Добровольное медицинское страхование - это способ привлечения и удержания кадров, а также возможность сэкономить на налогах.
Сотрудники получают дополнительную медицинскую страховку для определенных страховых случаев, которые выбрал и проплатил работодатель. Полис дает возможность бесплатно получить медицинскую услугу, расходы за неё несет страховая компания, у которой работодатель оформлял ДМС. Сотруднику необходимо заранее ознакомиться с перечнем клиник и оказываемых бесплатных услуг.
Работодатель использует ДМС в качестве поощрения и мотивации новых сотрудников. Узаконить медицинскую страховку нужно с помощью внутреннего приказа в свободной форме, где укажите:
- дату введения ДМС в компании;
- ответственного сотрудника;
- страховую компанию;
- сроки принятия положения о ДМС.
Медицинская страховка оформляется дополнительно к трудовому договору, но в отличие от зарплаты, подобные доходы не облагаются НДФЛ.
С помощью ДМС бухгалтера уменьшают налог на прибыль, если договор будет заключен на срок более года. Кроме этого, не придется начислять страховые взносы на сумму медицинских расходов в рамках ДМС.
Но от текучки кадров и увольнений никто не застрахован, поэтому нужно вовремя среагировать и пересчитать расходы на ДМС из-за выбытия ранее застрахованных лиц с договорами более года.
На основании выводов, сделанных из письма Минфина от 27.07.2022 № 03-03-06/1/72 400, сумма медицинских расходов сократится на размер стоимости полиса уволенного сотрудника. К тому же на эту сумму нужно начислить и перечислить в фонды положенные страховые взносы.