При получении зарплаты, сначала заплати партийные взносы и раздай долги". Из финансового кодекса чести офицера.
/Из комментария/
В Советской армии не у каждого рода войск был свой праздничный день. Но был один единый "праздничный" день. И это не 23 февраля.
В переписке в теме о том, сколько потерял расчётный прапорщик, пользователь "СССР, Армия, ВМФ и НЕ только." написал, что за один час задержки пенсии (обычной) банки "зарабатывают" 192 тысячи. На что я возразил, мол, ныне зарплаты и пенсии приходят вовремя.
Оппонент ответил:
"Вовремя" и в один и тот же день - разные понятия. В ВС СССР был один день - 16-е [выдача денежного довольствия]. Раньше, если 16-е - на выходные. Самое раннее было 14-е, если 16-е - воскресенье. Ещё батька так получал. Позже - никогда.
Когда первый раз задержали на один день, всё командование "стояло на ушах". Но, "прокатило", поэтому потом и по полгода без денег сидели. Сидели без денег, а в море всё равно ходили. Ведь "Никто, кроме нас!", относится не только к "Войскам дяди Васи", но и ко всем ВС. "Кто, если не мы?".
У меня же в памяти 13 -е число каждого месяца - день выдачи денежного довольствия в ВС СССР.
Этот день назывался, в зависимости от рода войск, днем "моряка -мотострелка- десантника" итд. В этот день выдавали денежное довольствие военнослужащим.
Друзья, рассудите нас! Когда в ВС СССР был единый день выдачи денежного довольствия военнослужащим?
Как-то в КТуркВО к нам в часть прибыл начальник финансовой службы для дальнейшего прохождения службы. Что интересно, его воинское звание было выше, чем штатно-должностная категория должности, на которую он прибыл служить.
Лето. Туркестанская жара. Стоим возле штаба в тени деревьев и лениво перебрасываемся словами. Над головами по-домашнему на ветках каркают вороны, которые с полгода назад удачно отбомбились на новый "аэродром" (фуражку) начальника штаба. После чего фуражка, под заказ сшитая в столицах, оказалась напрочь испорченной. Начштаба сразу же объявил воронам войну, которая завершилась ничем. Но это другая история.
Итак, лениво болтаем. И мимо нас, козырнув (поздоровался) всем отмашкой правой руки, проходит новый начфин.
Зампотыл майор Сергей Ефимович Я..., в дальнейшем полковник и зампотыл десантно-штурмовой бригады (лихой мужик был по натуре), ныне уже покойный, спрашивает его:
— За что попал, товариСч? К нам служить!
На что тот ответил:
— На усиление прибыл, товарищ майор!
— Все мы тут, блин (другое слово было), на усилении!
Ответная реакция зампотыла. И наше ржание. Ведь мы знали, что имел ввиду наш боевой зампотыл.
Сам зампотыл прибыл на "усиление"в нашу часть с должности заместителя командира по тыла танкового полка после "расстрела" подчиненного тылового взводного прапорщика. Натурального расстрела.
На учениях, после многотрудных трудов по отражению (отпугиванию) противника от госграницы днём, и многократных возлияний вечером со своими подчиненными, вывел проштрафившегося прапора к песчаной дюне и дал очередь из автомата над головой у него. Тот понял, что живой, кинулся в пески, проспался, и жалобу занес прямо начальнику политотдела дивизии, минуя полковое звено... А далее понятно. "Усиление".
Начальник штаба части "усиливать" прибыл из штаба округа (вернее из учебной части при штабе), за... Впрочем, сильно охочь оказался к противоположному полу. А это вредно в больших объемах и для здоровья и для службы, тем более члену партии.
Замполит части на "усиление" достался тоже из вышестоящего штаба, где заправлял армейским комсомолом и одновременно адъютантствовал на побегушках у главполитрабочего. Он был отправлен поближе к личному составу за то, что хвост начальника политотдела и генерала в одной морде лица, плохо заносил.
А зам по вооружению, хоть и из местных низов вышедший, но тот ещё чудак, и "усилитель" был...
В дальнейшем начфин так и не влился в коллектив и прославился только одним.
Как-то поругался с помощником начальника штаба (ПНШ). Скорее всего поругались из-за того, что ПНШ поставил начфина в праздники в суточный наряд (тогда ещё начфины не имели такого веса, как в 90-е годы, и по суточным нарядам, как здрасте, шастали). А потом начфин еще два раза подряд в выходные дни заступил в наряд. И затаил обиду на ПНШ.
В день "связиста" выдал ПНШ денежное довольствие железными рублями в холщовом мешке. А на активное возражение ПНШ ответил:
— Других денег для него нет! Не хочешь - не бери! Ты расписался, талончик у меня. Не возьмешь - выкину из окошка вслед!
Представляете, как шёл капитан с мешком железных денег в сумме около 300 целковых и железных при этом, под смех всей очереди офицеров и прапорщиков перед кассой.
В тему:
Про недовольство отставников / Противоположность в армии / Про извинения
PS: Для армейской молодёжи, привыкшей получать денежное довольствие на карточку. Во времена СССР, чтобы получить дендовольствие, нужно было с собой иметь расчетную книжку, из которой начфин, вернее кассир, помощник вырезал месячный талончик за текущий месяц получения содержания.
====
А теперь плюсуйте - мину суйте: 👍 "фи" 👎