Найти в Дзене

Заблуждения о медиации

В России медиация развивается с начала 90-х. Эта процедура становится все более популярной. Тем не менее, медиаторы все еще сталкиваются с некоторыми заблуждениями.

Спорящие стороны не знают, что представляет собой медиация и, соответственно, изначально не рассматривают возможность решения спора посредством медиации.

Это происходит из-за недостаточного информирования общества о медиации и ее преимуществах, а также и из-за вполне оправданного, с психологической точки зрения, опасения перед чем-то новым, неизвестным.

Заблуждения, о которых мы поговорим ниже, часто мешают использованию этого способа разрешения споров.

Заблуждение № 1 – «Это бесполезно, мы никогда не договоримся»

Исторически в России было не принято решать споры без участия третьего лица - судьи, арбитра, который скажет, кто прав, а кто виноват. Это отличает нас от восточных стран, например, Японии, где люди изначально не стремятся выносить свой конфликт на всеобщее обозрение (см. подробнее - https://www.solismediation.ru/tpost/62pu1yx231-yaponiya-sovremennoe-sostoyanie-mediatsi).

Однако, медиатор может создать такую атмосферу, что стороны вполне способны говорить и сделать шаги навстречу друг другу. Не нужно верить, что вы сможете договориться с оппонентом в процессе медиации, нужно просто попробовать.

В течение долгих месяцев или даже лет развития конфликта стороны часто забывают о своих реальных целях и потребностях и самостоятельно уже не могут увидеть возможности для решения конфликта. Медиатор помогает взглянуть на конфликт со стороны и с более широкого ракурса, чем его видят стороны, находящиеся внутри конфликта. Он помогает сторонам увидеть скрытое - реальные интересы сторон, которые редко совпадают с позициями сторон в конфликте. В этом и состоит суть деятельности медиатора как посредника. Медиатор с помощью специальных инструментов помогает сторонам понять, что интересы обеих сторон могут быть удовлетворены без ущемления друг друга и со взаимным уважением.

Если стороны «на ножах» и не могут даже обсудить возможность медиации, то к медиатору может обратиться только одна из них. Медиатор поможет убедить другую сторону вступить в медиацию.

Многие практикующие медиаторы рассказывают о многолетних спорах, безрезультатно проходивших через бесконечные судебные процессы, которые были решены за пару недель после обращения к медиации [2].

Нужно отметить, что медиация не всегда заканчивается заключением соглашения. По статистике медиативное соглашение подписывается по результатам 60% процедур медиации [3]. Этот факт лишний раз подтверждает, что для обращения к процедуре медиации конфликтующим сторонам не требуется быть полностью уверенными в ее успехе, достаточно быть готовыми попробовать изучить свой конфликт.

Заблуждение № 2 – «Это дорого»

Как показывает практика, никто, кроме, кончено, медиаторов, не знает, сколько же может стоить процедура медиации. В совокупности с отсутствием понимания сути этой процедуры и знаний о ней формируется заблуждение о том, что медиация - это дорогое мероприятие.

Если бы стороны знали о реальной стоимости медиации, то, думаю, обращений к ней было бы значительно больше.

Стоимость процедуры медиации, как правило, значительно ниже стоимости среднего судебного разбирательства, не говоря уже об арбитраже. В процедуре медиации нет государственных сборов и пошлин, оплачиваются только услуги медиатора и сопутствующие расходы, например, аренда помещения для медиации, либо услуги центра медиации. Стороны в медиации могут не привлекать юристов и других специалистов, что также делает медиацию дешевле, чем другие способы разрешения споров. Если же такие специалисты привлекаются, то степень их участия не столь значительна, как, например, в судебном процессе, а соответственно, стоимость их услуг будет ниже.

Примерная стоимость услуг медиатора в российских центрах медиации с сфере предпринимательства составляет 10 000 - 15 000 рублей за час сессии. Медиативный сбор, включающий услуги медиатора и центра медиации, как администратора спора, начинается, в среднем, от 50 000 рублей. В случае прекращения процедуры медиации без заключения соглашения часть медиативного сбора, как правило, возвращается.

