Рассказываем об этапах строительства каркаса. В прошлой части мы рассмотрели цокольное перекрытие, сейчас разберём следующий этап — стены. Но перед тем как перейти к сборке, узнаем, из чего состоит каркас стены.
Друзья, мы продолжаем серию статей о строительстве бюджетного одноэтажного каркасного дома. Эта серия условно делится на два блока: 1 — информационный, в котором будет дано общее описание всех элементов каркасника; 2 — «практический» — в нём мы разберём отдельно взятый проект, подберём и рассчитаем материалы, соберём правильные «пироги» ограждающих конструкций и «сложим» всё это в условный дом.
Стена каркасника: особенности конструкции
Стена каркасного дома представляет собой «слоеный пирог» из нескольких материалов. Если рассматривать ее на простой схеме, то сначала идет внутренняя отделка; далее пароизоляция, отсекающая влагонасыщенный воздух от утеплителя; потом сам утеплитель; после него ветровлагозащитная мембрана, которая ограждает утеплитель от воздействия атмосферных воздействий и выводит лишнюю влагу из стены; последний слой — наружная отделка.
Но это всего лишь примитивная схема, на которой изображен принцип стенового пирога. А вот какой он должен быть на самом деле, подскажут только расчеты проектировщика. Здесь все очень индивидуально. Не существует стены-панацеи, подходящей любому каркаснику. И не существует одного правильного «пирога». Конструкций стен десятки и все они могут быть правильными. Все зависит от конструкции дома и применяемых материалов, а также от условий его эксплуатации.
Но сегодня мы рассмотрим каркас стены, на котором монтируется пирог. А самим слоям, их толщине и очередности, будет посвящена отдельная статья.
Из чего состоит каркас стены
Когда готово цокольное перекрытие, начинается монтаж стен. Стены сначала собираются в позиции лежа, и уже в собранном виде устанавливаются в вертикальное положение.
Любая стена каркасного дома, будь она сплошная или с проемами, состоит из шести обязательных элементов:
- нижняя обвязочная доска или нижняя обвязка;
- стойки;
- первая верхняя обвязка;
- вторая верхняя обвязка;
- ригели (хедеры);
- укосины.
Теперь подробнее обо всех элементах. Начнем с нижней обвязки.
- Нижняя обвязка стены или обвязочная доска — это лежащая горизонтально и плашмя доска, обычно 150 мм шириной и 40 мм высотой (бывает 100 и 200 мм шириной). Нижняя обвязка является основой стены, на которой стоят остальные элементы.
- Стойка — это такая же, как и нижняя обвязка по ширине и толщине доска; располагается вертикально между нижней и верхней обвязками стен. Стойки принимают на себя нагрузку вышерасположенных элементов дома (верхнего этажа, крыши). Устанавливаются эти элементы с определенным шагом. По классической канадской технологии это 400 мм, в российских реалиях по ширине листа утеплителя — от 590 до 630 мм. Почему так? Потому что у нас считается дурным тоном резать утеплитель. Дома с большим шагом стоек менее прочные, но более простые в сборке и экономные в материалах.
- Первая верхняя обвязка — это лежащая горизонтально и плашмя доска, по толщине и ширине такая же, как и нижняя обвязка. Она расположена поверх стоек и формирует вместе с крайними стойками и нижней обвязкой прямоугольник стены.
- Вторая верхняя обвязка — это лежащая горизонтально и плашмя доска, по ширине и толщине такая же, как и первая нижняя обвязка (все три доски обвязок по ширине и толщине одинаковы). Она расположена прямо на первой верхней обвязке, но с перехлестом. Ее задача — равномерное перераспределение нагрузки на стойки; защита первой верхней обвязки от провисания.
- Ригель (хедер) — элемент усиления над оконными и дверными проемами. Обычно это доска или пакет досок, стоящих на ребре. Ригель устанавливается на дополнительных стойках. Задача ригеля — защита стеклопакета/двери от вертикальных нагрузок; перераспределение вертикальных нагрузок на дополнительные стойки. Здесь есть нюанс: если нужно установить окно, то шаг стоек надо расширить до размера этого окна. В этом случае верхняя обвязка над проемом будет находиться в подвешенном положении, так как над проемом нет точек опирания. Для того чтобы конструкция стены не страдала от наличия проемов — необходимо устанавливать ригели. Для этого стойки, которые мешают проему, сдвигаются в стороны — формируется пакет досок — усиленная стойка. По высоте усиленная стойка делается на 150–200 мм короче других стоек стены. На дополнительные стойки и устанавливается ригель. А вот снизу под окном устанавливаются подоконные доски; эти доски, в свою очередь, опираются на укороченные стойки, стоящие на нижней обвязочной доске. Дополнительные укороченные стойки, если окно установлено низко, монтируются и над окном между верхней обвязкой и ригелем.
- Укосина — доска (толщина 25–40 мм), расположенная под углом от 45 до 60 градусов (в зависимости от конструкции дома), наискосок скрепляющая нижнюю обвязку, стойки и верхнюю обвязку. Ее задача — зафиксировать каркас стены, сделать его неподвижным, устранить влияние горизонтальных нагрузок на каркас. Без укосин каркасный дом может попросту сложиться. Правильная укосина должна проходить именно от верхней обвязки к нижней и обязательно скреплять все стойки, через которые она проходит. Еще одно обязательное условие — укосина должна врезаться в стойки. На стену 6 метров длинной достаточно двух укосин, расположенных зеркально.
Вот, собственно, и все основные элементы стены каркаса. Благодаря им конструкция приобретает прочность, устойчивость, стабильность. В следующей части мы расскажем, как произвести монтаж стен.
А что вы понимаете под термином «правильная укосина»? Напишите в комментариях.
Читайте также на нашем канале:
Смотрите видео — Быстрая стройка дачного каркасника: почему выбрал сваи из железобетона?