Ядовитость или токсичность организмов - это способность организмов вырабатывать некоторые вещества - токсины (яды), которые нарушают нормальные физиологические функции организма человека, животных и растений, вызывая его отравление (интоксикацию), а при тяжёлых поражениях – гибель.
Ядовитые организмы имеются практически во всех царствах органического мира. Если говорить о царстве животных, то больше всего ядовитых существ у человека ассоциируется со змеями и паукообразными, хотя многие знают ядовитых кишечнополостных, рыб, земноводных и др. представителей водной и наземно-воздушной среды.
Пожалуй, человек навряд ли будет искать ядовитых животных среди млекопитающих. О ядовитых представителях этого класса позвоночных как-то не принято вспоминать.
Постараемся сейчас разобраться, какие млекопитающие являются ядовитыми и кто из них самый ядовитый.
Как можно предположить, скорее всего, ядовитые млекопитающие имеют относительно небольшие размеры. Представители таких зверей относятся к отрядам насекомоядных и грызунов.
Ядовитые млекопитающие отряда Грызуны.
Косматый хомяк -единственный вид одноимённого рода семейства мышиных.
Самки у косматых хомяков достигают заметно бо́льших размеров (до 36 см) по сравнению с самцами (25,5—30 см). Масса взрослых особей 590—920 г. Хвост примерно вдвое короче туловища — 14—21,5 см, покрыт длинными густыми волосами.
Распространены косматые хомяки в горных лесах Восточной Африки - Судана, Эфиопии, Сомали, Уганды, Кении, Танзании. Держатся преимущественно на высоте 1200—2700 м над уровнем моря, хотя, к примеру, в Сомали известны и в равнинных лесах.
Образ жизни в основном древесный. Движения этих зверей на земле и на деревьях не очень проворны, однако они способны спускаться по стволу даже вниз головой. Активны ночью; день проводят в норах, прикорневых пустотах, в расщелинах среди камней.
Обычно держатся поодиночке, хотя встречаются также парами и семейными группами из самки и её потомства.
Африканский грызун имеет необычный вид, напоминающий, скорее, дикобраза. Характерным его признаком является косматая щетинистая грива, идущая вдоль хребта. Когда косматый хомяк испуган или возбуждён, грива на спине поднимается, приоткрывая железистые участки на боках туловища. Окраска спинной стороны тёмная, коричневая или почти чёрная со светлыми пятнами и полосками.
Косматые хомяки довольно медлительны и неповоротливы и компенсируют это подобно скунсам— в случае опасности испуская сильный неприятный запах из пахучих желез, расположенных на боку.
В 2011 г. было показано, что косматый хомяк обладает ядовитой шерстью, которая служит ему для защиты от хищников. Достаточно крупные хищники (размером с собаку) часто гибнут после нападения на косматого хомяка.
Выяснилось, что косматый хомяк сдирает кору с дерева акокантеры абиссинской (Acokanthera shimperi), которая содержит ядовитые гликозиды, в том числе уабаин — ингибитор натрий-калиевой АТФ-азы, в малых дозах стимулирующий работу сердца, а в больших способный вызвать его остановку.
Затем хомяк вылизывает шерсть на боках, обмазывая ее жвачкой из коры акокантеры. Волосы пропитываются ядом растения.
Ядовитые волосы косматого хомяка имеют необычную структуру. Их наружный слой покрыт отверстиями и выглядит как ажурная решетка; внутренний волокнистый слой быстро пропитывается красителями и, вероятно, ядом растения. Авторы работы предполагают, что если хищник всё-таки кусает хомяка, в рот ему попадают ядовитые волосы с боков тела, и это может вызвать отравление и смерть.
Природа устойчивости косматого хомяка к действию уабаина пока не изучена. Вот такой хомяк, который и не имеет собственных ядовитых желез, но является ядовитым по факту!
Принято считать ядовитыми те виды, которые имеют особую железу, выделяющую токсичный секрет, и наделены каким-либо приспособлением для введения этого яда жертве (или нападающему), например, зубами с особым каналом. Такие органы есть у некоторых представителей отряда Насекомоядные. К этому отряду относятся всем известные кроты, землеройки, ежи и, менее известные, выхухоли, щелезубы.
Ядовитые млекопитающие отряда Насекомоядные.
Щелезубы: гаитянский и кубинский.
Эти очень редкие в наши дни животные внешне напоминают землероек, только значительно крупнее.
Телосложение у них плотное. Тело покрыто мехом красновато-коричневого или чёрного цвета. Хвост почти голый, чешуйчатый. Морда узкая, вытянутая в хоботок, на конце безволосая; ноздри открываются по бокам рыла. Глаза маленькие. Уши частично безволосые. Пальцев на всех конечностях по 5; они снабжены когтями, которые на передних лапах длиннее и крепче.
Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus) может быть длиной до 32 см (и еще до 25 см составляет его хвост) и весить до килограмма, кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) чуть крупнее – длиной до 39 см, а вес может даже превышать килограмм.
Днем щелезубы прячутся в норах, а ночью выходят на поиски пропитания. Они разыскивают в лесной подстилке насекомых, пауков, червей, улиток, лягушек или ящериц, также едят плоды и листья растений.
Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца.
Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от легких укусов, полученных во время драк между собой.
Оба вида щелезубов малочисленны и внесены в международную Красную книгу со статусом «находящиеся под угрозой вымирания».
Несмотря на всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы находятся на грани вымирания. Причиной этому является низкая скорость размножения в сочетании с уничтожением привычной среды обитания (лесов) и нападениями завезённых человеком хищников: крыс, собак, кошек,и особенно мангустов.
Землеройки.
Помимо щелезубов еще ряд представителей отряда насекомоядных наделён ядовитыми железами, образовавшимися из слюнных желез нижней челюсти. Они относятся к семейству землеройковых.
Среди них обыкновенная кутора или водяная землеройка (Neomys fodiens), малая кутора (Neomys anomalus), кутора Шелковникова (Neomys schelkovnikovi), обыкновенная короткохвостая бурозубка ( Blarina brevicauda), южная короткохвостая бурозубка (Blarina carolinensis), короткохвостая бурозубка Элиота (Blarina hylophaga), короткохвостая бурозубка Эверглэйда (Blarina peninsulae).
Короткохвостые бурозубки обитают в Северной Америке, куторы – в Европе и Западной Азии.
Все они очень мелкие животные, вес самых крупных из них – обыкновенной куторы и обыкновенной короткохвостой бурозубки – не превышает двадцати – тридцати граммов. Поэтому, как любые мелкие теплокровные животные, они испытывают повышенную необходимость в пище - масса съеденного ими за сутки должна превосходить массу самого зверька.
Яд позволяет этим землеройкам парализовать свою добычу и создавать в своих подземных ходах кратковременный запас из живых дождевых червей, насекомых и улиток, чтобы была возможность подкрепиться позднее. Например, укушенные куторой беспозвоночные остаются неподвижными в течение нескольких суток.
Специальных каналов доставки яда, как у щелезубов у землероек нет. Но форма резцов отчасти приспособлена к сбору слюны из протоков желез в нижней челюсти.
Кроты.
Известно также, что в слюне европейского крота, а, возможно, и некоторых других видов кротов, имеются токсины, которые, возможно, тоже нужны, чтобы парализовать дождевых червей и съесть их не сразу, а немного погодя.
В это сложно поверить, но есть один ядовитый вид и среди приматов!
Ядовитые млекопитающие отряда Приматы.
Кто же он, этот единственный вид приматов? Это толстый лори, или медленный лори.
Толстые лори живут в тропических лесах северо-восточной Индии, Бангладеш, Индокитая, Индонезии, Филиппин и китайской провинции Юннань.
Ведущие ночной образ жизни толстые лори неторопливо перемещаются по ветвям деревьев, разыскивая пищу: насекомых или плоды.
На внутренней стороне предплечья у толстых лори имеется лысое пятнышко. Это — плечевая железа, на поверхности которой продуцируется токсичное вещество, смешиваясь со слюной лори, оно становится ядовитым средством защиты животного.
Если лори полижет свои руки, укус его становится ядовитым. Неудивительно, что, готовясь к обороне, толстые лори поднимают руки и сцепляют их над головой – это обеспечивает быстрый доступ к ядовитым железам.
Недавно исследователи предположили, что у лори есть еще одно средство обороны. Глядя на возможного врага своими большими круглыми глазами, раскачиваясь на задних ногах из стороны в сторону и шипя, лори становится похожим на кобру.
Первым обратил внимание на такое поведение толстых лори еще в 1905 году натуралист Джон Стилл, живший на Шри-Ланке. Услышав характерное шипение, он подумал, что кобра напала на лори, которого ученый держал в своей комнате. Но, когда Джон Стилл поспешил на помощь, он обнаружил, что это лори, раскачиваясь и шипя, пугает приблизившуюся к нему кошку.
Ещё один интересный факт о лори : самое необычное в рационе толстого лори то, что он входит в число тех немногих животных, которые в качестве пищи используют ядовитых гусениц, насекомых и др.
И наконец, самое ядовитое млекопитающее - кто же это?
Ядовитые млекопитающие подкласса Первозвери отряда Однопроходные.
Самое ядовитое млекопитающее - утконос.
Конечно, яд утконоса не вызовет смерть человека, однако принесет сильную боль и отёчность. Его яд способен убить мелкое животное.
У самцов утконосов на задних лапах расположились полуторасантиметровые роговые шпоры, соединенные с ядовитыми железами. Специальные железы, выделяющие яд, находятся около бедер. По трубкам яд поступает от желез к специальному отростку на задних лапах. Во время брачного сезона самцы-утконосы используют его в борьбе с соперниками.
Наличие такой железы очень важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала.
По мнению палеонтологов миллионы лет назад нашу планету населяло большое количество ядовитых млекопитающих. К такому выводу специалисты пришли после того, как были частично реконструированы останки доисторического животного, известного как Bisonalveus browni, жившего около 60 миллионов лет назад. Было установлено, что нижние его клыки были наделены специальными каналами, по которым в тело жертвы проникал яд.
Благодарю всех, кто прочитал статью до конца, написал комментарий, поставил "класс" или подписался.
#познаем вместе #ядовитые млекопитающие #ядовитые железы #щелезуб #хомяк с ядовитой шерстью #землеройки #бурозубки #толстый лори #утконос #ядовитые животные