В других сферах стоимость медиации еще ниже. Так, в сфере семейной медиации стоимость услуг медиатора начинается от 1 000 рублей в час, и даже может быть полностью бесплатна для отдельных категорий граждан (в государственных центрах) [4].

Нужно отметить также, что, как правило, расходы на медиацию стороны делят поровну, и они не ложатся на проигравшую сторону, как это происходит в суде.

Многие эксперты отмечают «относительную дешевизну» медиации в качестве ее неоспоримого преимущества перед другими способами разрешения споров [5].

Заблуждение № 3 – «Медиативное соглашение не будет исполняться»

В спорах в сфере предпринимательства между сторонами обычно имеется заключенный договор, из которого проистекает спор. Поэтому заключение медиативного соглашения по результатам разрешения конфликта, как еще одного «договора», может рассматриваться сторонами лишь как промежуточное звено, за которым последует обращение в суд.

Однако, по разным статистическим данным, медиативные соглашения исполняются сторонами полностью добровольно, без применения каких-либо мер принуждения в 80-97 % случаев [3, 6]. Для сравнения, исполнимость судебных решений колеблется в пределах 30% [6].

Высокая исполнимость медиативного соглашения связана, в первую очередь, с тем, что стороны приходят к взаимовыгодному результату и чувствуют себя удовлетворенными им.

Кроме того, медиативное соглашение, заключенное в процедуре медиации, которая проводится без передачи спора на рассмотрение суда, может быть удостоверено нотариусом, что придаст ему силу исполнительного документа. Это означает, что при необходимости, его можно передать для принудительного исполнения в банк или судебным приставам, как исполнительный лист.

Как видите, многие заблуждения о медиации не только не имеют под собой основы, но противоречат тому, как в действительности обстоят дела.

В заключение хочется сказать, что многие медиаторы отмечают такую особенность: если стороны хоть раз обращались к процедуре медиации и ощутили ее результативность, в будущем при возникновении спора они, в первую очередь, прибегнут именно к этому способу разрешения спора.

Вероника Демидова

Центр медиации "Solis"

Список источников:

1. Альтернативные способы разрешения споров в практике предпринимательской деятельности - Тихонова О.С. - Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5. URL: https://web.snauka.ru/issues/2012/05/11986

2. Медиация - уверенность в успехе - Интервью с Абу Бакр Мальсаговым - URL: https://gazetaingush.ru/obshchestvo/abu-bakr-malsagov-mediaciya-eto-vazhneyshiy-instrument-ne-tolko-uregulirovaniya-sporov?ysclid=l71r9ynepi804678048

3. Почему медиация, получив правовую основу, до сих пор не имеет широкого распространения и не стала предпочтительным способом разрешения коммерческих и гражданских споров в России? - Шамликашвили Ц.А. - URL: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/shamlikashvili/509285/?ysclid=l70a2fws2783272843

4. https://dszn.ru/moscowLongevity/news/view/3075?ysclid=l71stg8l6r142912766

5. Разрешение спора без обращения в суд. Плюсы и минусы медиации - Электронный журнал «Юрист компании» - URL: https://www.law.ru/article/3306-razreshenie-spora-bez-obrashcheniya-v-sud-plyusy-i-minusy-mediatsii?ysclid=l71toh8g1l968892167

6. Почему институт медиации на Урале за 10 лет так и не стал популярным - Кузьмин М. - Российская газета - Экономика УРФО: №114(8168) - URL: https://rg.ru/2020/05/27/reg-urfo/pochemu-institut-mediacii-na-urale-za-10-let-tak-i-ne-stal-populiarnym.html?ysclid=l70ixsjbjr515572792

7. Фото: <a href='https://ru.freepik.com/photos/business'>Business фото создан(а) katemangostar - ru.freepik.com</a>