Найти в Дзене

Игра и учеба. Как совмещать?

С приходом осени к нам возвращаются уроки, домашние задания, кружки. Стоит вопрос, как ребёнку перестоится на новый учебный ритм.

Первое, о чем нужно помнить, что для ребёнка переход из одного ритма в другой - это стресс. Иногда он сопровождается кризисом семи лет. Внутренние изменения детей идут в ногу с изменениями социальными. И нам, как взрослым, нужно им помочь и поддержать.

Семья в данный период, будучи центром Вселенной, переходит в позицию тыла. У ребенка все больше возникают личные интересы и предпочтения. Теперь он, прежде чем принять решение что-то делать, начинает рефлексировать, а не просто подчинятся.

Задача родителя в этой ситуации - осознать главные потребности ребенка и помочь ему адаптироваться к новой среде.

Школа очень стандартизированное учреждение. Ребенок вынужден подчинятся требованиям и правилам, которые в ней установлены. Поэтому родителю важно не создавать дополнительное давление дома. Постарайтесь оградить ребёнка от обязаловки. Не «мотивируйте» выполнение домашнего задания хорошей или плохой реакцией учителя.

«Среда ребёнка должна быть обогащенной, а сам он - свободным».
(с) Мария Монтессори

Стандартное преподавание в школе убивает естественный интерес к учебе и знаниям. Лучше давайте ребёнку инициативу выбрать, какое задание сейчас выполнять.

Ни в коем случае не заставляйте ребёнка садится за уроки. Определите временные рамки для занятий и игры. Так он будет понимать границы, когда он сосредоточен на занятии, а когда может расслабиться.

Делайте паузы и перерывы, чтобы не перегружать восприятие юного школьника. Таким образом он сможет больше запомнить, и учеба не будет ассоциироваться с чем-то сложным и неприятным.

-2

Родителям нужно быть пластичными в занятии с детьми, не пичкать их большим количеством заданий и активностей. Такая авторитарная позиция влечет за собой выученную пассивность. Ребенок с таким типом мышления не сможет самостоятельно занять себя. Поэтому важно уделять внимание развитию самостоятельности.

Ю. Гиппенрейтер утверждает, что: «умственный процесс и умственные навыки, не говоря уже о творчестве, фантазии, развиваются в ходе самостоятельных занятий – вырастают изнутри, а не по внешним схемам».

Выделяйте ребёнку в день два-три часа свободного времени, когда он может быть увлечен сам собой. Для детей это особенно важно. Распоряжаться своим свободным временем – это тоже развитие. Таким образом формируется индивидуальность ребенка. Определяется его собственное и социальное «Я».