Еще год назад я вообразить себе не мог, что дочь будет целый день проводить с какой-то взрослой незнакомой тётей, а я буду лежать на диване и разглядывать узоры на обоях. Эта мысль была настолько же фантастической, насколько ужасной.
Ведь эта тётя будет чему-то учить её, кормить, гулять с ней. Она будет делать с ней всё и даже водить на горшок. А дочь будет узнавать что-то новое не от меня или супруги, будет переживать счастливые и не очень моменты с кем-то, а не со нами. Это была не столько ревность, сколько невообразимое явление.
Вот представьте, что здесь и сейчас в комнату влетит шаровая молния. Можете? Какие чувства будут? Так же было и тогда.
Целый год дочь отходила в сад. Многому там научилась. Обо всём и не напишешь. А я наконец-то подружился со своей "шаровой молнией" и стал встречать её уже не как нечто ужасное, а как старого доброго друга.
Первое время я банально представлял, как дочь будет приходить из сада и рассказывать всё произошедшее там, а я жадно буду слушать и сопереживать. Но так не произошло. Отчасти по моей вине.
Она возвращалась из сада, а я спрашивал дежурно "как дела?". А она так же обычно отвечала "нормально". В том случае, если в саду происходило нечто из ряда вон выходящее, то она и сама взахлёб об этом рассказывала, но в большинстве случаев диалог заканчивался на "нормально".
Пусть не сразу, но я осознал свою ошибку и выбросил этот вопрос из своего лексикона, заменив его на несколько других, более предрасположенных к диалогу.
- Чем ты сегодня в садике занималась?
- Ела, спала, играла. - стандартный ответ моего ребенка.
У меня даже стало складываться впечатление, что они там ничем больше и не занимаются. Будто их там просто откармливают. Дома то есть нечего - я всё съел.
- А что ела?
Не всегда дочь говорит правду. Ну, ту правду, которая на самом деле была. Часто она подменяет действительность желаемым. Так, например, часто говорит, что в саду целый день ела конфеты и мороженое, а запивала это какао с молоком и маршмеллоу.
А если и говорит так, как было, то обычно вспоминает только последний прием пищи. Поэтому я часто спрашиваю, что ела на обед или на завтрак. Тогда, после некоторых усилий, она всё же вспоминает, сто каша была невкусная, а на обед съела котлету, которую предварительно искупала в супе.
- А играла то с кем?
За этот год она подружилась с двумя девочками. Обе замечательные. Одна постоянно говорит "Приходи ещё", а вторая ничего не говорит, но активно жмёт руку на прощанье, обнимает и похлопывает по спине. У папы, видимо, научилась.
- А во что играли с подругами?
- Да ни во что. Просто в куклы, - отвечает дочь, - больше ни во что играть нельзя. В прятки нельзя, в догонялки нельзя, прыгать нельзя.
Если верить дочке, оказывается, в саду довольно суровые правила. Можно есть, пить, спать и ходить на горшок. На остальное табу.
В общем правил и конкретных вопросов, которые помогут разговорить ребенка, нет. Главное проявлять желание узнать немного больше, чем "нормально", подогревать диалог новыми, желательно, простыми вопросами, показывать неподдельный интерес и вовлечённость в разговор. Дети всё чувствуют и с лёгкостью распознают фальшь, ложь или отсутствие интереса. А потом и сами теряют интерес к диалогу.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))
Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно: