Найти в Дзене
Марк Фролов

"Горячие" цены. Горящие леса ввергают Европу в экономический кризис.

Европа переживает самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Побиты все температурные рекорды, а продолжительная засуха вызвала массовые лесные пожары в нескольких странах.

Территории, охваченные огнем, расширяются, а санкции против России еще больше усугубляют ситуацию. Читайте статью "Политики Сегодня" о том, как засуха влияет на европейские государства.

Что случилось.

Пожары охватили территорию Испании, на которую приходится около 40% всех пожаров в Европе, за ней следует Румыния с 23,9%. На долю Португалии и Франции пришлось 10% и 8% покрытой площади, соответственно. Эти данные были опубликованы в газете "20 minutos" со ссылкой на данные спутниковой системы ЕС, которая следит за поверхностью Земли.

Экстремальная жара наносит тяжелый урон урожаю, логистике и энергетической инфраструктуре в европейских странах. Например, река Рейн в Германии пересыхает, что затрудняет транспортировку товаров. Прежде всего, уголь используется для того, чтобы компенсировать нехватку газа в России.

"Уровень воды в Рейне упал настолько, что практически остановился. Журналистка Рейчел Моррисон отметила, что "у нас будут трудности с закупкой сырья, например, угля по Рейну".

pxhere.com

"Давайте ударим себя по лицу путинским животом".

Если бы не санкции против российского энергетического сектора, последствия засухи могли бы быть не столь масштабными. Так сказал Клаус Эрнст, председатель комитета Бундестага по энергетике и защите климата, в интервью газете Die Welt. По его мнению, Германия проводит политику под девизом "бить себя по лицу за то, что мы подлизываемся к Путину". Антироссийские санкции только навредят экономике Германии и могут разрушить страну, дал понять депутат.

"Я считаю, что энергетические санкции - это ошибка. Собственные граждане Германии страдают больше, чем Россия. Более того, если мы сейчас запустим угольные электростанции, наша климатическая политика рухнет!". - Эрнст сетовал.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондовых рынков и управления, поделился с "Политикой Сегодня" своими прогнозами относительно европейского энергетического кризиса.

'Потребление газа в Западной Европе можно разделить на три основные категории: одна треть - для нужд населения, две трети - для промышленного производства электроэнергии и три трети - для различных промышленных целей, использующих газ в качестве сырья. Нагрузка на треть энергобаланса - это серьезная цифра. Западная Европа окажется в очень сложной ситуации, потому что зима начнется сразу же после окончания тепловой волны, а это значит, что потребление электроэнергии снова возрастет", - подчеркнул эксперт.

pxhere.com

Экономисты предположили, что Европа может выйти из энергетического кризиса, если будут сняты антироссийские санкции на поставки энергоносителей.

"Если мы поймем, что увязли в непродуманных санкциях, мы сможем выйти из этого кризиса. Мы должны понять, что не можем существовать без российского газа и российских поставок энергоносителей. Особенно если говорить о газе, то заменить его не удастся ни по количеству, ни по цене", - говорит Беляев.

Европейские страны продолжают призывать своих граждан экономить, но цены растут. Поэтому поставки российского газа являются для них "незаменимым вариантом", добавил Беляев.

Европе не следует ожидать, что ее лидеры придут к согласию по газовому вопросу. Польша не будет делиться российским газом из своих хранилищ с соседними странами. Прогнозы метеорологов не радуют: после изнуряющей жары Европу ожидает холодная зима, и уже пора к ней готовиться.

-2
"Запись скандального эфира смотрите здесь(НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПЕРЕХОДА)