Как правило современные учебники английского состоят из юнитов (units), тематических блоков, которые разделены на 4 lessons, 4 занятия -разворота + 1 revision lesson - 1 занятие-повторение. Но это верхушка айсберга.
Introductory tasks
Помимо основной части, есть почти всегда введение - первая фотка-скриншот-ниже пример такого. Там просят посмотреть на фото и сказать, кто, на твой взгляд эти люди, где они, кто там за ними, что они делают, что люди на переднем плане только что сказали друг другу, и что вы думаете произойдёт дальше.
Что тестируется? Зачем такое задание?
То, что вы поняли вопросы, не означает, что всё просто - ответить ведь надо, и не в стиле Эллочки-Людоедки. В условиях, когда не вы автор фото и ничего наверняка неизвестно, тестируется умение применять модальные конструкции, выражающие разные степени вероятности (это же B2 уже), хотя можно выбрать безрисковую стратегию и придерживаться времён сказуемых в вопросах.
Далее там есть ещё вопросы - вот такие
Здесь вопросы про то, когда вы обычно фотографируете, когда последний раз делали селфи, с кем бы сделали из знаменитостей селфи, кого бы выбрали и почму, какова роль знаменитостей и какую роль они играют в современном обществе, важно ли им быть хорошими примерами для других (ролевой моделью - быть кем-то, на кого люди хотят стать похожими), вдохновляющим на свершения.
А что, если мне нечего сказать, "я никогда не думал(а) об этом", или "я не интересуюсь знаменитостями", "я не делаю селфи"?
Обычно это признак того, что отсутствуют достаточные знания о мире в целом, аспектах жизни, связанными с понятиями, про которые вопросы.
Знания о мире называются general schemata.
Cуществует целая schema theory - теория, которая объясняет, почему человеку сложно или просто жить в целом. Наши знания о мире состоят из кирпичиков-схем, маленьких единиц знаний, которые помогают нам понимать, что происходит вокруг, зачем, и как нам поступать. Они бывают простые и с дополнениями.
Например, "ложкой едят" - простая схемка. "Ложкой едят супы, мешают сахар в чашке" - посложнее. "Ложки могут быть пластмассовые, серебряные, первые обычно выбрасывают, редко задействуют повторно, вторые - дорогие, их не выбрасывают, в некоторых культурах серебряную ложку дарят ребёнку в раннем детстве" - это комплексное знание. По мере взросления schemata (cхемы-знаний) усложняются за счёт исключений и частных случаев.
Важно то, что есть такие схемы, которые знают все, а есть те, которые могут быть известны только специалистам.
- То, что в мире есть знаменитости - люди известные большинству населения, так как про них пишут в СМИ (средствах массовой информации), это общеизвестная схема. А вот факты и подробности жизни конкретных известных людей в разных культурах - это выходит за рамки "все знают", но есть статистическая вероятность, что каждый взрослый "ну хоть про кого-то знаменитого, но что-то знает".
- Также статистика говорит, что телефоны со встроенными камерами мегапопулярны сейчас во всём мире, и почти у каждого, кто изучает английский, есть опыт фотографироания себя и других.
По двум вышеизложенным причинам в учебниках спрашивают про известных людей и про фото. 9 из 10 учеников есть, что сказать. Тех, кому нечего сказать, можно научить говорить "не знаю, никогда не делал такого, не интересуюсь". И все довольны. Вроде бы.
Промежуточный вывод-знание
Нулевые диагностические задания ставят целью понять, что вы не знаете, есть ли у вас general schemata (что сказать по теме в отрыве от языка) и замерить в non-threatening форме (неугрожающей, дружелюбной форме) вашу learner resistance - сопротивление обучению с малым количеством проговариваемого (amount of language) - то есть насколько ярко выражены все эти "не думал об этом", "да я и на родном не скажу", "меня раньше иначе учили", "зачем мы это делаем, время тратим", "тупые вопросы", особенно если ответы уровня бэк-мэк - по 2-4 предложения с примерами-причинами - не получается).
Для учителя то, как вы выполняете задание - это готовая инструкция про то, как дальше вас обучать, как под вас подстраиваться, какие методы использовать. В ряде случаев сигнал, что нужно поискать другой основной учебник - грамматику можно проходить на других темах, необязательно на этих.
На выполнение заданий выше отводится обычно 1-2 минуты на вопрос (без обратной связи - c ней, то есть с feedback-ом, ещё столько же или в 2 раза больше, смотря сколько проблем возникло, и разумно ли тормозить на этом этапе). Это на 1 занимающегося. Около получаса получается, если 1-to-1 заниматься: подумать, ответить, получить обратную связь.
В группе зачастую предлагается несколько раз сменить пару, проговорить ответы - так наращивается general schemata, плюс активируется лексика и грамматика - сам не сказал если, от другого услышал. Времени больше будет затрачено, но и пользы больше, если все что-то стараются привнести в общую копилку идей что-то из личного опыта в формате примеров.
В формате обратной связи учитель может помочь с лексикой и грамматикой. Если нужно ещё с идеями general schemata, то тут полноценный урок может быть на 45-60 минут по вот этому всему, так как каждая пара-минигруппа в классе может резюмировать то, про что говорили, и учитель может по плану урока выдать какие-то доп. материалы (они обычно присутствуют на правах solutions к anticipated problems - учитель может заготовить материал с полезными выражениями про фото, про селфи, карточки или фото знаменитостей, какой-то образец-шаблон описания фото и т.п. можно итогом урока создать всем вместе тоже).
Вы дочитали ЧАСТЬ 1 * Часть 2 * Часть 3 * часть 4 * часть 5 * Часть 6 * часть 7
Понравилось? Было полезно? ✔️ Спасибо! ❤️ Не забудьте поделиться этим постом с друзьями или сохранить его себе ↗️ #английский Возможно, что вас заинтересуют другие публикации для продвинутых изучающих язык, по лексике и переводу, по бизнес-английскому (про деньги), по словообразованию или грамматике. Или про часто допускаемые ошибки (в подборке они с объяснениями)? А ещё есть подборки про артикли (a, an, the) и об английском произношении. И есть подборка про слова, которые "путаются".