Найти тему
Бизнес-школа Indagate

Коэффициент Джини как показатель выбора страны для международной торговли

Недавно мы рассмотрели индекс Бигмака как быстрый и беглый анализ страны для экспорта в нее наших товаров и услуг. Косвенно он отражает покупательную способность граждан. А есть ли еще доступные показатели, которые смогут нам помочь с выбором?

Коэффициент Джини - цифровой показатель степени расслоения изучаемой группы по какому-либо признаку, чаще всего денежному. Используется для оценки экономического неравенства. Первым на проблему обратил внимание Карл Маркс. В своих трудах писал, что процесс нарастания экономической дифференциации в капиталистическом мире происходит непрерывно — богатые всё больше богатеют, а бедные всё больше беднеют, средний класс исчезает.

Коэффициент Джини представляется от 0 до 1, где 0 это полное равенство доходов между всеми, и 1 где все доходы сосредоточены в руках одного человека или малой группы. В среднем по миру он представлен в значениях 0.35-0.45 с пиками в 0.55. Как и средняя зарплата по отрасли этот показатель весьма условен и разные оценочные группы дают очень разные оценки даже за один условный период, а главное он не всегда отражает реальную картину дел. На карте коэффициент представлен в виде индекса в процентном представлении и умножен на 100 (0.35 представлено как 35).

Комбинация ВВП на душу населения и коэффициента Джини может дать более глубокое представление о распределении денег в обществе и сумм, которыми оно располагает для потребления товаров и услуг. Записывайтесь на наш курс, и мы уже в первый день интенсива расскажем, как анализировать весь мир по открытым данным и строить гипотезы для более глубокой аналитики.

Школа Международной Торговли