Многие задаются таким вопросом. В самом деле, найденные окаменелости трактуются или как принадлежавшие вымершим обезьянам, или уже — людям. И никогда как переходные — «обезьяночеловеческие». Так что, недоумение имеет под собой основания. В виде того факта, что отсутствие элементарных представлений о предмете — в данном случае даже не эволюции, а биологии, — традиционно не удерживает живой и критический недоум от категоричных суждений.
Ну, правда всё. Останки могут принадлежать или людям (род Хомо), или обезьянам (род Австралопитеки, либо какой-то более древний). Но не двум родам одновременно, и не чему-то «между ними». Так работает таксономия — классификация. Причём, везде. Спектр мы делим на семь цветов, хотя там заведомо и одного нет — только плавные переходы.
Но это — не интересно. Интересно же то, что переходная форма, связывающая человека с обезьяной, в определённом смысле, всё-таки, есть, — и не одна даже. Хотя, по теории — по общим принятым в биологии правилам классификации, — её быть не может, потому что подобного статуса классификация не предусматривает. Находка всегда относится к определённому виду, а вид — к роду, семейству, классу… Так что, переходную форму в общем списке можно узнать лишь по одному признаку — разночтениям в классификации. Если разные источники относят вид к разным родам, это и есть переходная между родами форма.
В случае с человеком самым известным примером является хабилис, упоминающийся чаще, как «Хомо Хабилис», но в ряде случаев и как «Австралопитек Хабилис». Причём, и сама неоднозначность возникла лишь как следствие принятия волевого — ничем разумно не обоснованного — решения считать всех ископаемых гоминид с объёмом мозга меньше 700 кубических сантиметров ещё обезьянами (австралопитеками), а у кого больше — уже «людьми». Хабилис, как сгоряча показалось, объём мозга имел чуть больший минимума. С тех пор результаты были пересмотрены в меньшую сторону, но что с того, если граница всё-равно проведена по произволу? Путь будет «человек»…
О чём речь? О том, что «переходную форму» между человеком и обезьяной нельзя было бы уверенно указать, даже если б само понятие применялось в классификации видов. Проблема в том, что между человеком и обезьяной нельзя обоснованно провести границу, соответствующую определённому моменту эволюции. А значит, и указать вид, который на этой границе стоял бы. Один цвет переходит в другой плавно — через бесконечное количество оттенков.