия также состояла из шести полков, 1-я и 2-я бригады состояли из драгунских полков, 3-я — из гусарских или уланских. При этом подразумевалось, что один из лёгких полков будет передан в пехотный корпус.
Кирасирские дивизии должны были состоять из четырёх кирасирских полков, но реально состояли из пяти каждая.
Пехотный полк состоял из трёх батальонов, затем добавился четвёртый. При этом в поход шли только 1-й и 3-й батальоны, 2-й же считался запасным и должен был служить для подготовки пополнения. Созданные позже 4-е батальоны считались резервными.
Пехотные батальоны состояли из четырёх рот, первая гренадёрская, остальные мушкетёрские. Гренадёрские роты 2-х батальонов сводились по три в сводные батальоны и также отправлялись в поход с полком. 4-е батальоны формировались без гренадёрской роты.
В гренадерских полках батальоны имели гренадёрскую и три фузилёрных роты, кроме Лейб-гренадёрского, у которого все роты гренадёрские.
В егерских полках первая рота именовалась гренадёрской егерской, лишь много позже появилось название карабинерская.
Кирасирские и драгунские полки состояли из пяти эскадронов, 5-й считался запасным. Были сформированы и 6-е эскадроны, именовавшиеся резервными.
Гусарские и уланские полки (кроме гвардейских) состояли из двух батальонов, по четыре эскадрона в каждом. 9-й и 10-й эскадроны были запасными, 11-й и 12-й — резервными.
Казачьи полки были пятисотенными, кроме Атаманского, в котором было десять сотен. Аналогично казачьим комплектовались и прочие иррегулярные конные полки.
Запасные и резервные батальоны и эскадроны сводились в резервные дивизии. Но надо понимать, что их нельзя приравнивать к обычным дивизиям. Во-первых, батальоны уже имели по три роты, а не четыре.
Во-вторых, и батальоны и эскадроны чаще всего имели большой некомплект. Уходя в поход в полку беспокоились в первую очередь чтобы полностью укомплектовать лучшими кадрами боевые части.
В запасных батальонах и эскадронах оставались не самые лучшие солдаты, а в резервных же и вообще вчерашние рекруты.
В 1811 году батальон пехоты должен был состоять из 738 человек (в гвардии 764), в драгунском и кирасирском эскадроне по штату полагался 166 человек, в гусарском и уланском — 164.
Гренадёрский, пехотный и егерский полки указаны в численности 2357 человек, кирасирский — 949, драгунский — 935, гусарский и уланский — 1825.
Лёгкие артиллерийские роты состояли из 263 человек, и имели на вооружении восемь 6-фунтовых пушек и четыре ¼-пудовых единорога.
Батарейные роты состояли из 340 человек, и имели на вооружении четыре 12-фунтовые пушки средней пропорции, четыре 12-фунтовые пушки малой пропорции и четыре ½-пудовых единорога.
Конно-артиллерийские роты состояли из 281 человека, и имели на вооружении шесть 6-фунтовых пушек и шесть ¼-пудовых единорогов.
Теперь припомнив в основном структуру русской армии той поры, можно продолжать далее.
Хочу также предложить вам мою статью:
Интересные факты про русскую армию 1812 года
И не забудьте подписаться на мой канал.