В первый год малыша важно правильно питать мозг. И речь не о еде. Поговорим, как правильные движения рук и ног помогают мозгу полноценно и всесторонне развиваться.
Благодарю, что подписались на канал:)
Как гимнастика и массаж «кормят» мозг ребёнка?
В соответствии с теорией сенсорных коррекций для выполнения какого-либо движения мозг не только посылает определенную команду мышцам, но и получает от периферийных органов чувств сигналы о достигнутых результатах и на их основании дает новые корректирующие команды.
Таким образом, происходит процесс построения движений, в котором между мозгом и исполнительными органами существует не только прямая, но и непрерывная обратная связь.
Об этом говорил отечественный психофизиолог, создатель концепции физиологии активности и новых методов регистрации естественных движений человека в норме и патологии Бернштейн Николай Александрович.
Именно поэтому недостаточно просто пройти курс массажа и ЛФК с грудничком. Нужно полностью перестроить взаимодействие с ним:
- грамотно держать в разных позах;
- организовывать развивающие все сенсорные системы игры с ребёнком;
- выполнять уходовые процедуры, используя физиологичные механизмы;
- даже игры, потешки-стишки влияют на развитие малыша.
Благодаря такому всестороннему взаимодействие получается устойчивый результат.
Что по поводу ежедневной гимнастики и массажа. Наши мышцы, суставы, связки посылают сообщения в мозговой центр всякий раз, когда сжимаются, сгибаются, распрямляются или растягиваются — это дает нам «ощущение положения»
Но увы, дети, часто находящиеся в «контейнере», недополучают разнообразия движений и лишаются необходимого двигательного опыта.
Занимаясь с малышом, мы целенаправленно «кормим» мозг сигналами мышц!
Примеры влияния на различные системы восприятия ребёнка с помощью игр по возрасту:
- один из вариантов тренировки зрительной системы мы даём на курсе 0-3 месяца. Кладём малыша на пол/диван/кровать и к ручкам и ножкам привязываем летающие воздушные шарики. Внимание — ленту привязываем поверх ткани слипа, чтобы не спровоцировать покраснение кожи. Пример реализации родителями такой игры есть на этом видео. Зрительная нервная система задействует одновременно левое и правое полушария головного мозга для развития зрительно-пространственного восприятия. Большое значение имеет также оценка освещения, нахождение сходств и различий в образах, умение проследить движущийся объект и оценить его положение в пространстве;
- игры на стимулирование вестибулярного аппарата. Для этого понадобятся ребёнок и подушка. Кладём малыша на подушку и на полу двигаем подушку по и против часовой стрелке. Движения выполняются плавно без спешки. Можно практиковать с 3-х месяцев. В курсе 3 — 6 месяцев мы даём эту и другие игры на развитие вестибулярного аппарата;
- игра «день и ночь» стимулирует развитие слуховой, зрительной и тактильной системы малыша. Накрываем малыша пелёнкой со словами «ночь» и открываем ребёнка со словами «день». Бурю положительных эмоций гарантирую. Эта и другие игры есть в моём курсе 6-9 месяцев. Вот пример, как мама играет в «день и ночь» со своим малышом.
Как видите есть масса вариантов помочь ребёнку развиваться всесторонне и полноценно с помощью игр, правильного ухода и ежедневной правильно дозированной физической нагрузки.
В своих курсах я даю не только уроки массажа и ЛФК, я даю целую СИСТЕМУ взаимодействия с малышом на всех этапах его взросления:
0 — 3 месяца — физиологичный уход для профилактики привычного наклона головы и загиба туловища+ легкий массаж, гимнастика и фитбол;
3-6 месяцев — первый серьёзный курс массаж и ЛФК, занятия на фитболе, который помогает освоить переворот через оба бока и опору на прямые руки. Плавно готовит к вставанию на четвереньки;
6 — 9 месяцев — второй необходимый курс массажа, который направлен на освоение ползания на четвереньках и исправление нефизиологичного ползания и (раненым партизаном, перекатами, лягушкой и т.д.), часто дети в процессе курса садятся сами;
9-12 месяцев — третий курс массажа, ЛФК и фитбол, которые готовит ребёнка к вертикализации (вставание/ходьба у опоры и без).
Кроме комплекса в курсах даются игры по возрастам, советы по выбору девайсов для малышей, нормы развития, чек-листы для скачивания, песни, потешки и многое другое.
Мамы, играете с малышами? Расскажите как👇👇👇