У моей коллеги есть близкая подруга. Она огромная. Вес уже стал критическим для ее здоровья, не говоря уже о внешней привлекательности. Когда ей аккуратно намекают, что надо бы заняться этим вопросом, она отвечает, что она за бодипозитив и любит себя любой.
Бесполезно объяснять этой девушке, что она неверно трактует идеи бодипозитива, создается ощущение, что человек так оправдывает свои патологические пищевые привычки и нежелание что-то менять в своей жизни.
Идеи бодипозитива здравые, вот только, как часто бывает, люди не совсем верно их трактуют. Изначально бодипозитив призывал отказаться от навязанных стандартов красоты и полюбить свое тело любым.
Для многих девушек, страдающих расстройствами пищевого поведения, бодипозитив оказался спасательным кругом, благодаря которому они поняли, что быть красивой — это не обязательно быть 90*60*90. Любые пропорции могут быть привлекательными, нельзя загонять себя в кем-то созданные рамки, важнее быть здоровым и жить в гармонии с собой.
Индустрия красоты быстро откликнулась на эти постулаты, появились модели «плюс сайз», в рекламе стали снимать обычных людей, немодельной внешности. Тренд на излишнюю худобу стал постепенно сходить на нет.
Бодипозитив также поддерживал людей с физическими особенностями, говоря, что надо любить себя, даже если у тебя нет руки, ноги, глаза разного цвета, веснушки, витилиго и так далее. Наличие физических особенностей — не повод замкнуться в себе, любой человек прекрасен и имеет право на счастье.
Согласитесь, это здравые мысли? Но к сожалению, начался крен в другую сторону.
Сейчас бодипозитив в сознании многих почему-то превратился в культ обжорства и небритых подмышек. Якобы бодипозитив за любовь к себе в любом виде, за естественность, он против насилия над собой, поэтому можно жить, объедаясь на ночь гамбургерами и пренебрегая правилами личной гигиены.
Все-таки бодипозитив — это не только про любовь и красоту, но и про здоровье. Изначально движение создавалось для помощи людям, которые вредят своему физическому и ментальному здоровью, загоняя себя в стандарты 90*60*90. Это была нездоровая тенденция, которую надо было менять.
Лишний вес, ожирение никогда не культивировались бодипозитивом, в отличие от здорового отношения к себе и своему телу.
Если человек с ожирением продолжает есть пирожки и плюшки, то его вряд ли можно назвать адептом бодипозитива. Скорее, у него есть трудности с самоконтролем и наплевательское отношение к своему здоровью. Если бы он был сторонником бодипозитива, он бы понял, что его тело не помойка, что о нем надо заботиться, как об основе всего.
Бодипозитив призывает относиться к цифрам на весах и на сантиметровой ленте проще. Есть люди, которые при весе 80-90 кг чувствуют себя отлично, ведут активный образ жизни и не имеют проблем со здоровьем. Так и отлично, хорошее самочувствие гораздо важнее каких-то цифр. Бодипозитив как раз про это.
А что вы думаете про это движение любви к себе? Как вы воспринимаете бодипозитив?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🍏