20 августа 1940 года в пригороде мексиканской столицы Мехико Койоакан агентом НКВД СССР из Испании Рамоном Меркадером был смертельно ранен Лев Давидович Троцкий (Бронштейн), один из лидеров Октябрьской революции 1917 года в России. В годы революции т гражданской войны, Троцкий стал фактически вторым человеком в Советском государстве и ВКПБ. После того, как Ленин по состоянию здоровья фактически отошёл от управления государством произошло обострение внутри партийной борьбы, в результате которой на первые роли выдвинулся И.В. Сталин и его соратники Троцкий фактически был отстранен от политической жизни и был сначала отправлен в ссылку в Казахстан, а затем выслан за пределы СССР. Нужно сказать, что Сталин первоначально не видел в Троцком серьезного соперника и считал его пустым болтуном. Однако к концу 30 – х годов стало понятно, что в случае начала войны Троцкий который тесно контактировал в немецким Абвером и спецслужбами других западных государств, может представлять серьезную угрозу, как организатор «пятой колонны» в тылу советской армии.
В связи с этим сотрудникам НКВД Павлу Судоплатову и Науму Эйтингону было поручено организовать и провести операцию «Утка» конечной целью, которой была физическая ликвидация Троцкого. Первая попытка в мае 1940 года , когда была предпринята попытка ликвидации Троцкого под видом бандитского налета на его дом окончилась провалом. И тогда в игру вступил
Рамон Меркадер (1913—1978)
Испанский коммунист и агент советских органов госбезопасности. Герой Советского Союза.
Родился в Барселоне, в богатой семье. Его отец Пау Меркадер был железнодорожным магнатом, каталонцем по национальности. Мать кубинка Каридад дель Рио разошлась с мужем и уехала с сыном в Париж. Как выяснилось позже, она сотрудничала с советской разведкой и сына воспитывала соответствующим образом.
В 30-е годы подросший Рамон был одним из руководителей коммунистической молодёжной организации в Барселоне.
В 1935 году молодой человек был осуждён за коммунистическую деятельность и провёл несколько месяцев в тюрьме в Валенсии. Во время Гражданской войны в Испании воевал на стороне республиканцев в звании майора.
В 1937 году мать познакомила его сотрудником НКВД СССР который завербовал Меркадера на службу в советскую разведку.
В сентябре 1939 года Рамон Меркадер отправился в Нью-Йорк, где познакомился с некоей Сильвией Агелофф, входившей в ближайшее окружение проживавшего в Мексике Троцкого. Раймон выдавал себя за канадского бизнесмена Фрэнка Джексона увлекшегося идеями троцкизма.
С помощью Сильвии спустя некоторое время молодой человек был непосредственно Троцкому и сумел произвести на него положительное впечатление. После нескольких личных встреч Джексон-Меркадер стал своим человеком на вилле опального советского политика в Койоакан рядом с Мехико.
20 августа 1940 года он приехал к Троцкому, сказав, что хочет показать ему свою статью.
В кабинете, когда Бронштейн углубился в чтение, Меркадер нанес ему удар ледорубом по голове. Поднялся шум, нападавшего схватили и сдали полиции. Троцкий от полученной раны скончался на следующий день.
Рамон Меркадер был приговорен к максимальному сроку наказания, предусмотренному мексиканским законом 20 лет. Отбыл срок полностью и был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» награду получал лично из рук главы КГБ Александра Шелепина.
Являлся сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Ему была предоставлена государственная дача в Кратове, затем получил четырёхкомнатную квартиру недалеко от метро «Сокол».
В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Скончался в 1978 году в возрасте 65 лет.
Был похоронен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.
В 1998 году рядом с ним был похоронен брат Луис Меркадер, испанский коммунист эмигрировавший в Советский Союз во время Гражданской войны в Испании.
Конечно, сегодня можно относится, к этому человеку по разному, так же как и к Органам Государственной безопасности СССР в целом. В последнее время стало принято называть их не иначе чем «кровавой гэбней», благо свобода слова у нас процветает. Я как человек, проживший в СССР более 30 лет, считаю, что это в корне не правильно. Во времена СССР любой предатель не мог спокойно чувствовать себя ни в одной точке мира и это, на мой взгляд, правильно. Предательство не может быть оправдано ничем и такие люди, как Рамон Меркадер Павел Судоплатов и их товарищи были настоящими героями, о которых нужно помнить. А вы как думаете мои уважаемые читатели?